Почему туннель Таллинн-Хельсинки пока рыть не станут

Эстония не даёт финскому бизнесмену добро на создание подводного туннеля между Таллинном и Хельсинки. Причины такого решения озвучил эстонский министр.

2 671

Если посмотреть на последние сообщения в СМИ*, написал на своей Facebook-странице министр экономики и инфраструктуры Эстонии Таави Аас, то может сложиться впечатление, что министр лично или министерство выступают против подводного туннеля Таллинн-Хельсинки. Однако, уверяет Таави Аас, это не так, и он последний человек, который будет противостоять крупному инфраструктурному объекту.

И всё же, отметил представитель эстонского правительства, создание самого длинного в мире проходящего под морем туннеля происходит не так, что с одного конца стоит Мати, с другого Матти, и оба начинают копать; а если не встретятся во время копания, то получится и вовсе два туннеля. Поэтому, уверен Аас, нужно ответить на несколько вопросов, прежде чем брать в руки лопаты.

 «Каждый крупный объект инфраструктуры в настоящее время — проблема безопасности. Мы ведь не хотим, чтобы государственное шоссе номер 37 между Пыльтсамаа и Йыгева принадлежало бы, к примеру, Российской Федерации. Туннель стоит как минимум 10 миллиардов евро, если не все 15. Это примечательное количество денег, годовой бюджет страны. Это много и с точки зрения финнов. Это даже и для ЕС большая сумма. Такие деньги должны себя оправдать, особенно если вкладывается зарубежный инвестор. Ни один финансовый инвестор не даст кредит под бизнес-план, у которого „социально-экономическая выгода“. Такой вариант могут себе позволить только государства. А государство должно вначале привести в порядок свои дороги», — отметил Таави Аас.

Таави Аас. Фото: facebook.com/majandusministeerium

 

Эстонский министр добавил, что есть очень сильная фирма Tallink, которая быстро и удобно перевозит людей через залив, а до «ковида» между Таллинном и Хельсинки было примерно семь авиарейсов в день:

«Мы не можем сказать, что сообщения нет. Да и в случае наличия туннеля паромы будут курсировать, так как люди хотят ехать по морю и брать с собой автомобиль. Уверен, что так как в будущие годы экономический рост Эстонии будет во многом зависеть от стартапов, то не заставит себя долго ждать появление восьмой, десятой и т. д. компании-единорога. И когда их станет действительно много, то начнём копать. И всё это — в сотрудничестве правительств Эстонии и Финляндии».

Ранее и министр государственного управления Эстонии Яак Ааб заявлял, что туннель между эстонской и финской столицей возможен как межгосударственный проект.

*Как сообщил ERR, компания финского бизнесмена Петера Вестербакка Finest Bay Area Development, желающая построить туннель между Таллинном и Хельсинки, обратилась в Департамент защиты прав потребителей и технического надзора (TTJA) с просьбой начать оценку воздействия туннеля на окружающую среду. В Министерстве экономики и коммуникаций заявили, что это ходатайство бесперспективное, поскольку требует инициирования соответствующей государственной спецпланировки. Вице-канцлер Министерства экономики и коммуникаций по транспорту Ахти Кунингас отметил в письме TTJA, что чёткое желание государств — самим быть руководителями и разработчиками проекта туннеля, привлекая частный капитал только в порядке конкуренции и только в случае необходимости. Вестербакка хочет профинансировать строительство туннеля с помощью китайских инвесторов, которые, по его словам, не будут иметь права принимать решения по проекту.

Читайте по теме:

Туннель Таллинн-Хельсинки: финны отрицают сотрудничество с Эстонией

Правительство Эстонии: В вопросе туннеля Хельсинки-Таллинн надо двигаться вперёд

Транспортные проекты в регионах Эстонии — миллионы евро пустых трат или необходимость

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline