Спасателей и полицейских ждёт историческое повышение зарплат

В сфере управления Министерства внутренних дел к 2023 году фонд заработной платы увеличится более чем на 20%, то есть более чем на 50 миллионов евро.

430

Это позволяет увеличить минимальную заработную плату спасателей до 1620 евро, организаторов аварийно-спасательных работ — до 1631 евро, а сотрудников полиции — до 1849 евро, сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел.

Фонд заработной платы Академии МВД также будет значительно увеличен, а преподавателям может быть гарантирована надбавка к зарплате в размере 25%, как и в других областях образования.

«Увеличение фонда оплаты труда обеспечивает достойную прибавку к зарплате работникам сферы внутренней безопасности. Например, мы можем поднять минимальную зарплату спасателей с 1190 евро до 1620 евро, что устранит большой разрыв в оплате труда спасателей и работников многих других сфер, существующий десятилетиями. Таким образом, в следующем году средняя зарплата спасателей на шаг приблизится к средней по Эстонии. Зарплата организаторов аварийно-спасательных работ также значительно увеличится — до 1631 евро», — пояснил министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс.

Лаури Ляэнеметс. Фото: Jürgen Randma/ Stenbocki maja

 

Он добавил, что разница между повышением зарплаты на этот раз и предыдущими повышениями заключается в том, что зарплаты офисных работников и тружеников тыла также вырастут.

«Например, в 2023 году фонд оплаты труда службы спасения увеличится на 30%, у центра тревоги — на 22%, а заработная плата преподавателей в Академии МВД может быть увеличена на 25 %. Одним из моих приоритетов как министра внутренних дел является гарантия нашей внутренней безопасности и завтрашнего дня», — сказал министр.

По словам Ляэнеметса, основная цель МВД — приравнять минимальную зарплату полицейских и спасателей к 1,2-кратной средней зарплате по Эстонии, однако на сегодняшний день добиться этого пока не удалось.

Как писал ранее портал Tribuna.ee, Спасательному департаменту и Департаменту полиции и погранохраны (PPA) сложно найти и удерживать в своих рядах профессионалов, поскольку из-за низких зарплат сложно выдерживать конкуренцию с частным сектором.

Оба ведомства неоднократно обращались к правительству с открытыми письмами, в которых содержалось требование об увеличении оплаты труда их сотрудников.

«Повысить зарплату нужно как спасателям, так и нашим работникам конторы. Нет техника — спасательная машина не отремонтирована. Нет инспектора — страдает пожарная безопасность. Кроме этого, из-за опасной и изнурительной работы спасателям нужна медицинская страховка от работодателя в дополнение к государственной, чтобы в случае необходимости быстро добраться до врачей-специалистов. Для всего этого государство должно выделить деньги», — говорилось в сообщении Спасательного департамента.

PPA сообщил, что по сравнению с 2010 годом штат сотрудников ведомства сократился уже примерно на 1500 человек. При этом в любой кризисной ситуации государство возлагает надежды именно на правоохранительные органы. Однако многим полицейским приходится подрабатывать где-то еще, чтобы достойно обеспечивать свою семью.

«Достойная зарплата полицейского важна не только для полиции, но и для всей Эстонии. Безопасность для других может создать тот, кто сам чувствует себя в безопасности», — отметила председатель правления Совета профсоюза полицейских Хелен Коммуссаар.

Читайте по теме:

Спасатели в Эстонии требуют повышения зарплат

Бастовать запрещено: Полицейские написали публичное обращение

Спасатели — правительству: Так жить больше нельзя

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline