Исследование: Как коронавирус развивает медицину Эстонии
Коронавирусный кризис для эстонского сектора здравоохранения отнюдь не столь губителен, как, к примеру, для сферы туризма, выяснили эксперты.
Из рапорта Центра мониторинга развития «Влияние вирусного кризиса. Сценарии до 2030 года»* выяснилось, к примеру, что уменьшение планового лечения и увеличение очередей к врачам заставило людей всё больше обращаться к услугам частной медицины. Росту частной медицины в Эстонии благоприятствовали также сопутствующая коронакризису озабоченность людей своим здоровьем и принятые в 2018 году освобождения от налогов при расходах, связанных с улучшением здоровья населения.
«Сектор здравоохранения** имеет ключевое значение для стабилизации эпидемиологической ситуации и выхода из кризиса. И этот сектор до настоящего времени, благодаря быстрому реагированию на происходящее и реорганизации работы, справляется хорошо. Затормозить распространение вируса и оставить систему здравоохранения настолько открытой, насколько это возможно, помогло частичное использование видео- и телефонных визитов вместо физических встреч», — прокомментировал эксперт Центра мониторинга развития Уку Варблане.
Выход на первый план виртуальных каналов, по словам Варблане, и стал одним из важнейших изменений при оказании услуг здравоохранения. Но за этим следуют и неизбежные новые риски, такие как верная идентификация пациентов и защита их личных данных.
«Коронавирусный кризис может дать дополнительный толчок развитию оздоровительных технологий и фармакологической промышленности. Искусственный интеллект, генная инженерия и персональная медицина расширяют возможности профилактической деятельности. Но всё это также является и одной из основных причин повышения медицинских расходов. Перспективны, к примеру, осуществляющие диагностику роботы, которые могут уменьшить нагрузку на первичную ступень здравоохранения в будущем», — сказал эксперт.
Развитие услуг, основанных на данных, тормозят действующие правила по защите личных данных, которые препятствуют объединению данных из системы здравоохранения и из социальной системы и приводят к дублированию услуг. «В будущем при защите данных могут использоваться, например, варианты с применением технологии «блокчейн», — отметил Уку Варблане.
Рапорт Центра мониторинга развития «Будущее системы здравоохранения Эстонии. Сценарии до 2035 года» в свою очередь показывает, что основными вызовами для этой системы становятся всё больше «трещащая по швам» модель финансирования, увеличение среднего возраста врачей, а также дефицит медицинских работников — как врачей, так и медсестёр.
«В Эстонии много регионов, где средний возраст врачей постоянно повышается, а молодые кадры не хотят работать в этих регионах. Доступность первичных услуг здравоохранения, без внесения существенных изменений, явно начнёт ухудшаться», — добавил Уку Варблане.
Справка
Центр мониторинга развития — это независимое подразделение, сформированное при Канцелярии Рийгикогу на основании Закона о мониторинге развития. В его задачи входит выявление долгосрочных тенденций в обществе (продолжающихся более 10 лет), их анализ и составление различных сценариев развития на основе полученной информации. Цель — выявить возможности и угрозы для эстонского общества, отследить, как выполняются сценарии развития, и при необходимости скорректировать данные сценарии.
*С кратким содержанием рапорта можно ознакомиться в материале Tribuna.ee по этой ссылке. Полная версия (на эст. языке) доступна тут.
**В секторе здравоохранения в 2019 году было задействовано 4,3%, или 21 тысяча работников, вклад сектора в эстонскую экономику за счёт созданной добавленной стоимости достиг 4,1%, или 1 миллиарда евро. Месячный оборот действующих в секторе здравоохранения предприятий за период с марта по октябрь 2020 года, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, вырос в итоге на 6,4%, или на 48,2 миллиона евро. Обзор влияния COVID-19 на сектор здравоохранения можно увидеть по этой ссылке (на эст. языке).
Читайте другие исследования Центра мониторинга развития:
Эстония получила шанс на бурное развитие электронной промышленности
Исследование: Сельское хозяйство Эстонии — без иностранных работников не обойтись
Комментарии закрыты.