«Четырёхполоска» вернёт жизнь в регионы Эстонии?

Жить в городе Пайде в центре Эстонии и работать в Таллинне становится удобнее, чем в граничащей со столицей волости Виймси, и связано это со строительством нового скоростного шоссе, отметил пайдеский мэр.

473

«Строить дом в Пайде или в Виймси? Немного провокационный вопрос, но учитывая то, что Таллинн стал на семь минут ближе к Пайде (то есть расстояние между городами сократилось на три километра), это предмет для размышления для тех, кто изначально хотел обзавестись жильём рядом с эстонской столицей», — написал на своей страничке в Facebook мэр Пайде Прийт Вярк.

Прийт Вярк. Фото: facebook.com/Paidelinn

 

Пайдеский градоначальник объяснил, что в середине августа на шоссе Таллинн-Тарту был открыт  новый 23-километровый отрезок четырёхполосной дороги от Козе до Выыбу:

«На этом отрезке можно ездить со скоростью до 120 километров в час, а когда через два года откроется следующий отрезок — Выыбу-Мяо — то дорога из Пайде в столицу сократится на 5,3 километра, выигрыш во времени в пути составит до девяти минут. Так, от центральной площади Пайде до Юлемисте можно будет добраться всего за 50 минут».

Но, продолжил Прийт Вярк, на выбор поселиться в Пайде, а не в Виймси, может повлиять не только одинаковое время в пути на работу в столицу: «Для сравнения приведу и статистику цен, сделанную на основании совершённых в 2020 году сделок. Итак, средняя цена за квадратный метр жилья в Пайде — 420 евро, в Виймси — аж 1724 евро».

В-третьих, считает мэр Пайде, обусловленное эпидемией коронавируса чрезвычайное положение показало, что конторскую работу можно не делать исключительно в бюро, часть задач можно решать и дома. Поэтому Таллинн с рабочей целью можно навещать пару раз в неделю.

Козе от «четырёхполоски» уже в выигрыше

Вдобавок к вышесказанному, сообщил Вярк, он пообщался и с волостным старейшиной Козе, чтобы выяснить, как на волость повлияло наличие четырёхполосного шоссе.

«Оказалось, что новостроек добавилось в приличном количестве, при этом частных или рядных, но не квартирных домов. В основном, в регион прибыли молодые семьи, которые нуждались именно в собственном доме», — написал Вярк, добавив, что в Козе увеличилось и число жителей (в 2016 году, согласно данным Департамента статистики, оно составляло 7066 человек, к 2020 году — 7177 человек).

Как писал портал Tribuna.ee, основной путь из волости Виймси в центр Таллинна пролегает через автодорогу Пирита теэ, на которой автомобильные пробки — не самое редкое явление.

Читайте по теме транспорта:

Трамваю — зелёный свет: что хочет изменить столица в трамвайном движении

По дорогам Эстонии можно будет ездить быстрее

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline