Эстонские социал-демократы: А где же русскоязычный министр

Кабинет министров должен быть сбалансированным по гендерному и национальному признакам, считают в Социал-демократической партии Эстонии. Но если гендерное равноправие соблюдается, то вот русскоязычного министра в новой коалиции не обнаружилось.

668

«Считаете ли вы справедливым, что в новом правительстве реформистов и центристов нет ни одного русскоязычного министра?» — такой вопрос в соцсети Facebook задали представители Русскоязычного объединения Социал-демократической партии Эстонии и попросили высказать жителей страны своё мнение на этот счёт.

По мнению Русскоязычного объединения социал-демократов, правительство должно быть не просто профессиональным и порядочным, но и сбалансированным по гендерному и национальному признакам.

Кто входит в новое правительство?

На фоне коррупционного скандала, связанного с проектом недвижимости Porto Franco, и предъявленных Центристской партии подозрений, 13 января её лидер Юри Ратас объявил о своей отставке с поста главы эстонского кабинета министров. Коалиция, в которую входила, помимо Центристской партии, Эстонская консервативная народная партия (EKRE) и Isamaa («Отечество»), развалилась. Но центристы сумели остаться в правительстве. Новое правительство, сформированное из Партии реформ и Центристской партии, должно быть утверждено в должность во вторник, 26 января. Его возглавит председатель Партии реформ Кая Каллас, которая станет первой в истории Эстонии женщиной на посту премьер-министра.

Председатель Партии Реформ Кая Каллас и председатель Центристской партии Юри Ратас в понедельник, 25 января, заключили коалиционное соглашение. Фото: facebook.com/reformierakond

 

Остальные 14 министерских портфелей центристы и реформисты поделили поровну. Министрами от Партии реформ станут: Кейт Пентус-Розиманнус — министр финансов, Сигне Рийсало — министр социальной защиты, Калле Лаанет — министр обороны, Урмас Круузе — министр сельского хозяйства, Лийна Керсна — министр образования, Андрес Сутть — министр внешней торговли и инфотехнологий, Марис Лаури — министр юстиции.

Министрами от Центристской партии станут: Тынис Мёльдер — министр окружающей среды, Аннели Отть — министр культуры, Яак Ааб — министр государственного управления, Таави Аас — министр экономики и инфраструктуры, Кристьян Яани — министр внутренних дел, Танель Кийк — министр здравоохранения и труда,  Эва-Мария Лийметс — министр иностранных дел.

Стоит отметить, что по гендерному признаку паритет в министерском составе соблюдается — в правительство Каи Каллас вошли 7 министров-женщин и 7 министров-мужчин.

Читайте по теме:

Спикер парламента: К власти в Эстонии приходит «Коррупционная коалиция»

Иванов: Центристы + реформисты: разговоры стихнут скоро, а любовь останется?

Ратас на «скамейке запасных» — кто радуется развалу правительства

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline