Знание эстонского языка коснётся всех — и таксистов, и беженцев

Как заявил глава Языкового департамента Ильмар Томуск, его ведомство предложило внести изменения в закон, согласно которым знания государственного языка будут требовать от таксистов, от доставляющих еду курьеров, а позднее — и от украинских беженцев, которые решат остаться в Эстонии.

1 622

Ильмар Томуск сообщил веб-передаче ERR «Прямой эфир из Дома новостей» , что в частном секторе Языковой департамент вмешивается на основании жалоб, а не по своему усмотрению, и реагирует на все поступившие заявления. По оценке Томуска, проблемой являются как английский, так и русский языки.

«Английский язык беспокоит в рекламе, а русский язык стремится начать доминировать в сфере обслуживания. К нам приехали украинские беженцы. Они устроились на работу в сфере обслуживания, а это значит, что стало больше обслуживания на русском языке, и на это жалуются», — пояснил он.

«Год — срок, чтобы освоиться, а затем мы вернёмся к этой теме. Если они не будут владеть эстонским языком, мы начнём делать им предписания», — предупредил глава Языкового департамента.

Ильмар Томуск. Фото: saksa.tln.edu.ee

 

Он также напомнил, что в конце 2015 года было отменено требование о владении эстонским языком для таксистов, которые работают на основании карты водителя такси. Теперь Языковой департамент предложили восстановить это требование. «Им следует сдавать экзамен на B1. Что касается курьеров, то мы предложили поправку к закону, чтобы работники платформ приравнивались к другим работникам Эстонии», — сказал Томуск.

Читайте по теме:

Белобровцев: Мы должны утвердить многолетнюю реформу образования за три дня

Лукас: Университеты должны отстаивать образование на эстонском языке

Минюст: Уменьшение использования эстонского языка противоречит Конституции 

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern