Если превысил скорость — стоять или платить: голосование

Правовая комиссия Рийгикогу направила на второе чтение законопроект о принудительной успокоительной остановке — альтернативе денежному штрафу для нарушителей скоростного режима.

890

Портал Tribuna.ee просит своих читателей ответить на вопрос, предпочтут ли они отдохнуть 45 минут на обочине дороги или же заплатить штраф и продолжить движение. Форма для голосования по традиции находится на главной странице портала.

Подробности законопроекта

На заседании в понедельник, 4 мая, правовая комиссия Рийгикогу обсудила инициированный комиссией проект закона, который позволит использовать в отношении превысивших скорость водителей принудительную успокоительную остановку в качестве альтернативы денежному штрафу. Таким образом у полиции будет возможность остановить нарушителя и направить его на 45-минутную успокоительную остановку на обочине дороги.

Председатель правовой комиссии Яанус Карилайд сказал, что у законопроекта благородная цель — способствовать правильному поведению на дорогах и найти для этого новые возможности. «К разным людям применимы разные меры. Назначение штрафов за превышение скорости не всегда приносит желаемый результат, — признал он. — Законопроект даст полиции возможность оценить, что могло бы наилучшим образом повлиять на поведение на дорогах конкретного нарушителя для того, чтобы в дальнейшем он больше не превышал установленные скоростные ограничения».

Комиссия приняла решение внести в законопроект две поправки. Одна из них затрагивает право на подачу жалобы. «Если человеку была назначена принудительная успокоительная остановка и он отстоял назначенное ему время, но затем решил всё же подать жалобу, то он может обратиться в полицию в течение 15 дней за оформлением доказательств. В течение 15 дней после этого он может обратиться с жалобой в уездный суд», — сказал Карилайд.

Яанус Карилайд. Фото: facebook.com/karilaidjaanus

 

Заместитель председателя комиссии Хельо Пикхоф положительно отозвалась о законопроекте, однако отметила, что его выполнение должно быть хорошо продумано с технической точки зрения. «Важно, чтобы человек был уверен в том, что время его принудительной остановки истекло и он может ехать дальше. Необходимо также ответить на вопрос — что делать в том случае, если нарушитель покинет стоянку ранее положенного», — отметила она.

«Разумно внесенное комиссией предложение о поправке, согласно которому покинувшему стоянку ранее положенного времени нарушителю придет уведомление о том, что ему необходимо заплатить штраф. Сумма штрафа определяется при задержании. Штраф необходимо оплатить в случае, если нарушитель предпочтет этот вариант принудительной остановке, или же в случае, если предписание об остановке не будет выполнено. Однако необходимо продумать и то, как подтвердить в суде проведенное на успокоительной остановке время», – добавила Пикхоф.

Хельо Пикхоф. Фото: Riigikogu.ee

 

Принудительная успокоительная остановка — ещё одна возможность повлиять на поведение людей на дорогах и на соблюдение скоростного режима, когда нарушения и ошибки ещё недостаточно серьёзны для того, чтобы применять серьезные санкции, но тем не менее достаточны для того, чтобы обращать на них внимание. Согласно законопроекту, в случае превышения скорости не более чем на 20 км/ч водитель может вместо денежного штрафа выбрать 45-минутную успокоительную остановку.

Инициированный правовой комиссией проект закона о внесении изменений в Деликтно-процессуальный кодекс и в Закон о дорожном движении (216 SE) направлен на второе чтение на пленарном заседании Рийгикогу, которое состоится 12 мая.

Читайте по теме:

Шоковое заключение и лишение прав — не слишком ли жёстко для нетрезвых за рулём?

Водители Эстонии — «болтают все»

Хорошая «взбучка» — как в Эстонии лихача без прав проучили

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline