Исследование: Призывы «Сидите дома!» работают всё меньше

Подвижность жителей Эстонии возвращается к докризисному уровню, выяснилось в ходе исследования.

1 023

Собираемая компанией Elisa статистика подвижности населения свидетельствует, что в последние месяцы эстоноземельцы проводят вне дома уже почти столько же времени, сколько они это делали перед началом коронакризиса.

Согласно статистическим данным компании о подвижности населения, в начавшемся году жители Эстонии стали больше двигаться — наблюдается спад домоседства. Если в Рождество из дома редко выходило 67% жителей Эстонии, а в Новый год этот показатель достиг 70%, то к концу января таких людей было уже всего 60%.

«Хотя заболеваемость увеличилась в несколько раз с окончания осени, это мало повлияло на подвижность населения Эстонии. В феврале прошлого года предпочитало находиться дома чуть больше половины населения — 56%. В ноябре же, когда начало резко возрастать количество заболевших, домоседов среди нас оказалось практически столько же — 57%. Сравнивая текущее положение дел с ситуацией годичной давности, мы видим, что лишь на 4% больше эстоноземельцев предпочитают сидеть дома», — пояснила телекоммуникационный менеджер Elisa Майлийз Плооманн.

Статистика домоседства по уездам

По состоянию на конец января больше всего домоседов было в Ида-Вируском уезде, где уровень заболеваемости наиболее высокий. Меньше всего оставались дома жители Тартуского уезда.

* Ида-Вируский уезд — 73%
* Хийуский уезд — 71%
* Ярваский уезд — 71%
* Саареский уезд — 67%
* Валгаский уезд — 66%

Этот показатель означает долю жителей, проводящих дома более 70% времени.

Как проводится анализ?

Результаты содержат понятие «дома», и речь идёт о «проведённом дома времени». Следует отметить, что местонахождение человека определяется лишь ориентировочно, в частности, согласно данным позиционирования ночью.

«Мы не можем точно знать, находится ли человек при этом именно в своём жилье. Соответственно, мы смотрим, оставался ли человек в течение суток в одном месте или нет», — отметил исполнительный директор MindTitan Кристьян Янсонс.

Анализ анонимных данных о передвижениях абонентов — обыденное дело для операторов мобильной связи. «Только таким образом мы можем обеспечить нормальное функционирование сети и доступность жизненно важных услуг там, где потребителям они действительно нужнее всего», — сказала Майлийз Плооманн. Источником являются данные только из сети компании Elisa, но можно предположить, что общая ситуация практически не отличается от получаемых результатов.

Стоит отметить, что в понедельник, 22 февраля, в Эстонии были установлены новые ограничения, а жителей Эстонии призвали отметить один из главных праздников страны — День независимости — дома, в узком семейном кругу.

Читайте по теме:

Неделя начинается с новых ограничений — что стоит учесть

«Сидите дома!» — сколько жителей Эстонии соблюдает призыв властей

Ратас: Проведём праздники дома

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline