Толстиков: Как депутатам и чиновникам ходить на работу с чистой совестью

Для начала небольшой пример социальной солидарности. При этом последнее слово я ставлю в кавычках.

640
Экономика должна быть экономной

Совсем недавно министр экономики Таави Аас, в прошлом мэр столицы, решив объединить три департамента — шоссейных дорог, водного и воздушного транспорта, определил оклад руководителя нового трёхглавого ведомства в 7500 евро.

Не маловато ли? Ведь это тройственный союз, и оклад директора можно было бы установить в 15 тысяч евро, то есть не в 15, а в 30 раз более среднего размера пенсии. Но, как известно ещё с советских времен, экономика должна быть экономной. Так что сэкономили на окладе вновь назначенного чиновника.

К чиновничьим окладам я ещё вернусь. А сейчас хочу сказать: в чужой кошелек я заглядывать вовсе не собираюсь. Потому что кошелёк у нас общий.

Это общегосударственный бюджет. И заглядывать туда — а как там, по справедливости ли расходуются и мои деньги, деньги налогоплательщика? — я имею полное право и безо всякой зависти.

Сыр в мышеловке

А теперь хочу напомнить: ещё в бытность мэра Таллинна Таави Аасу удалось ввести в столице так называемый бесплатный общественный транспорт — для всех жителей столицы. Если ранее такой бесплатностью, то есть проезда за счёт средств из городского бюджета, могли пользоваться лишь пенсионеры по старости, инвалиды да ещё школьники младших классов, то отныне все постоянные жители столицы. Ай да молодец этот Таави, даже в советские “бесплатные” времена (вспомним “бесплатное” жильё) никому не приходило в голову сделать бесплатным (то есть безбилетным) проезд в трамвае или автобусе. Плати, дорогой пассажир, иначе получишь штраф.

Так что ещё раз: ничего бесплатного, кроме сыра в мышеловке, в мире, как известно, не существует. Разве что солнечное сияние, обогревающее нашу грешную Землю.

А теперь в Таллинне с нововведением не стало необходимости платить за билет и вполне обеспеченным жителям. Иначе говоря — всё за счёт общих средств — городского бюджета. Который в результате потерял немалые суммы,  которые могли бы использоваться с гораздо большим толком — в помощь здоровья тех же пенсионеров. И не только.

Но ещё раз: всё это лишь для затравки, впереди более серьёзный разговор.

Всё хуже и хуже

Так можно охарактеризовать здравоохранение в стране, о чём говорится не первый год. Не хватает врачей-специалистов, очереди к ним достигают трёх месяцев (на своей шкуре испытал). Не хватает медсестёр, многие семейные врачи уходят на пенсию. В чём дело? В бюджете мало средств на то, чтобы подготовить, обучить новых медицинских работников? Или же не хватило ума нашим здравоохранителям заранее предусмотреть эту ситуацию и вовремя разрешить ее?

О сегодняшнем положении нашей медицины и говорить страшновато. Коронавирус вынуждает больницы отменять плановое лечение, некоторые операции. Нет у тебя (корона)вируса — жди пока…

Размер социального налога в нашей стране — 13 процентов — один из самых низких среди стран Евросоюза. Зато расходы на оборону — одни из самых высоких в ЕС — 2,4 процента от ВВП вместо обусловленных договором с НАТО двух процентов. А министр обороны требует для своего ведомства всё новые и новые деньги. Это и есть забота о жизни и здоровье населения страны?

Между прочим, по данным председателя комитета по международным делам Федерального собрания России Константина Косачёва, совокупный военный бюджет НАТО в настоящее время в двадцать раз превышает аналогичные бюджетные расходы России. Так что сокращать свои расходы на оборону Эстония просто обязана

Ну, а теперь — слуги народа.

Имею в виду депутатов парламента — членов Рийгикогу. Уж кто-кто, а они-то просто обязаны ходить на Вышгород с чистой совестью. Посмотрим.

В самый разгар весенней волны корона-экономического кризиса, 1 апреля 2020 года, зарплаты депутатов увеличились, достигнув 4339 евро. И это все по закону (утверждённому депутатами одного из прежних созывов). Никуда не денешься, к тому же своя рука — владыка. И свободно вытаскивает ежегодно она денежки из нашего общего кошелька — госбюджета. По потребности.

Каждый депутат имеет, кроме того, право тратить определенные суммы на так называемые рабочие либо бытовые цели. К примеру, на встречи с избирателями, на оплату элитного жилья в столице. И все эти дополнительные депутатские расходы компенсирует Госканцелярия — до тысячи евро в месяц, а то и более.

Правда, за минувшее уже полугодие некоторые депутаты отказались от такой льготы. Но, конечно, далеко не все (двое или трое). А четверо использовали компенсационные льготы, что называется, по полной, по семь тысяч с лишним за шесть месяцев. Рассматривая эти тысячи, вероятно, как необходимую надбавку к своему жалованью.

Стало уже притчей во языцех также ежегодное, с 1 апреля, повышение вполне приличных окладов чиновников высшего государственного звена, в том числе президента страны, председателя Госсуда, спикера парламента и т. д. и т. п.

Мои предложения

В настоящее время разрабатывается в стране стратегия “Эстония-2035”. Предлагаю отменить ежегодные прибавки к окладам слуг народа (а ещё лучше было бы сократить их эдак на 300-400 евро), отменить так называемые компенсационные, отменить ежегодное повышение окладов чиновников высшего звена, что явилось бы не только приличной добавкой в государственный бюджет, но и проявлением чувства социальной солидарности с малоимущими слоями населения. И тогда уж точно и депутаты, и чиновники высшего звена смогли бы ходить на работу с чистой совестью.

Безусловно следовало бы уже в 2021-2022 годах увеличить социальный налог до размера среднего по ЕС, чтобы вывести наше здравоохранение из тупика. Сократить минимум до двух процентов от ВВП расходы на оборону, чтобы и министр обороны мог ходить на работу с чистой совестью. Ввести повышенный налог на элитное жилье, на автомобили. А в идеале — ввести поступенчатый подоходный налог, о чём говорится уже не первый год.

Да, для таких решений необходима, как принято говорить, политическая воля. Но будем надеяться, что такую волю слуги народа проявят. Во благо Эстонии.

И в завершение

Хочу поздравить всех жителей нашей маленькой демократической страны, которая не далее как через два месяца отметит своё 103-летие и обретение независимости, с наступающим Рождеством и Новым, 2021 годом. И пожелать всем здоровья, благополучия.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Кто в будущем оплатит пенсии и лечение жителей Эстонии

Больничная касса Эстонии терпит бюджетный крах

Исследование: Коронавирусный год позволит сделать «рестарт» экономики

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline