Рейнсалу: Ограничения нужно было вводить со дня

Нынешнее правительство Эстонии слишком вяло борется с коронавирусной пандемией в стране, считает глава МИД в прошлом кабинете министров, заместитель председателя партии Isamaa ("Отечество") Урмас Рейнсалу.

1 175

Правительство, написал Рейнсалу на своей страничке в Facebook, приняло ряд решений по борьбе с коронавирусом*, которые были необходимы и даже запоздали.

«Но вот что меня огорчает по-настоящему: правительство вводит новые меры ТОЛЬКО со следующей недели. При нынешнем свободном падении это, безусловно, вялый темп».

Бывший глава МИД отметил, что в плане действенности мер стоит отталкиваться от оценок научного совета — какое их влияние на коэффициент заражения коронавирусом, и крайне важно, чтобы коэффициент был ниже единицы. Но именно игнорирование этой цели в последние недели, считает Рейнсалу, привело к непоследовательным и даже комичным (если бы всё не было так серьёзно) правительственным решениям.

«На прошлой неделе научный совет требовал запрета общественных мероприятий, правительство отказалось, теперь всё же приходится делать это. На прошлой неделе премьер-министр (Кая Каллас — Ред.) сказала, что вирус в ресторанах не распространяется, а сокращение времени их работы приводит к скоплению людей, теперь же делается именно это. Помню, осенью в оппозиции Кая Каллас делала акцент на то, что вначале нужно закрывать кабаки, а не школы. Теперь она поступает с точностью до наоборот. Научный совет потребовал ограничений в работе торговых центров, правительство решает запретить там… Wi-Fi. К счастью, вирус по радиоволнам не передаётся», — сказал Урмас Рейнсалу.

Экс-министр выразил сожаление, что особые меры не были предприняты в отношении находящегося рядом с Таллинном города Маарду, который стал настоящим очагом эпидемии.

«Нуждаемся в массовом и бесплатном тестировании всех маардусцев. Сейчас важно и для закрывающихся предприятий незамедлительно принять меру по компенсациям зарплат. Важно также покончить с хаосом в вакцинации. При борьбе с вирусом нужно быть решительным, с февраля мы знаем, что если решение принято раньше, то степень заражения не так высока и не нужно применять более строгие меры. Ещё мне не нравится, что вторую неделю подряд людей стращают в правительстве: если вы не будете вести себя по-другому, то получите ограничения посерьёзнее. Мне лично кажется, что в такой стрессовой ситуации более уместен позитивный призыв всем вместе соблюдать правила», — добавил Урмас Рейнсалу.

С ограничениями, которые вступают в силу с 1 марта 2021 года, можно ознакомиться, к примеру, на странице Правительства ЭР в Facebook. Начало текущей недели также ознаменовалось новыми ограничениями.

Читайте по теме:

EKRE: Главные критики запретов готовятся запрещать

«Вместо» парада Сил обороны — факельное шествие EKRE

Ограничения на поездки в Финляндию ещё больше ужесточаются

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline