Эра милосердия: как спасают обречённых животных в Одесской области

На окраине села Шабо, основанного швейцарскими виноделами и до сих пор являющегося одним из самых знаменитых винодельческих районов Бессарабии, в 70 километрах от Одессы, на живописном берегу Днестровского лимана, в частном доме с небольшим участком земли расположился приют-хоспис для домашних животных "КОТЭдж". Его основатель и хозяйка и, соответственно, наша собеседница — Лариса НАФИГОВА.

1 566

«Чтобы туда, где отчаяние, я приносил надежду.

Чтобы туда, где мрак, я приносил Твой свет.

Чтобы туда, где печаль, я приносил Радость».

Из «Молитвы о мире» Св. Франциска Ассизского

 

— Прежде чем начать разговор, так сказать, нулевой вопрос: а причём здесь фрагмент «Молитвы о мире»?

— Моя бабушка была католичкой, и звали её Францишка. Мне от неё перешла икона Св. Франциска Ассизского. И вот эти слова из молитвы чётче всего выражают моё стремление в жизни!

Лора Нафигова с питомцем. Фото Алеси Карелиной-Романовой

 

— В чём сущность этой деятельности?

— Цель большинства зоозащитных организаций, к которым относятся и частные мини-приюты, в том числе и наш приют-хоспис «КОТЭдж», — это уменьшение численности бездомных животных на улицах городов и сёл Украины. Наш приют — это последний, а для кого-то и первый в их жизни дом. Пристанище для тех котов и собак, которым уже не суждено найти свою семью и своё собственное жильё. Обычно это старые животные, животные с хроническими заболеваниями или животные с инвалидностью, как правило, пострадавшие от человеческой жестокости. При этом никто из них не имеет показаний к эвтаназии. У нас они живут полноценной жизнью под наблюдением ветеринарного врача.

— Как вы пришли к этой деятельности, что побудило вас к этому?

— Вы будете смеяться, но открыть приют для кошек — это была моя детская мечта. Как бы банально это ни звучало. Хотя, кроме кошек, у нас живут несколько собак и другая живность. Чуть больше 12 лет назад на моём жизненном пути повстречались единомышленники. Так появились несколько зоозащитных организаций — среди них и наш хоспис.

Питомцы приюта. Фото из архива Л. Нафиговой

 

— Как организована эта деятельность? Вы явно не в состоянии это всё финансировать, кто помогает? Ведь волонтёрам не всегда доверяют.

— Животные попадают к нам из разных городов Украины, но по большей части из Одессы и Белгород-Днестровского (Аккермана). За все годы в приюте было пару сотен животных, на сегодняшний день порядка 80 котов и 17 собак, также три собаки на платных передержках.

В основном животные к нам попадают после лечения в клиниках Одессы. Обязательные условия — это стерилизация и вакцинация. Некоторые из животных имеют своих персональных опекунов, которые обеспечивают кота или собаку индивидуальными предметами первой необходимости (памперсы, спецкорм, если обычный не подходит, медицинские препараты). Такое опекунство возникает индивидуально, и ведут его неравнодушные люди. Часто они потом становятся нашими друзьями. Но, к сожалению, 80 процентов расходов — это личные деньги нашей семьи. Три корпуса для котов построены благодаря моему отцу.  Увы, его уже нет с нами, а он всегда меня поддерживал в этом деле. Нам помогают некоторые общественные организации Одессы и наши друзья. Мы столько лет спасаем тяжёлых животных, к нам привозят стольких спинальников из разных городов Украины, что наша репутация не вызывает подозрений. К тому же двери «КОТЭджа» всегда открыты для тех, кто хочет лично посмотреть, как живут наши животные как распределяется помощь.

А уходят от нас к новым хозяевам в семьи в основном только те, кто сравнительно молод и абсолютно здоров. Такие редко, но бывают, их обычно подкидывают ночью. Мы их обрабатываем от паразитов, они отсиживают карантин, делаем пиарные фото и размещаем в соцсетях в профильных группах.

Моисей. Фото из архива Л. Нафиговой

 

— А какую помощь оказывают международные зоозащитные организации?

— К сожалению, международные организации никакой помощи нам не оказывают. Только частные лица, в основном одесситы, наши друзья, выехавшие за рубеж, да ещё и семья моей дочери.

— Польза для животных понятна, а какая польза людям?

— Спасённые коты и собаки не просто доживают свои последние дни и месяцы в «КОТЭдже». Они отвечают взаимностью и, кроме положительных эмоций, помогают поддерживать нам своё здоровье. Есть целая наука о лечении кошками. Фелинотерапия — это методы профилактики и лечения различных заболеваний при помощи контактов с кошками. Как выяснили врачи-терапевты, работавшие в специализированных клиниках для умственно отсталых детей, кошки оказывают серьёзную помощь людям, страдающим психическими заболеваниями, сердечными расстройствами, повреждениями мозга. Люди с нарушениями психики воспринимают присутствие кошки без малейшего раздражения. Кошка, по сути, не делает ничего необычного, она просто ластится к больному, лижет ему руки, лицо, урчит. Мой личный опыт — у нас сын имеет диагноз ДЦП. Прогнозы врачей были одинаковые: глубокая умственная отсталость и «лежачее состояние». Но, вопреки всему, Никита ходит с палочкой, читает, пишет, общается с друзьями в соцсетях и занимается параолимпийским видом спорта под названием бочча. Он сегодня чемпион Украины, неоднократный серебряный и бронзовый призёр, а также вошёл в восьмёрку лучших игроков Европы года четыре назад.

Джонни — китайская хохлатая собака. Фото Алеси Карелиной-Романовой

 

Ну, и канистерапия — терапия с использованием собак, является одним из самых востребованных видов анималотерапии из-за своей доступности и социального поведения животных. Применяется как вспомогательная психотерапевтическая методика при работе с пациентами, которые тяжело идут на контакт, помогает развитию эмоциональных, умственных способностей, а также развитию двигательных функций. Канистерапию применяют для улучшения состояния детей, больных аутизмом, синдромом Дауна,  ДЦП, страдающих олигофренией. У детей улучшается координация движений, уменьшается спастичность, улучшается память. Помимо Никиты, у нас был воспитанник с нарушениями памяти, гиперактивностью, неумением сосредотачиваться и нарушением обучаемости. За два с половиной года общения с животными прогресс у него просто огромный. Сейчас мальчик уехал в Польшу для дальнейшего обучения.

— А какие питомцы оставили у вас самые яркие впечатления?

— Как ни удивительно, не кошки… Наша гордость — это собака породы курцхаар, найденная с перебитым позвоночником на просёлочной дороге в селе под Одессой. Мы назвали её Мира и переправили в Одессу, в одну из лучших клиник. Там ей была проведена сложнейшая операция на позвоночнике. Но, к сожалению, спинной мозг был разорван, поэтому поставить её на четыре лапы не удалось. Впоследствии Мира нашла свой дом в Бельгии.

 

Ещё у нас был пес Бим, с похожей травмой, которого нашли в холодную зиму на свалке в селе Шабо. Его так же, как и Миру, переправили в клинику в Одессу, в которой он провёл около двух лет. И, несмотря на частично разорванный спинной мозг, усилиями реабилитологов Бим начал ходить. Такая походка называется «спинальной». Сейчас Бим живёт в Одессе, где люди в нем души не чают.

У нас проживает ещё гусь Геннадий Андреевич. Год назад нашли его в Аккермане прямо на проезжей части. Выкормили, и он остался у нас.

Геннадий Андреевич. Фото Алеси Карелиной-Романовой

 

Ёжики Кака и Серёжа были найдены в Одессе новорождёнными, выкормлены ветврачами в клинике и переехали к нам. Причина — они не умеют самостоятельно добывать пищу в дикой природе.

Ёж Серёжа. Фото Алеси Карелиной-Романовой

 

Зорька, рабочая сельская лошадка. Была лучшим другом своему хозяину. В связи с его внезапной смертью родственники чуть не отправили её на бойню, хотя хозяин Валерий Валерьевич не раз озвучивал, чтобы Зорьке дали дожить до старости. Сейчас она проживает в частной конюшне в селе Прибрежном, под нашим патронатом.

Зорька. Фото из архива Л. Нафиговой

 

— Что должно произойти, чтобы у вас не стало питомцев?

— Для того, чтобы частные приюты перестали существовать, должны быть приняты законы об ответственном содержании домашних животных. То бишь обязательная стерилизация (исключение — животные, имеющие племенную ценность), обязательное чипирование, а также наказание в виде штрафов за нежелательный приплод. Должны быть штрафы за выброшенное животное и уголовная ответственность за жестокое обращение с животными. Я долго могу говорить об этом. Нужны ещё в каждом населенном пункте центры по стерилизации, вакцинации и адаптации для животных. Стерилизация должна быть бесплатной для малообеспеченных слоев населения. При центре должны быть служба отлова с хорошо обученными ловцами, ветеринарный врач и кинолог (зоопсихолог). Собственно говоря, это и есть моя мечта. Кроме того, что очень хочется просто полноценно отдохнуть. Ведь у нас здесь нет ни одной спокойной минуты.

Читайте по теме:

Животные в приюте на Пальяссааре ищут хозяев

Шпиц в большом городе

Спасите наши хвосты: кошки, собаки и пьющий попугай

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline