Свобода становится ближе — в Эстонии смягчают противокоронавирусные меры

Правительство приняло решение ослабить действующие уже полтора месяца в Эстонии противокоронавирусные ограничения. В списке смягчительных мер — школы, магазины, спортзалы и многое другое.

258

Во вторник, 20 апреля, на кабинетном совещании члены эстонского правительства приняли решение*, что можно начать смягчать ограничения, которые были введены из-за быстрого распространения в стране COVID-19.

По словам премьер-министра Каи Каллас, снижение числа инфицированных позволяет постепенно ослаблять ограничения, но следует помнить, что опасность ещё не миновала.

«Спасибо всем, кто усердно следовал ограничениям, благодаря вам цифры снижаются — и можно шаг за шагом снова начать открывать общество. Однако мы должны внимательно относиться к любому смягчению, потому что вирус вокруг нас, он ещё никуда не исчез. Напоминаю всем, что мы должны оставаться осторожными, даже когда погода становится тёплой. Конечно, и во время школьных каникул — предыдущий опыт показал, что после школьных каникул заболеваемость увеличивается. Мы внимательно следим за ситуацией», — сказала Каллас.

Кая Каллас. Фото: Stenbocki maja

Что меняется с конца апреля и начала мая

С 26 апреля вновь разрешены занятия по интересам, работа с молодёжью, спорт и дополнительное обучение на свежем воздухе в группах до десяти человек, включая наставника.

С 3 мая вступают в силу следующие смягчения ограничений:

— В школы для контактного обучения допускаются дети 1—4 классов и ученики с особыми образовательными потребностями.

— Занятия в помещениях, тренировки, работа с молодёжью, занятия по интересам, дополнительное обучение могут проводиться в соответствии с правилом «2+2», при этом необходимо учитывать заполняемость помещения до 25%. Групповые тренировки, однако, не разрешены.

— Все магазины смогут открыть свои двери для покупателей, но необходимо учитывать правило «2+2» и требование о заполняемости помещений не выше 25%.

— Разрешается питаться на открытых террасах заведений общественного питания (до 21:00), при этом необходимо учитывать требование о заполняемости до 50%, а за одним столом может сидеть максимум десять человек.

— Посещение музеев и выставочных заведений в помещениях разрешено с учётом правила передвижения «2+2» и заполняемости помещений до 25%. Двери музеев и выставочных помещений должны быть закрыты в 19:00. С учётом тех же ограничений и времени закрытия могут быть организованы богослужения и другие общественные религиозные службы.

— Собрания, а также все другие массовые мероприятия в области культуры и развлечений разрешены максимум для 150 человек на открытом воздухе. Люди могут быть в группах до десяти человек, которые не контактируют друг с другом. Все мероприятия должны заканчиваться в 21:00.

— Спортивные мероприятия на свежем воздухе разрешены максимум для 150 человек, которые должны быть в группах до десяти человек (включая инструктора), группы не должны контактировать друг с другом. Мероприятия должны заканчиваться не позднее 21:00.

Менее жёсткими становятся и правила в отношении топ-спорта, в том числе в плане предельных значений по участникам в соревнованиях первой лиги, что означает, что во внутренних помещениях в соревнованиях вместе с персоналом может принимать участие до 100 человек, а на свежем воздухе — до 200 человек. Зрители по-прежнему не допускаются. Временных ограничений для соревнований топ-спортсменов не устанавливается.

NB! Правило «2+2» и обязанность носить маску остаются в силе для передвижения в общественных помещениях.

Также по-прежнему пока останутся закрытыми увеселительные заведения, театры, кинотеатры, спа-центры и бани. Использовать бассейны можно только для проведения спортивных тренировок.

*Более подробно о решении правительства, которое должно быть утверждено на заседании в ближайший четверг, можно прочесть по этой ссылке (на эст. яз.). Нынешние масштабные коронавирусные ограничения действуют с 11 марта, в конце марта их действие продляли на две недели то есть до 25 апреля.

Читайте по теме:

Голосование: Стоит ли смягчать антикоронавирусные ограничения

Рейнсалу: Ограничения нужно было вводить со дня

Дудки — дома, маски — на лицо: любителей баскетбола в Эстонии ждут жёсткие ограничения

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline