Страхование от последствий вакцинации — процесс идёт

Комиссия Рийгикогу по социальным делам на прошлой неделе одобрила законопроект, в числе прочего обеспечивающий лучшую защиту пациентов путём принудительного страхования от нанесённого вакцинами вреда. А уже в ближайший вторник, 25 января, первое чтение проекта пройдёт на пленарном заседании парламента.

556

Согласно законопроекту, принудительное страхование от вреда, нанесённого вакцинами, — это вид принудительного страхования, цель которого (на условиях и в объёмах, установленных в главе, которая будет включена в Закон о лекарственных препаратах) — обеспечить компенсацию нанесённого в ходе вакцинации вреда лицу, имеющему на это право, если в результате вакцинации здоровью человека был нанесён тяжёлый урон, последствия которого сохраняются на протяжении не менее четырёх месяцев, или в случае, если человек умер в результате вакцинации. Страховая сумма страхования вакцинации составляет до 100 000 евро на один страховой случай.

Председатель комиссии по социальным делам Сирет Котка отметила, что цель законопроекта — существенно изменить действующую организацию компенсации ущерба. Благодаря законопроекту получение компенсаций также станет более удобным и простым, а услуги — более безопасными для пациента.

«Во время вызванного коронавирусом кризиса было выявлено, что в редких случаях вакцинация может нанести урон здоровью. Так как государство стремится добиться наиболее высокого уровня вакцинации среди населения, было бы справедливо, чтобы в случаях, когда вакцины приводят к нежелательным побочным эффектам, человеку была бы обеспечена соответствующая компенсация», — сказала Котка.

Депутат эстонского парламента Сирет Котка. Фото: riigikogu.ee

 

По словам заместителя председателя комиссии Хельмен Кютт, в Эстонии случаев возникновения серьёзных побочных эффектов в результате вакцинации от коронавируса крайне мало, но и эти редкие случаи должны быть покрыты страховкой.

«Радует, что люди не должны платить за страхование. Обязанность по страховым взносам законопроект возлагает на распространителей вакцин. Отлично, что этот законопроект наконец-то поступил в производство Рийгикогу», — отметила Кютт.

Хельмен Кютт. Фото: sotsdem.ee

 

Помимо этого, законопроект введёт страхование пациента. Это — обязательное страхование ответственности поставщиков услуг здравоохранения. Законопроект установит принципы и организацию обязательного страхования ответственности, а также основы и объёмы страхования нанесённого пациентам вреда. Страховая сумма на каждого пациента составляет до 100 000 евро, на страховой случай — 300 000 евро, на период страхования — 3 000 000 евро.

Правила страхования вакцинации по планам вступят в силу 1 мая 2022 года; система страхования пациентов — 1 июля 2024 года.

В заседании комиссии принимал участие министр здоровья и труда Танель Кийк.

Комиссия направила инициированный правительством проект закона об обязательном страховании ответственности поставщиков услуг здравоохранения (522 SE) пленарному заседанию на первое чтение, которое состоится 25 января.

Читайте по теме:

Побочки от вакцинации: компенсируют и летальные исходы от COVID-19, и грипп с энцефалитом

Бустерные прививки от COVID-19 — десять вопросов и ответов

Если ваш COVID-сертификат «недействителен» — как решить проблему

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline