Коммунисты против единороссов и сюрприз из Ставрополья — как в Эстонии российских депутатов выбирали

Что связывает пришедших на выборы в Госдуму РФ людей с Россией, за кого они проголосовали и что можно было бы улучшить в процедуре голосования, портал Tribuna.ee узнал, побывав на столичных избирательных участках.

677

Как известно, любой гражданин России, постоянно проживающий на территории Эстонии или находящийся здесь и достигший совершеннолетия, то есть 18 лет, взяв российский паспорт, в воскресенье, 19 сентября (с 8:00 до 20:00) мог прийти на один из избирательных участков и отдать свой голос. Девять избирательных участков разместились в трёх городах — Таллинне, Нарве и Тарту.

Избирательный участок на таллиннской улице Лай. Фото Д. Пастухова

 

Визуально желающих проголосовать на участки в Таллинне, где побывал и корреспондент портала Tribuna.ee, пришло уж точно немало. К полудню в Эстонии проголосовало 1668 граждан России, из которых 730 в столице. «Никогда не подумаешь, что у нас столько российских граждан, пока не придёшь сюда в день выборов», — отметил встретившийся коллега.

В выстроившейся у здания посольства немаленькой очереди, по заверениям избирателей, чьи фамилии начинались не на буквы «Б», «К» и «М», нужно было постоять, впрочем, не так много — минут 10—20. Запускали людей группками, чтобы соблюсти «ковидный» протокол, а на входе измеряли температуру, просили надеть маску и продезинфицировать руки. Затем следовала стандартная процедура голосования.

На избирательном участке. Фото Д. Пастухова

 

Система голосования на выборах в Госдуму России, следует добавить, такова, что избирателю выдаётся два бюллетеня: на одном человек голосует за политическую партию, на другом — за кандидата-одномандатника (из 450 депутатов 225 избираются по партийным спискам, ещё 225 — по одномандатным округам).

Что же побудило людей потратить на выборы часть воскресенья, вполне вероятно, своего выходного дня? Корреспондент Tribuna.ee пообщался с проголосовавшими за российские партии и российских кандидатов жителями Эстонии.

Так, Роман подчеркнул, что всегда ходит на выборы:

«Как будто внутренний сигнал говорит мне: „Если есть выборы надо идти, и это твоё право“. Да и все остальные должны приходить, если у них есть такая возможность. Я лично от России не отказываюсь, постоянно там бываю, у меня там живут родители, и я делал свой выбор, исходя из этого. Заранее знал, за кого голосовать. Это „Единая Россия“. Выбор партии был осознанный. Но вот что касается одиночных кандидатов, то я только на месте узнал, что мы почему-то выбираем депутатов из Ставрополья, для меня это стало сюрпризом, даже хотел отказаться ставить галочку, но всё же выбрал депутата из, кажется, „Справедливой России“. Но всё же как люди, живущие в Эстонии, могут нести ответственность за Ставрополье, не понимаю. Что касается очереди, то для меня это проблемой не стало, вот если бы я был с детьми — другое дело».

Роман. Фото Д. Пастухова

 

Дмитрий отметил, что так как он гражданин России, то для него выборы это серьёзный вопрос: он знает, кого выбирает, у него есть определённые надежды:

«Я убеждённый коммунист, поэтому голосовал за Коммунистическую партию Российской Федерации. Я бываю в России, есть побуждения туда ездить тянут родственные связи и близкие места. Ещё одна причина, почему я хожу голосовать в российское посольство, заключается в том, что я оторван от политической жизни в Эстонии. Вот и участвую в политической жизни России», — сказал Дмитрий, посетовав лишь на то, что голосование проходило в один день, и не все, стал он свидетелем в субботу, это знали, впустую приехав к зданию посольства.

Дмитрий. Фото Д. Пастухова

 

Ещё один Дмитрий считает выборы гражданским долгом человека:

«Если мы чем-то недовольны или хотим что-то изменить, то мы обязаны приходить на голосование — в любой стране. От Госдумы России зависит многое, мы являемся соседями России, а хорошие отношения с соседями нам обязательно нужны. Рассчитывал, что голосование будет проходить три дня, был здесь в пятницу, но сказали, чтобы приходил в воскресенье. В итоге пришёл, постоял минут 20 в очереди, но ничего страшного. А проголосовал я за партию „Родина“, там есть кандидаты, позиция которых мне импонирует. Одиночные кандидаты мне не интересны, к Эстонии они не имеют отношения. В целом же я слежу за политической жизни России, а также бываю там — не так давно ездил к родственникам».

Дмитрий. Фото Д. Пастухова

 

Елена подчеркнула, что ходить на все выборы (разумеется, где она имеет право принимать участие) — её принципиальная позиция:

«Когда-то стояла три часа в очереди — и ничего: ради того, чтобы отдать свой голос, можно и постоять. Выбрала в этот раз „Единую Россию“. Я слежу за новостями, за дебатами, и эта партия мне импонирует. Россия — моя историческая родина, хотя родилась я здесь, но родители мои из России. Жду с нетерпением открытия границ, чтобы снова съездить в Петербург».

Елена. Фото Д. Пастухова

 

Чем обусловлены озвученные проблемы — объясняет российский посол

Посол России в Эстонии Александр Петров, комментируя для СМИ день выборов в Госдуму РФ, согласился с тем, что в плане наличия в списках политиков из довольно далёких от Эстонии регионов (того же Ставропольского края) есть над чем задуматься:

«Не случайно в ходе встреч с нашими гражданами, проживающими на территории Эстонии, высказывалось пожелание, чтобы была возможность — и чем скорее, тем лучше — у зарубежных россиян иметь своего депутата в Государственной думе. Этот вопрос обсуждается».

Посол России в Эстонии Александр Петров. Фото Д. Пастухова

 

Объяснил Александр Петров в комментарии порталу Tribuna.ee и то, почему в Эстонии голосовать можно только 19 сентября:

«Коллектив у нас небольшой, и в этом году мы потеряли трёх сотрудников, которые были совершенно безосновательно объявлены персонами нон-грата, а это значит, что вместе с членами семей это как минимум пять человек, которые могли бы сидеть тут за столиками. Мы прикидывали наши возможности и понимали, что на три дня наших сил просто не хватит. Думали проводить голосование в пятницу и субботу не с 8 утра до 8 вечера, а, скажем, по шесть часов в день, но выяснилось, что это было бы нарушением порядка голосования. Понимаем, что один день для голосования это большая нагрузка и на нас, и на тех, кто приходит голосовать, но другого выбора у нас не было».

На избирательном участке. Фото Д. Пастухова

 

Осветил посол России и ряд других вопросов. Например, подчеркнул Александр Петров в отношении итоговой явки, участие в голосовании — вопрос личной ответственности каждого, кто имеет право принимать в нём участие, индивидуальное решение человека, и за рекордными показателями посольство РФ, особенно в коронавирусную пандемию, не гонится. Но со своей стороны посольство призывало накануне голосования ко всем российским гражданам принять участие в голосовании и обозначить свою гражданскую позицию — так ответил посол на вопрос, почему среди пришедших на избирательные участки людей не так много молодёжи:

Молодые люди, впрочем, тоже были. Фото Д. Пастухова

 

«До кого-то это дошло, до кого-то нет, кого-то, возможно, остановили объективные причины, которые могут быть разные: может, связанные с пандемией коронавируса, кто-то, возможно, болен или в отъезде. Если говорить о процентной доле эстонских избирателей, то она, понятно, невелика, но дело не в процентах, а именно в понимании своей ответственности перед будущим своей страны. Если ты гражданин России (неважно, где ты проживаешь), то тебе должна быть небезразлична судьба своей родины».

Посол России в Эстонии Александр Петров тоже проголосовал. Фото Д. Пастухова

 

Посол России также рассказал, что сразу после закрытия участков в 20:00 избирательные комиссии приступят к подсчету голосов. Наблюдатели смогут присутствовать при этом процессе и получить копию протокола. «У нас нет никаких причин что-то скрывать и утаивать. Мы максимально открыты и не делаем никаких тайн», добавил посол.

За выборами на территории посольства наблюдал политэмигрант Андрей Кузичкин. Фото Д. Пастухова

 

Процесс подсчёта голосов может занять достаточное количество времени, поэтому желающим узнать победителей на выборах в Госдуму РФ следует запастись терпением.

Читайте по теме:

Выборы в Госдуму РФ — что привлекает российских граждан в Эстонии проголосовать, а что отталкивает

Выборы в Госдуму РФ — как Таллинн, Нарва и Тарту готовятся принимать избирателей

Ливни не остановили желающих проголосовать за поправки к Конституции РФ в Таллинне

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline