Не только вырубают, но и сажают — молодой лес в Эстонии чувствует себя неплохо

В Эстонии очень часто звучат призывы остановить массовые вырубки леса, но и посажено молодых деревьев, отмечают в RMK*, немало, а обслуживание молодого леса ведётся на территории, равной по площади более 40 тысячам футбольных полей.

273

RMK (Центр управления государственными лесами) проводит осенние работы по уходу за молодым лесом, цель которого заключается в улучшении условий произрастания маленьких деревьев и обеспечении эффективного обновления леса.

В октябре начался пиковый период работ по уходу за молодым лесом. Обслуживание молодого государственного леса ведётся RMK на площади в 42 500 гектаров: для сравнения — такую площадь занимает более 40 тысяч футбольных полей. Во время работ по обслуживанию — в период осеннего лесовосстановления — территории вокруг маленьких деревьев очищаются от замедляющих рост растений, проводятся работы по предотвращению ущерба от диких животных, оценивается эффективность лесовосстановления и определяются необходимые методы работы на последующие годы.

«Поддерживая лесовосстановление, мы улучшаем условия роста молодых деревьев. Сосна в молодом возрасте особенно требовательна к свету и пространству для роста, поэтому поначалу мы занимаемся обслуживанием этих деревьев даже два раза в год. Ель, конечно, лучше выносит тень, но ей тоже требуется поддержка для роста», — пояснил необходимость обслуживания молодого леса руководитель службы лесоразведения RMK Тоомас Вяэт.

Осенью сосны и ели опрыскивают содержащим овечий жир натуральным раствором, который отгоняет лесных животных, не давая им поедать эти растения. По словам Вяэта, опыт подтверждает, что у обработанных растений не наблюдается повреждений от лесных животных, а влияние защитного средства сохраняется и ранней весной, когда риск повреждений от лесных животных наиболее высок. Работы по опрыскиванию планируется провести на территории порядка 3500 гектаров.

Также ведётся подготовка к посадочным работам, которые будут осуществляться в следующем году. Избыточно влажная почва мест произрастания на площади примерно в 1000 гектаров подготавливается путем минерализации — экскаватор насыпает для маленьких деревьев более высокие отвалы. На остальных участках почва подготавливается при помощи дисковой бороны.
Большую часть работ по выращиванию деревьев в государственном лесу RMK выполняет в сотрудничестве с партнёрами. В общей сложности сезонную или круглогодичную работу по всей Эстонии получает почти 2000 человек.

Ежедневная задача лесоводов — обеспечить обновление лесосеки не позднее, чем через пять лет. Лес считается обновлённым, если на гектаре лесосеки растёт более 1000 елей или 1500 сосен (высотой не менее полуметра) или более 1500 лиственных деревьев (высотой не менее одного метра). В этом году цель — зарегистрировать в качестве обновлённых не менее 8 800 гектаров, насколько успешным было обновление выяснится в конце года. В государственном лесу участок сплошной вырубки возобновляется в среднем за 4,7 года.

В этом году RMK инвестирует в создание, обслуживание и выращивание нового поколения лесов 19 миллионов евро.

*В этом году RMK сообщал о рекордной по своим масштабам посадке леса. Количество предусмотренных к посадке саженцев составляло 22,4 миллиона саженцев — больше, чем когда-либо раньше.

Однако, к примеру, сегодня (в полдень субботы 10 октября), жители волости Саку собираются на акцию в защиту тамошнего леса, который, уверены пикетчики, безжалостно вырубают. 

Читайте по теме:

RMK: Сплошная вырубка лесов необходима, да и животным часто полезна

«Остановите вырубки!» — в Таллинне протестовали против «лесного геноцида» в Эстонии

Рубить лес, чтобы спасти: в Эстонии объявилось опасное насекомое

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline