Спор вокруг лесных братьев: Эстония героизирует, Россия протестует

В Выруском уезде был открыт монумент лесным братьям, героизм которых поставило под сомнение посольство России в Эстонии.

581

В минувшее воскресенье, 22 августа, на территории мемориального комплекса «Эстонский дом» в Мынисте (волость Рыуге, Вырумаа), Союзом бывших лесных братьев и обществом «Сломанный василёк» были торжественно открыты памятник и мемориальные скамейки лесным братьям.

На церемонии присутствовал ряд эстонских политиков, к примеру, депутат Рийгикогу, зампредседателя оппозиционной партии Isamaa («Отечество») Урмас Рейнсалу и его однопартиец, старейшина волости Валга Моника Рогенбаум.

Рейнсалу написал, что этот памятник представляет собой увеличенную копию вырезанной лесным братом (Хуго Стурмом — Ред.) в бункере из дерева деревянной скульптуры, которая изображает помогавшую лесным братьям эстонскую женщину, которую трое из них подняли на руки:

«Вначале лесной брат Аксель Оясте хотел разместить памятник в Тарту, но тартуские власти решительно отказались. Так и нашёл монумент своё место в посреди лесов Вырумаа, а его создание организовал Союз лесных братьев во главе с Хейки Магнусов. Мы всегда будем помнить те десятки тысяч лесных братьев и их сторонников, которые вели в лесах войну за свободу Эстонии. Лесных братьев следует задним числом считать воинами на службе Эстонской Республики, как в Литве, где силам сопротивления дали государственный статус».

Моника Рогенбаум отметила, что в регионе, где война оставила столь глубокие следы, помнить — дело чести.

«Мы хорошо знаем, что военная история здешних мест полна событиями, случалось много. Пограничные области Эстонии и Латвии тесно связаны с лесными братьями как в летней войне 1941 года, так и после новой советской оккупации по окончании войны России и Германии. И на долгое время», — приводит слова старейшины страница волости в Facebook, которая добавила что как в Вырумаа и Валгамаа, так и в более отдалённых районах знают и лесного брата Альфреда Кяэрманна, камень в память которому установлен поблизости от Мынисте — в Харгла.

Однако размещающееся в Эстонии посольство России, которая была упомянута в речи Рогенбаум, подвергло резкой критике открытие памятника.

Портал Tribuna.ee приводит заявление российских дипломатов.

«В год 80-летия вероломного нападения гитлеровской Германии на Советский Союз во многих странах с благодарностью вспоминают подвиг советских солдат, сумевших в кровопролитных сражениях одолеть фашистского агрессора и тем самым спасти народы Европы от трагической участи жизни рабов и опасности полного уничтожения. В рядах Красной армии сражались представители Эстонии, покрывшие себя воинской славой на полях сражений с германским вермахтом. К сожалению, им нет места в современной эстонской историографии. В почёте совсем иные персонажи: один из „свежих“ примеров — открытие 22 августа этого года в Выруском уезде памятника бывшим „лесным братьям“. При подготовке церемонии были тщательно продуманы все детали: от присутствия депутата Рийгикогу вплоть до установки скамеек в память об этих „бывших“.

Тем, кто страдает исторической забывчивостью, стоит напомнить, чем запятнали себя те, кто сегодня пребывает в ореоле борцов за свободу и независимость Эстонии.

Один из подобных „борцов“ — некий Эльмар Илп, которому год тому назад, в августе 2020 года на Сааремаа уже был поставлен памятник. За какие же заслуги? Во главе созданной им банды он орудовал на Сааремаа до лета 1950 года, терроризируя и убивая мирных жителей по подозрению в том, что они сотрудничали с советской властью, подвергая их перед смертью мучениям и пыткам. Заметим, что Илп и ему подобные бандиты предпочитали сражаться не с военными, а убивать мирных граждан. Имеющиеся факты подтверждают, что с конца 1944-го по 1946 год эстонскими „лесными братьями“ были убиты 5 офицеров и солдат Красной армии и 456 гражданских лиц.

С нашей стороны не раз говорилось об опасности курса на оправдание пособников нацистов. Попытки фальсифицировать историю, предать забвению подлинных героев — спасителей Европы и мира — не только оскорбляют живущих в России и Эстонии ветеранов Красной армии, но и, как можно убедиться, служат питательной средой для националистов, ксенофобов и радикалов всех мастей.

Напомним, что по предложению России Генассамблея ООН ежегодно принимает резолюцию о борьбе с героизацией нацизма и неонацизмом. Весьма символичным представляется тот факт, что, находясь 20 августа этого года в Москве, федеральный канцлер ФРГ А. Меркель возложила венок у стен Кремля к могиле Неизвестного солдата, склонив голову в знак памяти о тех, кто отдал жизнь в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Точно так же тысячи и тысячи людей приходят 9 мая в Таллинне к мемориалу Воину-освободителю, в Нарве и других эстонских городах, чтобы воздать дань уважения подвигу советского солдата. Действия же тех, кто пытается героизировать нацистских пособников, ничего кроме решительного осуждения не заслуживают».

Читайте по теме:

Эстонские и российские историки разошлись в оценках статьи Владимира Путина

Посольство РФ: Командующий Силами обороны Эстонии «перепутал» коронавирус с русскими

Эстония и Россия вновь повздорили по теме военной безопасности

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline