«Теперь беженцы едут из России» — пограничный контроль на границе с Латвией отменяется

Правительство Эстонии на внеочередном электронном заседании решило по предложению министра внутренних дел Кристиана Яани со среды, 25 мая, отменить введённый с 3 марта временный пограничный контроль на границе Эстонии и Латвии.

665

Временный пограничный контроль был введён после эскалации боевых действий России против Украины, чтобы иметь лучший обзор прибывающих в Эстонию людей.

Министр внутренних дел Кристиан Яани отметил, что в настоящее время число беженцев, прибывающих в Эстонию через Латвию, значительно уменьшилось, а каналы миграции изменились — теперь большинство беженцев прибывает в Эстонию из России, поскольку военные действия идут в основном в восточной части Украины. В последние дни, по словам министра, в Эстонию прибывает примерно по 300 человек в день, из Латвии — менее 100. Примерно половина прибывающих использует Эстонию в качестве транзитной страны.

Кристиан Яани (справа). Фото Д. Пастухова

 

Проверки будут выборочными

Яани сказал, что пограничный контроль выполнил свою цель: Эстония во время наибольшего наплыва украинских военных беженцев имела необходимый обзор прибывающих и могла эффективно направить их для получения необходимых услуг:

«Отмена пограничного контроля не помешает и дальше помогать на границе людям, бегущим от военных действий в Украине, и направлять их для получения необходимых услуг. Полицейские патрули будут осуществлять выборочную проверку в приграничных районах. И если в ходе этой проверки встретятся прибывшие из Украины люди, в том числе на транспортных средствах, то при необходимости их можно будет проконсультировать. Спасибо всем, кто помогал осуществлять пограничный контроль, выражаю также признательность жителям Эстонии, которые ради благой цели были готовы мириться с временными неудобствами».

В Эстонии, по состоянию на сегодняшний день, 39 802 украинских военных беженца. Всего Эстония приняла на границе 64 148 беженцев, из которых 24 346 человек ехали через Эстонию транзитом в другие страны.

Департамент полиции и погранохраны с 13 мая завершил применение плана чрезвычайной ситуации, связанной с массовой миграцией, и руководство помощью беженцам было передано Департаменту социального страхования.

По сравнению с периодом действия чрезвычайной ситуации наибольшие изменения связаны с пунктами приёма, вместо которых работу начали круглосуточные информационные пункты Департамента социального страхования на Таллиннском автобусном вокзале, в прежних пунктах приёма беженцев в Тарту и Пярну, а также в Нарве. В информационных пунктах беженцем дают первую необходимую информацию о возможностях остаться в Эстонии или ехать отсюда дальше, также сотрудники инфопунктов при необходимости могут помочь с краткосрочным проживанием тем беженцам, которым нужна неотложная помощь, в том числе тем, кто собирается ехать дальше.

Читайте по теме:

Беженцы из Украины решат демографические проблемы Эстонии?

Второй государственный пункт приёма беженцев открылся в Тарту

Postimees: Эстония понятия не имеет, как дорого обойдётся ей кризис с беженцами

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline