Иконников: Ненавидеть вместе — упоительное занятие

Ещё недавно вы были «тиблами», ну, буквально на днях. А сегодня вместе с теми, кто вас так называл, шагаете с факелами ненависти к украинцам, неграм, а теперь и ЛГБТ-сообществу, пишет автор портала Tribuna.ee Александр ИКОННИКОВ.

1 573
Когда говоришь, что думаешь, думай, что говоришь

Эксперимент удался. Мы все, как бы это обидно ни звучало, лопухи.

Поясняю.

Берётся толпа разрозненных особей. И из неё формируют стаю. Крикливую. Свирепую. Послушную. Готовую сменить свои предыдущие унижения, убеждения, самостоятельность на преданность тому, кто вчера унижал, поливал помоями, топтал убеждения и отказывал в самостоятельности. В общем, вы поняли, о чём и о ком речь.

Еще недавно вы были «тиблами», ну, буквально на днях. А сегодня шагаете с факелами ненависти вместе с наци.

Не думайте, что сейчас тут станут кого-то просвещать и уговаривать «астанавиться» и опомниться. Поздновато пищать про разум. Но высказать мысли поперёк общественного мнения можно и нужно. Что мы и делаем.

От ненависти до любви и обратно

Сидя на головешках нашего прогоревшего государства, мы не обращаем внимания на тлеющие дыры в собственных портках. Мы истово молимся на нового кумира. Он таки сумел дать нам великие идеи ненависти. Которые нас объединили с нациками.

Ненавидеть кого-то вместе — это упоительное занятие.

Сначала нас пугали неграми. Страх никуда не исчез, он сидит в сознании. Вон, в Америке что творят, у нас тоже могут. Спасёт министр внутренних дел.

Потом «хохлы». Дескать, лентяи, пьяницы, воры, и даже убийцы (Глуховченко тому пример). Клубнику собирать, ишь, надумали. Министр внутренних дел спас. Фермеры разоряются? А мы же не фермеры. Нам что. Ненавидим.

Коронавирус? Вирус он там, не вирус, — неважно сейчас. Главное, шуганули знатно. Взяли кредитов пять миллиардов с лишним евро. Два миллиарда из них не знают, куда деть, на что направить.

Нет, у нас есть куда направить, и кому государство может и должно подставить плечо. Медицина. Туризм. Туризм — один из основных налогоплательщиков, но ему больше 10 миллионов на спасательный круг не дадут. Авиация. Образование и научные исследования. Нет уж. Два миллиарда пусть побудут в липких ручонках министра финансов. Просто помочь людям, чьи предприятия закрылись из-за искусственного кризиса? Нет, шалишь. Не вы брали кредиты, не вам распоряжаться. Вам платить потом.

А чтоб не вякали, мы вам подсунем еще один, безотказный объект ненависти. Гомофобию.

Две педали — газ и тормоз

Да, ни к селу ни к городу, в момент полного раздрая в стране, новый наш кумир масс, фюрер и мыслитель привычно, в соответствии со своими способностями и пониманием обстановки, нажимает на болевую точку. В интервью «Немецкой волне» предлагает ЛГБТ-людям бежать в Швецию (почему не в Германию или там Францию — понятно, не любит фюрер Скандинавию).

Он вовсе не думал этим своим дискурсом привлекать на свою сторону русскоязычного избирателя на предстоящих парламентских выборах и выборах муниципальных. Не надо ему приписывать гениальность и умение творить «многоходовочки». Ляпнул человек своё домотканое мнение. Посконное такое. Всем понятное, всем милое, «наш парень оказался, правильный перец». Избиратели и почитатели сразу подтянулись и встали во фрунт, отдали честь засверкавшему новыми гранями кумиру.

А у меня вот мысли поперёк. Сразу оговорюсь: никаких дискуссий по этому поводу.

Наш фюрер стремится создать тоталитарное государство. Это не так уж и сложно в наших условиях — страхи, ненависть, безденежье при большом количестве денег в руках правительства, неподконтрольность распределения громадных средств, разорение малого и среднего бизнеса, коронавирус, как остренькая приправа к этому блюду несчастий…

А ЛГБТ просто под руку подвернулись и вполне ожидаемо принесли пропагандистские дивиденды фюреру. То, что ЛГБТ угрожают тоталитаризму просто своим существованием, наш «лидер» попросту не знает. Повторюсь: не со зла сказал. Между делом так.

И ещё повторюсь, никто и не ожидал, что пара фраз вдруг сделает из гонителя «тибл» героя для самого большого меньшинства Эстонии.

Между тем, референдум о признании брака только между разнополыми людьми отложен до весны. Но вот беда: около 40% граждан Эстонии против запрета гражданского союза людям одного пола.

За запрет таких союзов стоят EKRE, Центристская партия и «Исамаа». Тогда почему же разразился скандал и возник самый крупный политический кризис в правительстве из-за высказывания вслух своего «гомомнения» министром внутренних дел?

Рано он нажал на газ. Его и притормозили. Свои же.

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас, министр внутренних дел Март Хельме и министр финансов Мартин Хельме (справа налево). Фото: facebook.com/keskerakonna

 

Тоньше, чем у комара

Кто помнит фильм «Чапаев»? Там у Василия Ивановича спрашивают, за кого он — за большевиков или коммунистов. Хитрые такие крестьяне. Тот ответил, что за Интернационал. Крестьяне ладно, их всё равно потом в капусту порубили. Но там комиссар Фурманов ещё подколол комдива, спросив, за Второй или за Третий Интернационал Чапаев. «А Ленин за какой?.. Тогда и я за Третий!» — нашёлся Василий Иванович.

А вот Март Хельме сначала встал в позу. Опять его пришлось упрашивать. Опять всё журналисты перепутали, там неточности перевода, и он не то хотел сказать, и его неправильно поняли, хотя он и против…

Он догадался, что вернейшая позиция — давить на развал коалиции. Тут сойдёт и вечная тема ЛГБТ, и оскорбления глав государств-союзников. Хотя с ЛГБТ он и много приобрёл сторонников внутри страны, но и немало противников среди стран-доноров Евросоюза.

Политика — дело тонкое. Тоньше, чем у комара, допустим, жало. Где-то прибавилось, а где-то убавилось. И надо взвешивать, что нужнее сейчас и в перспективе.

Весной, когда шли «уроки ненависти» в отношении негров и украинцев-гастарбайтеров, симпатии многих русскоговорящих жителей Эстонии и эстонского сельского населения тоже были на стороне «хельмистов». Летом сельчане из-за гибели части урожая клубники мнение поменяли: работников не было, урожай пропадал. Потом картошка. Продают по 4 цента килограмм перекупщикам…

Но весной и летом не было никакого там кипения умов и брожения сознания. Такого единения под знамёнами.

Стоило же коснуться «железы гомофобии» (тут редактор на компе меня поправляет: такого слова нету, нету гомофобии!), как общество вспенилось. Как на дрожжах поднялись и ринулись обсуждать и осуждать этих… Вот этих!..

Так вот, скажу поперёк. Лично мне глубоко фиолетово, кто за тот или иной Интернационал. Я за нас беспокоюсь. Если на такой ерунде нас можно развести, то кто мы?

Это сидя голым задом на голой железной кровати, в пустой квартире с голыми стенами и с квитанцией об оплате счетов толщиной в палец, без всякого просвета, зная, что где-то лежат взятые под наше поручительство два с лишним миллиарда евро, которые не знают, куда деть, это вот при всём вот этом кричать во всю глотку не «Даёшь справедливость!», а «Долой п…сов!»? Слабеющим голосом — жрать очень хочется. Силы покидают. Да, я преувеличиваю насчёт сил. Сути не меняет.

…Референдум отложили до весны. Это для внешнего пользования. А то в ЕС нас не поймут. («Тише, тише… сами понимаете… у них там в правительствах сидят эти… да не орите вы так громко!.. Они нам денег не дадут. Да не нам и вам, а нам… Так что спрячьте пока вилы и ждите. Третьей волны и референдума. Договорились?»)

Договорились. Слили злость не на тех. И снова потекли серые будни. Погасла радуга.

И вот интересно, что там, на Вышгороде, ещё придумают для населения, чтобы вот так же, в едином порыве, встать грудью против… чего? Не за что-то дельное, а против чего-то.

…Ну, вот как же мы не лопухи? Тут мне возражают, мол, сам ты лопух. Да. Потому что не в стае и думаю поперёк.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Социал-демократы: Юри Ратас должен сказать нет референдуму ненависти

Вопреки фобиям — как EKRE становится «партией женщин»

Эстония ласково приняла двух ЛГБТ-беженцев

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline