Как гражданам Эстонии теперь попасть в Беларусь без визы

Эстонские власти на прошлой неделе установили запрет на полёты белорусской национальной авиакомпании "Белавиа" в Таллинн, в связи с чем у эстонских граждан не стало возможности безвизового посещения Беларуси через аэропорт "Минск" без пересадок. О том, можно ли всё-таки посетить Беларусь без визы воздушным путём и подходят ли для такой цели российские аэропорты, порталу Tribuna.ee объяснили в белорусском посольстве.

1 543

На вопросы портала Tribuna.ee ответил Первый секретарь Посольства Республики Беларусь в Эстонской Республике Алексей Зубко.

— Признаются ли сейчас Беларусью российские визы и наоборот?

— Межправительственное Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о взаимном признании виз и по иным вопросам, связанным с въездом иностранных граждан и лиц без гражданства на территорию Союзного государства, подписано 19 июня 2020 года в Минске и направлено на регулирование миграционных процессов на территории государств Договора о создании Союзного государства. Соглашение определяет, что иностранные граждане и лица без гражданства получат право въезжать, выезжать, пребывать, следовать транзитом по территории Беларуси и России на основании визы одного из государств и на основании документов, удостоверяющих личность.

Соглашение должно вступить в силу через 30 дней после ратификации двумя государствами. Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко подписал Закон о ратификации указанного межправительственного Соглашения. Соответствующий Закон принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 28 октября 2020 года, Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь — 20 ноября 2020 года. После подписания Закона Президентом ратификация соглашения со стороны Минска завершена.

В настоящее время ожидается завершение Россией внутригосударственных процедур, что необходимо для вступления в силу Соглашения. Документ не затрагивает категорию иностранцев, которые прибывают на территорию Беларуси по безвизовому порядку въезда. Таким образом, взаимного признания Россией и Беларусью виз пока нет.

— Действует ли сейчас право безвизового въезда для иностранных граждан через аэропорт «Минск», если полёт происходит через российские аэропорты?

Безвизовый порядок въезда в Республику Беларусь не распространяется на лиц, прибывающих в Беларусь авиарейсами из России, а также осуществляющих вылет в аэропорты России, в связи с тем, что данные рейсы считаются внутренними — пограничный контроль на них не осуществляется.

— Уточним: может ли гражданин Эстонии долететь до Минска с пересадкой в Москве и при этом воспользоваться правом безвизового въезда через аэропорт «Минск»?

— Правительством России принято распоряжение от 14 апреля 2021 г. № 963-р «О внесении изменений в распоряжение Правительства Российской Федерации от 16 марта 2020 г. N 635-р», которым введены новые условия въезда на территорию Российской Федерации.

Разрешён въезд в Россию с территории третьих государств через воздушные пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации для граждан иностранных государств, «которые имеют вид на жительство либо иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание в государствах, перечисленных в Приложении 1 к Распоряжению».

По состоянию на 31 мая Эстонии в данном списке нет.

Таким образом, граждане Эстонии не могут использовать аэропорты Москвы для прибытия в Беларусь по безвизовому режиму (а также при наличии виз России и Беларуси из-за ограничений, связанных с недопущением распространения коронавируса).

В сложившейся ситуации для прибытия в Национальный аэропорт Минск по безвизовому режиму как вариант возможно рассмотреть транзит через аэропорт Стамбула.

*В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 9 января 2017 г. № 8 (с изменениями, вступившими в силу 24 июля 2018 г.) для граждан 74 государств (в их числе Эстонская Республика, в том числе и лица без гражданства, постоянно проживающие в Эстонской Республике) установлен безвизовый порядок въезда в Республику Беларусь, выезда из страны в пункте пропуска через Государственную границу Республики Беларусь Национальный аэропорт Минск и временного пребывания на территории Беларуси на срок не более 30 суток. Источник.

Читайте по теме:

Посольство Беларуси в Эстонии: Полёты компании «Белавиа» Минск—Таллинн сверхбезопасны

Без предупреждения: эстонскому политику запретили въезд в Беларусь

Эстония поддержала «новую Беларусь» — с одним несогласным

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline