Исчезновение общественных туалетов может запереть по домам тысячи людей

Давайте на мгновение представим жизнь, когда все дела приходится планировать исходя из того, где и когда можно будет быстро сходить в туалет. Однако это повседневная реальность для 2500 жителей Эстонии, у которых диагностировано воспалительное заболевание кишечника (IBD), — по состоянию здоровья им приходится часто и неожиданно ходить в туалет. По словам, члена правления Эстонского общества воспалительных заболеваний кишечника (EPSS) Янека Каппера, ситуация для пациентов с IBD становится всё более сложной, поскольку в стране не хватает общественных туалетов, а многие рестораны оказались закрыты. Принятый в стране план жёсткой экономии, согласно которому с государственных дорог исчезнут общественные туалеты, ещё больше усложнит для этих людей возможность путешествовать на большие расстояния.

1 509

По словам Янека Каппера, с воспалительным заболеванием кишечника связаны две основные проблемы. Во-первых, это повседневный логистический вызов. Другими словами, планировать перемещения приходится заранее, чтобы всегда можно было быстро добраться до туалета.

«Наверное, каждый оказывался в ситуации, когда из-за чрезмерного употребления жидкости или некоторого количества пищи внезапно и быстро требуется пойти в туалет, что может быть чрезвычайно сложной и несколько неловкой задачей. Пациенты с IBD должны учитывать это каждый день, каждый час и каждую минуту, а найти общественный туалет в некоторых районах может быть очень проблематично», — объяснил Каппер.

Пациентов с IBD загоняют в придорожную канаву

По словам Каппера, ситуация ещё более осложняется тем, что несколько кафе и ресторанов, которые раньше позволяли пациентам пользоваться своими туалетами, теперь закрылись. Сети туалетов, предоставляемых государством или местными органами власти, фактически не существует, а теперь планируется ликвидировать и придорожные туалеты.

«И общество, и чиновники должны понимать, что туалет — это не только удобство для людей, которые в дороге пьют слишком много лимонада, но и единственный выход для людей, живущих с определёнными проблемами со здоровьем. Отказ от общественных туалетов на дорогах ставит пациентов с IBD в крайне тяжёлое положение. Их в буквальном смысле загоняют в придорожную канаву», — сказал Каппер.

Отсюда и вторая ежедневная проблема, с которой сталкиваются пациенты с IBD, — изоляция. В ситуации, когда найти туалет становится всё труднее, многие пациенты с IBD просто закрываются дома, что, в свою очередь, представляет прямую угрозу психическому здоровью.

«Хотя в большинстве случаев эта болезнь позволяет вести относительно нормальную жизнь, стыд, стигма и страх побуждают людей оставаться дома. Таким образом, люди изолированы от социальной жизни и общества, поэтому IBD также косвенно угрожает и психическому здоровью», — пояснил Каппер.

Компании и учреждения способны улучшить качество жизни пациентов

Как сообщил Каппер, EPSS запустило ряд проектов, призванных упростить повседневную жизнь пациентов с IBD и побудить их выходить из дома. Весной 2020 года были представлены специальные карты туалетов для пациентов с IBD, чтобы при необходимости можно было пользоваться ближайшим туалетом. О системе также проинформировали все супермаркеты, официальные учреждения, предприятия общественного питания, заправочные станции и другие организации, способные предоставить пациентам доступ к туалету.

«Конечно, мы ожидаем, что предприятия поддержат нашу инициативу и повысят осведомлённость своих сотрудников, чтобы облегчить пациентам использование платных или предназначенных только для клиентов туалетов немедленно и без продолжительных объяснений», — отметил Каппер.

Этим летом EPSS также представило первое в Эстонии приложение карты туалетов для пациентов с IBD. К сожалению, приложение в настоящее время доступно только в веб-браузере, но EPSS ищет партнёра для разработки удобного мобильного приложения.

Первая неделя декабря — Всемирная неделя осведомлённости о IBD. По этому случаю EFCCA (European Federation of Crohn‘s & Ulcerative Colitis Associations, Европейская федерация ассоциаций по болезни Крона и язвенного колита) и фармацевтическая компания Janssen подготовили ряд видеороликов для пациентов.

«Цель видеороликов — помочь пациентам и их близким лучше ежедневно справляться с болезнями, обеспечивая поддержку и советы», — сказал Каппер, добавив, что видеоролики, безусловно, помогут повысить и осведомлённость общества в целом. Видео доступны на эстонском, русском и английском языках, а найти их можно на сайте EPSS.

Справка

Болезнь Крона и язвенный колит — хронические воспалительные заболевания кишечника. Их наиболее частыми симптомами являются диарея, кровавый стул и боль в животе, а при болезни Крона — также потеря веса. Заболевание может возникнуть в любом возрасте, но чаще поражает молодых людей (15—35 лет). Причины заболевания неизвестны: считается, что для развития болезни важное значение имеет сочетание наследственных факторов и особенностей среды, а также особенности микрофлоры кишечника. Такие болезни нельзя предотвратить. В большинстве случаев болезнь усугубляется, а затем может пройти (ремиссия) — либо после лечения, либо самостоятельно. В период обострения болезни способность к учёбе и работе может быть ограничена, но она редко приводит к длительной нетрудоспособности.

Эстонское общество воспалительных заболеваний кишечника (EPSS) — благотворительная организация, цель которой — помочь пациентам решать проблемы, связанные с язвенным колитом и болезнью Крона, а также улучшить условия лечения и качество жизни таких пациентов.

Неделя осведомленности о IBD проводится при поддержке фармацевтической компании Janssen. Дополнительную информацию о заболевании, его симптомах и вариантах лечения можно найти на сайте Эстонской организации пациентов.

Читайте по теме:

Иванов: Сортирная экономика

Стимулирование медработников, вакцинация, обучение психологов — как власти улучшают здоровье населения

Исследование: Здоровье мужчин в Эстонии крайне шаткое

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline