Георгиевская ленточка: штраф в Эстонии неминуем

На нарвской границе в салоне одного из автомобилей, ехавшего в Россию, пограничники обнаружили георгиевскую ленточку. Водителю был назначен штраф за использование запрещенной символики.

590

По сообщению Идаской префектуры, инцидент произошел в среду, 27 июля, на пограничном пункте «Нарва-1», пишет ERR.

Поскольку такая символика, как георгиевская ленточка, запрещена в Эстонии, водитель был оштрафован на сумму в 60 евро. После того, как лента была снята, мужчина поехал дальше в Россию.

Ранее портал Tribuna.ee писал, что в апреле этого года в Рийгикогу решался вопрос по внесению изменений в закон, регулирующий использование символики в публичном пространстве, которая «связана с актами агрессии, геноцидом, преступлениями против человечества и совершением военных преступлений». Один из символов, который попал в «черный список» — и георгиевская лента.

«Сейчас георгиевская лента и буква Z превращены кремлёвским режимом в символы военной пропаганды и используются во время боевых действий в Украине. В нынешней ситуации невозможно понять, хочет ли человек при помощи георгиевской ленты выразить почтение воевавшим в Великой Отечественной войне отцам и дедам. Или он таким образом выражает поддержку войне в Украине, развязанной Россией. Поэтому Эстония не акцептирует использование противоречивых символов, которые могут давать отсылки к поддержке военных действий», — сказал действующий на тот момент министр внутренних дел Кристиан Яани.

«Исторически у георгиевской ленты есть несколько значений, но, к сожалению, своими действиями кремлёвский режим исказил значение этого символа. Самый печально известный пример искажения первоначального значения символа связан со свастикой, которая в индуизме считается символом изобилия и счастья, но нацистский режим дал этому символу совершенно иное значение», — добавил он.

Изменения в законе предполагают следующее: «Публичное экспонирование символов, которые связаны с актом агрессии, геноцидом, преступлением против человечности или совершением военного преступления в том виде, который поддерживает или оправдывает эти действия, наказывается денежными штрафом до 300 штрафных единиц или арестом».

Читайте по теме:

Инциденты на Тынисмяги: брошенный букет цветов и российская ленточка

Госканцелярия займётся выявлением и переносом памятников с советской символикой

Памятник «Танк Т-34» в Ида-Вирумаа — судьба его туманна

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline