Счастливая Пермь: Эстония вслед за Россией вышла на Евробаскет

Сборная Эстонии по баскетболу сыграла свой решающий домашний матч отбора на чемпионат Европы против Северной Македонии в российской Перми и добилась итогового успеха. Ранее из эстонской подгруппы по итогам пермского "пузыря" вышла и Россия.

627
Как матч с Северной Македонией стал решающим для Эстонии

В этом месяце в российском городе Пермь в отборе на Евробаскет-2022 собрались четыре баскетбольные сборные — России, Эстонии, Италии и Северной Македонии, чтобы разыграть две путёвки в финальную часть турнира. Она была перенесена из-за «ковида» с 2021 года на 2022 год и должна пройти в четырёх странах — Грузии, Германии, Чехии и Италии; итальянцы, таким образом, хоть и участвовали в матчах квалификации, заранее обеспечили себе участие в финальной части ЧЕ на правах хозяев. К слову, Эстония также была одним из претендентов на её проведение, но уступила в итоге это право грузинам.

Итак, на момент начала пермского «пузыря» — такое название получила принятая для препятствия распространению коронавируса система, что на отборочное «окно» сборные собираются в одном месте —  Эстония в своей подгруппе занимала третью позицию с одной победой (над Северной Македонией в Скопье в феврале прошлого года) и двумя поражениями (от Италии дома, тоже год назад, и от России в Таллинне в конце ноября). Эстонским баскетболистам, которые не смогли провести матч с Северной Македонией в родных стенах (по причине обнаружения COVID-19 в составе македонцев), предстояло сыграть в Перми сразу три игры: сначала — с Италией (19.02), затем — с Россией (21.02), наконец, 22 февраля — несыгранный матч против Северной Македонии.

Welcome to Perm

Начало баскетбольного «окна» в России было положительным для эстонцев, которые в удивительном по сценарию матче, ведя по его ходу с разрывом в два десятка очков, но затем разбазарив своё преимущество и доведя дело до овертайма, всё же сумели «прихлопнуть» итальянцев 105:101.

Против Италии «феерил» Майк-Калев Котсар, набравший аж 32 очка. Фото: fiba.basketball

 

Чуть позже в тот же день россияне обыграли Северную Македонию, чем обеспечили себе выход на Евробаскет и тем самым поставили македонцев в крайне непростое положение. Однако 21 февраля ситуация изменилась: Северная Македония, как и Эстония двумя днями ранее, обыграла итальянцев, одержав свою первую победу в подгруппе. А хозяева, которых успех не расслабил, не оставили шансов эстонцам, уверенно победив с преимуществом в 23 очка 75:52.

Вот и получилось, что последний счастливчик определялся в очном поединке между Эстонией и Северной Македонией.

Кристьян Китсинг в победном матче (81:72) против македонцев в Скопье. Разница в «+9» очков приобрела важное турнирное значение — эстонцам можно было уступить македонцам в Перми с разницей не более 8 очков, чтобы выполнить поставленную задачу. Фото: fiba.basketball Фото: fiba.basketball

 

Мастер трёхочковых бросков Кристьян Китсинг (на фото выше), однако, в российских матчах участия не принимал, как и его соратники «по цеху травмированных» это, к примеру, Сийм-Сандер Вене, Райн Вейдеман, Мартин Паасоя, Танель Курбас, Сийм-Маркус Пост. Не присоединился к сборной Эстонии и играющий за «Аризонский университет» в США Керр Крийза, из испанской «Басконии» не прибыл Сандер Райесте.

Эстонские баскетболисты перед матчем с Северной Македонией. Фото: fiba.basketball

 

Эстонцы с первых минут выглядели, чем их балканский соперник, более нацеленными на результат, преуспевая как в защитных, так и в атакующих действиях, что выражалось и в числовом эквиваленте. Без особых проблем эстонцы выиграли первую четверть (27:18), а её украшением стал классный перехват, после которого Рауно Нургер совершил проход и красиво заложил мяч сверху.

Одни из лидеров своих сборных Ненад Димитриевич и Янари Йыэсаар в поединке в Скопье. Перед матчем в Перми македонцы заявляли, что Димитриевич травмировался в матче с Италией и не сыграет, но это оказалось неправдой. Фото: fiba.basketball

 

Во второй четверти эстонцы продолжили часто выигрывать свой щит, а также удачно действовали под чужим, набирая очки и на добивании. У македонцев выделялся тяжёлый форвард Боян Трайковски — и не только шикарной чёрной бородой, но и результативностью, набрав 15 очков в первой половине встречи.  У эстонцев столькими же очками отметился Каспар Трейер.

А это уже матч в Перми. Два самых результативных игрока первой половины встречи на одной фотографии. Источник: fiba.basketball

 

По итогам двух четвертей эстонцам символическое пятидесятое очко набрать не удалось (49:38), и побороться номинальным хозяевам ещё предстояло. К тому же в середине третьей десятиминутки в игру по-настоящему включился натурализованный американец Джейкоб Уайли, отметившись и парой классных данков. Преимущество Эстонии таяло, но успокоить нервы во многом помогли две точных «трёхи» Стена Сокка. 69:63 не в пользу македонцев перед заключительным отрезком.

Темнокожий игрок Северной Македонии стал «злым гением» для эстонцев после перерыва. Фото: fiba.basketball

 

Задача сохранить преимущество оказалось непростой. Стоило комментатору по эстонскому TV6 сказать, что Эстония уже на первенстве Европы, как македонцы совершили спурт и смогли даже выйти вперёд за пару минут до конца — 81:80. Времени оставалось мало, и основной опасностью для эстонцев было не влезть в овертайм. Но македонцы не сумели перевести игру в овертайм: впрочем, точный трёхочковый Ненада Димитриевича принёс Северной Македонии победу в матче — 86:84. А вот выхода на Евробаскет — не принёс.

Протокол матча доступен на сайте ФИБА по этой ссылке.

Ранее в этом месяце и у эстонского клуба «Калев» (BC Kalev/Cramo) в Единой лиге ВТБ состоялось две игры в Перми с местной «Пармой». Несмотря на оптимизм после победы над ЦСКА в Москве, «калевцы» дважды уступили пермскому оппоненту: 72:80  и 72:85 в гостевом и в номинально домашнем матчах соответственно.

Читайте по теме:

Назвали фейком и Борреля не забыли — как «Калев» в Москве гостил

Баскетбол 3×3 в Эстонии обзавёлся новой суперареной

Посткоронавирусный триумф: сборная Эстонии по баскетболу завоевала новый трофей

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline