Затонувший паром «Эстония» тщательно исследуют в сентябре

Родственники погибших организуют самостоятельную экспедицию к затонувшему парому «Эстония».

390

Целевое учреждение Mare Liberum, основанное по инициативе родственников погибших на пароме «Эстония», организует частную экспедицию к месту его крушения. Цель экспедиции — найти ответы на вопросы, которые государственные исследования не прояснили в течение 27 лет, прошедших с момента трагедии.

«Несмотря на то, что на протяжении десятилетий проводился целый ряд различных изысканий, они не дали достаточно исчерпывающих ответов выжившим и семьям жертв. Напротив, проведённые в последние несколько лет погружения вызвали лишь новые сомнения и вопросы, требующие серьёзного исследования», — сказал руководитель созданного этим летом целевого учреждения Mare Liberum Маргус Курм.

Маргус Курм. Фото: Erik Peinar / Riigikogu kantselei

 

Бывший госпрокурор Эстонии Курм, возглавлявший в 2005—2009 гг. эстонскую правительственную комиссию по расследованию катастрофы, выделил семь ключевых вопросов, ответы на которые хотелось бы получить в ходе экспедиции и последующего научного анализа:

1. По какой причине и когда именно визир отделился от судна?

2. Полностью ли открылась рампа перед тем, как корабль затонул?

3. Какие именно повреждения имеются на правом борту судна? Когда и по какой причине они возникли?

4. По какой причине и когда именно произошли повреждения кормы судна и переборок автомобильной палубы?

5. Имеют ли место другие повреждения корпуса, о которых мы не знаем?

6. Какие объекты находятся вокруг места катастрофы и вероятной траектории затопления судна, как они связаны с затоплением?

7. Как именно различные части корабля наполнились водой?

Экспедиция запланирована уже на этот месяц

Хотя Mare Liberum планирует частную экспедицию, цель не состоит в том, чтобы обязательно выступить против государственного расследования или опровергнуть официальные версии.

«В проведении расследования и сборе доказательств мы готовы в полной мере сотрудничать с официальными органами. Однако мы твёрдо убеждены в том, что анализ свидетельств и выводы должны проводиться независимо, предпочтительно несколькими международными экспертными группами. Таким образом, мы исключим, что правительства снова создадут государственную комиссию, которая предложит удовлетворяющий все стороны компромисс, но правды мы так и не узнаем», — отметил Курм.

В ходе проекта целевое учреждение Mare Liberum намеревается провести подводные исследования, чтобы изучить место кораблекрушения на морском дне и повторно опросить некоторых спасшихся в катастрофе людей. После того, как доказательства будут собраны, будет выполнен всесторонний научный анализ материала. Кроме того, была создана трёхмерная модель носового визира парома «Эстония», повреждения которого теперь можно изучать дистанционно.

Экспедиция запланирована на вторую половину сентября этого года и будет проводиться на ходящем под мальтийским флагом судне RS SENTINEL, принадлежащем немецкой компании RS OFFSHORE, руководителем и собственником которой является Курт Роде. Будут использованы многолучевой и профильный сонар, магнитометр, airlift и прочее необходимое оборудование. В экспедиции примут участие две группы подводных аппаратов, суммарно включающие четыре робота разного размера. Во время погружения будут изучены повреждения корпуса парома «Эстония», проведено их трёхмерное сканирование, а также исследованы автомобильная палуба и окрестности места кораблекрушения.

Материалы, собранные в ходе исследовательского проекта целевого учреждения Mare Liberum, будет изучать доктор Анджей Ясионовски, чья сингапурская компания SophusQuorum Pte. Ltd. специализируется на экспертизе морских катастроф. Ясионовски ранее уже сталкивался с темой расследования трагедии с паромом «Эстония», будучи членом научного консорциума SSPA, действовавшего с 2005 по 2008 годы и проводившего ряд исследований в связи с «Эстонией» по заказу правительства Швеции.

Деятельность и исследовательский проект Mare Liberum финансируются за счёт пожертвований и продажи прав СМИ. Крупнейшим спонсором в Эстонии является концерн Postimees Grupp. Mare Liberum — целевое учреждение, основанное в июле этого года по инициативе родственников погибших под эгидой Маргуса Курма. В совет организации входят Пирет Кергандберг, Райво Хеллерма и Карл Эрик Лаантеэ Рейнтамм.

Читайте по теме:

Писатель Велло Руст: О гибельной пробоине парома «Эстония» я говорил ещё год назад

Трагедия с паромом «Эстония» — всей правды нет и спустя более четверти века

Иванов: Трагедия с паромом «Эстония» — всей правды нет и… не будет?

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline