Эстонию обвинили в отказе бороться с расизмом и ксенофобией

Европейская комиссия дала эстонскому правительству два месяца на объяснения, почему в стране не преследуется в уголовном порядке разжигание ненависти.

1 025

«Международная репутация Эстонии вновь поставлена под удар. Европейская комиссия начала сегодня производство в отношении Эстонии про причине того, что риторика ненависти и призывы к ней не наказываются в уголовном порядке. Например, Эстония до сих пор не включила в своё правовое поле рамочное решение о борьбе с расизмом и ксенофобией*. Эстонии, а также Румынии Европейская комиссия решила послать официальные уведомления о том, что разжигающие рознь речи и призывы к совершению преступлений на почве ненависти не отражены адекватно в их законах. Правительства Эстонии и Румынии должны дать ответ в течение двух месяцев. Эстонии нанесён сильный ущерб, так как нарушения касаются человечности и основных ценностей», — написал на своей страничке в Facebook Урмас Паэт, евродепутат от Эстонии, член правления Партии реформ — крупнейшей оппозиционной партии страны.

Урмас Паэт. Фото: Reform.ee

 

В пояснении Европейской комиссии сказано, приводит англоязычную выдержку Паэт, что Эстонию и Румынию призывают полностью перенести в своё законодательство закон ЕС, устанавливающий уголовную ответственность за язык вражды и преступления на почве ненависти.

Эстония, поясняют в Еврокомиссии, не смогла ввести уголовную ответственность за конкретные формы языка вражды, а именно за публичное попустительство (отрицание или сочтение незначимыми) международных преступлений и Холокоста, когда такое поведение направлено на разжигание насилия или ненависти. Кроме того, Эстония неправильно ввела уголовную ответственность за разжигание ненависти, исключив уголовную ответственность за публичное подстрекательство к насилию или ненависти, направленное против групп, и не предусмотрела адекватных наказаний. Наконец, Уголовный кодекс Эстонии не гарантирует, что расистские и ксенофобские мотивы преступлений принимаются во внимание в качестве отягчающих обстоятельств, чтобы такие преступления эффективно и надлежащим образом преследовались.

Стоит отметить, что ещё один эстонский евродепутат (от Эстонской консервативной народной партии) Яак Мадисон на своей страничке в Facebook высказался по-иному:

«Романтично предаваться размышлениям, что у нас есть самостоятельное государство под названием Эстонская Республика. С радостными чувствами вспоминаются Балтийская цепь, «поющая революция» и Освободительная война. В праздничные даты упоённо говорят о нации и национальной культуре. А затем приходит Европейская комиссия и предписывает, что у вас там, в по вашему мнению независимой стране, недостаточно отрегулированы и не наказываются в уголовном порядке абстрактные речи ненависти. Что из того, что вначале коренным эстонцам объясняли, что это (Евросоюз — Ред.) лишь экономический союз и мы ничего не потеряем в своей независимости.

Яак Мадисон. Фото: ekre.ee

 

Урмас Паэт, продолжил политик из EKRE, уже успел пожаловаться, «какой ужасный урон своей репутации понесла Эстония, так как не сделала достаточно поклонов и расшаркиваний и не выполнила приказ Еврокомиссии»:

«Сотни тысяч соотечественников наедине с собой наверняка думают, что вот, мол, очередные идиотский указ или директива из Брюсселя и с гордостью считают себя эстонцами. А в день выборов вновь поддерживают примерно подчиняющиеся Евросоюзу силы».

*Рамочное решение о борьбе с расизмом и ксенофобией с помощью уголовного права (Рамочное решение 2008/913 / JHA) направлено на обеспечение того, чтобы серьёзные проявления расизма и ксенофобии наказывались эффективными, соразмерными и оказывающими сдерживающее воздействие уголовными санкциями на всей территории ЕС.

Читайте по теме:

Ингерман: Создание «атмосферы ненависти» в Эстонии ненаказуемо

Иконников: Ненавидеть вместе — упоительное занятие

Социал-демократы: Юри Ратас должен сказать нет «референдуму ненависти»

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline