Серьёзный вызов: как убедить людей присоединиться к зелёному переходу

Экологический след домохозяйств Эстонии схож, превышая возможности Земли в 3,8 раза, однако существенные различия в воздействии на окружающую среду связаны с типом отопления жилья и транспортом. К такому выводу пришёл Центр мониторинга развития в своём докладе «Экологический след жителей Эстонии в разрезе социальных групп и регионов».

1 172

Сокращение экологического следа домохозяйств в первую очередь зависит от энергетической системы государства, но многие вопросы домохозяйства могут решить и самостоятельно. Руководитель Центра мониторинга развития Теа Данилов отметила, что получение широкой поддержки для зелёного перехода со стороны общества — серьёзный вызов для политиков не только в Эстонии, но и по всему миру, и для его осуществления важно понимать, какие привычки потребления преобладают в обществе.

«Задача становится всё сложнее, так как для того, чтобы выбрать более экологичные решения, необходимы как определённая осознанность, так и готовность понести дополнительные расходы. Помимо этого, очень сложно проконтролировать, насколько правдивы утверждения об экологичности тех или иных рекламируемых товаров или услуг. И всё же, если мы поймём, как люди интерпретируют происходящее вокруг них и в мире в целом, мы сможем найти способы преодолеть все эти преграды», — сказала Данилов.

Теа Данилов. Фото: Arno Mikkor, fotoarhiiv.riigikogu.ee

По словам координатора Государственной канцелярии по вопросам зелёной политики Кристи Клаас, зелёный переход уже давно перестал быть проектом лишь экологов и специалистов по окружающей среде. «Зелёный переход можно сравнить с управлением изменениями в организациях, но на самом высшем, общественном уровне. Он затрагивает каждого из нас. И граждане, и политики должны понять, что это не односторонний процесс. Он требует значительного вовлечения и ведения диалога, он сопряжён с изменениями и непредсказуемыми поворотами. И это нормально. Мы все находимся в одной лодке, так как живём в единой окружающей нас среде», — сказала Клаас.

Кристи Клаас на Фестивале мнений в Пайде (2022 год). Фото: Sillerkiil / Wikimedia Commons

В рамках заказанного Госканцелярией научного проекта по изучению зелёного перехода планируется определить факторы, наибольшим образом препятствующие и, наоборот, способствующие ведению экологичного образа жизни. Проект также опишет широкий спектр научно обоснованных методов, которые помогут людям в быту чаще делать выбор в пользу экологичных решений. Часть из них — почти незаметное вмешательство, лёгкое подталкивание в нужном направлении, которое не лишает человека свободы выбора. Другие — изменения на уровне системы: возможные меры, инвестиции, регулирующие законодательные акты.

По расчётам Центра мониторинга развития, наибольший экологический след в Эстонии (в 3,9 раза выше допустимых планетарных границ) приходится на домохозяйства, состоящие из пожилых людей. Основная причина тому — нагрузка на окружающую среду, которую оказывает выбранный тип отопления жилья. В то же время экологический след таких домохозяйств, сопряжённый с мобильностью, ниже среднего (экологический след пожилых людей — 0,3, средний — 0,6). Также следует отметить, что пожилые люди используют значительно меньше электронных приборов.

В противовес этому в семьях с детьми основная нагрузка на окружающую среду сопряжена именно с мобильностью. В таких домохозяйствах в течение года люди проезжают в среднем в два раза больше километров, чем члены домохозяйств, состоящих из более пожилых людей. Экологический след семей с детьми также выше в связи с использованием электронных приборов, — здесь мы говорим и о влиянии на климат, и об исчерпании природных ресурсов.

При этом, согласно последнему докладу Центра мониторинга развития, экологический след от потребления продуктов питания в разных домохозяйствах Эстонии схож.

Справка

Центр мониторинга развития — это научный центр, созданный при Рийгикогу для анализа перспектив развития общества и экономики. Центр проводит исследования на разные темы с целью анализа долгосрочного развития общества и выявления новых тенденций и направлений развития.

Читайте по теме:

В Эстонии наименьший экологический след оставляют жители двух регионов

Кая Каллас: Зависимости от российской энергии положит конец зелёный переход

Мартин Хельме: Зелёный поворот ведёт нас в пятёрку… самых бедных

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern