Полиция: Спонтанные провокации и конфликты 9 мая вероятны, будем их пресекать

Полиция считает вероятными спонтанные провокации и конфликты в Эстонии на праздник 9 Мая и сделает всё возможное для их предотвращения.

2 769

Об этом сообщил в интервью ERR глава Пыхьяской префектуры Йоозеп Каазик.

— Как накануне 9 мая 2022 года полиция расценивает возможность провокаций?

— Война в Украине придала 9 Мая новый смысл, поэтому мы считаем вероятным возникновение спонтанных провокаций и конфликтов. Наша задача — не допустить эскалации подобных ситуаций.

— Как вы готовитесь к этой дате?

— Мы занимаемся активной профилактикой с самого начала войны, посылая чёткий сигнал о том, что военной символике и деятельности в поддержку путинского режима в Эстонии не место ни до, ни во время, ни после 9 мая. Мы беседуем с людьми, которые используют запрещённые символы, просим эти символы убрать. Также мы обращаем внимание на то, что происходит в социальных сетях, ведь агрессия в них, как и на городских улицах, провоцируется поддерживающими войну символами. Кроме того, мы боремся с распространением дезинформации.

Чтобы предотвратить конфликты, мы запретили все публичные собрания по всей Эстонии, на которых могут использовать военную символику. Это означает, что мы не допустим маршей, митингов и выступлений, которые пропагандируют войну и которые символами, словами и делами поддерживают военные преступления путинского режима в Украине. Изначально запрет продлится до 10 мая, при необходимости мы его продлим. 9 мая мы выйдем с усиленным составом полиции, а в случае обострения ситуации можем мобилизовать дополнительные ресурсы.

Если сейчас мы проводим только разъяснительную работу, то 9 мая готовы более решительно реагировать на случаи нарушений. Как правило, тогда мы начинаем производство по делу о проступке: оно может быть проведено на месте или человека задержат и доставят в полицейский участок. Полиция также может реагировать на нарушения задним числом, например, когда информация о них поступает к нам через социальные сети.

За использование поддерживающего агрессию символа человека могут наказать штрафом до 1200 евро или арестом. Организация запрещённого публичного собрания наказывается денежным взысканием или лишением свободы на срок до одного года. Полиция задерживает людей, которые совершают правонарушения и разжигают ненависть, в том числе проводят запрещённые собрания или агитируют людей.

Йоозеп Каазик. Фото: PPA

 

— Достаточно ли инструкций от государства по поддержанию порядка 9 мая? Позволяют ли недавние изменения в законе предотвратить все провокации?

— Полиция делает всё возможное, чтобы предотвратить возможные конфликты. Мы разъясняем общественности, что можно делать 9 мая, а что — нельзя. Пообщались мы и с различными сообществами, такими как ветераны войны, местные самоуправления и школы. Суть наших разъяснений состоит в том, что чтить память погибших не запрещено, но происходить это теперь должно по-другому.

Людям разрешается ходить на кладбище, возлагать цветы и склонять головы. Запрещается использовать символику в поддержку агрессора и осуществлять действия, восхваляющие военную деятельность Путина в Украине. Мы просим людей задуматься о том, что значит участвовать в подобном сборище в условиях войны в Украине, и избегать провокаций, в том числе — не присоединяться к поддерживающим войну митингам. Одно лишь изменение закона не предотвратит провокаций. Полиция также не может предотвратить все провокации, но мы работаем над тем, чтобы этого не допустить, и готовы к таким ситуациям.

— Как полицейские этой весной справляются с устранением враждебной символики и предотвращением провокаций? Что сейчас больше всего беспокоит полицию в этом контексте?

— С начала войны у нас зарегистрировано около 300 случаев использования такой символики. Наше самое сильное оружие — слово. Мы просим человека убрать символ, объясняя это тем, что значение этих символов изменилось, что их нельзя публично использовать в Эстонии. В большинстве случаев люди понимают и спокойно убирают символику, однако нам пришлось возбудить почти 40 производств по виновному деянию. В основном речь шла о ношении георгиевской ленточки или рисовании буквы Z, например, на стенах зданий.

На прошлой неделе (по сравнению с несколькими предыдущими неделями) наблюдалась тенденция к снижению использования военной символики.

— Исполнительный директор одного цветочного магазина направил премьер-министру письмо с вопросом, запрещены ли до 9 мая красные гвоздики, а также сообщил, что полиция посещала цветочные магазины для расследования вопроса об этих цветах. Что именно полиция говорила продавцам цветов, чего от них ожидают? Можно ли продавать красные гвоздики до 9 мая?

— В целях профилактики полицейские пообщались с разными продавцами цветов, чтобы напомнить им о запрете на публичную демонстрацию символики, используемой для оправдания агрессии. В предыдущие годы 9 мая продавали букеты цветов, перевязанные георгиевскими ленточками.

Продавцы отнеслись к этому с пониманием и пообещали, что не будут продавать цветы, перевязанные георгиевскими ленточками. А некоторые сказали сами, что не будут продавать гвоздики. Полиция, однако, не запрещает никаких сортов цветов: 9 мая можно почтить память погибших любыми цветами, но без военной символики.

Читайте по теме:

О символах, поддерживающих агрессию: голосует Рийгикогу

Инциденты на Тынисмяги: брошенный букет цветов и российская ленточка

Георгиевская лента: трактовка двояка, значит — логично запретить

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline