Лосось и форель в Эстонии — идёт период особой защиты

Для защиты идущей на нерест рыбы инспекторы окружающей среды проводят усиленные проверки на лососёвых реках.

277

20 октября у лососёвых началось время нерестового покоя, во время которого ловля рыбы в большинстве рек запрещена. Полный запрет на ловлю продлится до 31 ноября, но и в декабре на многих реках ловля лосося будет или запрещена, или разрешена только для обладателей карты рыболова, сообщает сайт Департамента окружающей среды.

По словам научного сотрудника Тартуского университета Мартина Кеслера, ограничения на вылов во время нереста крайне необходимы для сохранения популяции лосося.

«Лососёвые находятся в уязвимом состоянии не только в Эстонии, но и во всём мире. К настоящему моменту исчезло более половины мировых популяций лосося. Чтобы эстонская популяция лосося и форели сохранялась и приумножалась, им необходимо дать возможность беспрепятственно нереститься в реках. Ловля рыбы в это время окажет огромное негативное влияние на рыбные запасы в будущем», — пояснил Кеслер.

Для того, чтобы браконьеры не смогли помешать нересту рыб, в течение всего периода запрета Департамент окружающей среды будет инспектировать лососёвые реки чаще, чем обычно.

«Во время периода нереста, помимо инспекторов, будут помогать осуществлять надзор также волонтёры-защитники рыб и наши коллеги из других отделов Департамента окружающей среды, — сказал главный инспектор отдела развития живой природы и надзора за рыболовством Департамента окружающей среды Ааре Пай. — Добровольные помощники — это дополнительные глаза и уши для инспекторов, они очень важны и полезны».

Во время сезона нереста лососёвых защитником может стать любой человек, который заметит подозрительную активность на лососёвых реках с настоящего момента и вплоть до начала декабря и сообщит об этом по государственному инфотелефону 1247.

Ограничения действуют на многих реках с 1 сентября по 30 ноября и варьируются от реки к реке: например, в это время ловля рыбы на реке Вазалемма полностью запрещена, а на речной системе Пярну запрещена ловля только лососёвых. В настоящее время единственным разрешённым для ловли лососёвых местом являются реки Нарва и Ягала, однако для ловли лосося здесь требуется карточка рыболова. Информацию об ограничениях на конкретных водоёмах можно посмотреть на карте в веб-приложении ограничений на рыбную ловлю.

Периоды ограничений на лососёвых реках в 2021 году. Изображение: Keskkonnaamet.ee

 

К сожалению, самые первые проверки уже привели к возбуждению делопроизводства.

«На прошлой неделе в первые вечерние часы в устье реки Валгейыги был пойман гражданин, в отношении которого есть основания подозревать его в ловле рыбы жаберными сетями в том месте, где лов рыбы запрещён. Против него возбуждено дело о проступке. Помимо штрафа, вероятно, ему придётся также возместить причинённый выловом лосося ущерб окружающей среде», сказал главный инспектор.

Штрафы полагаются немаленькие

Ловля лососёвых во время периода запрета или запрещённым способом может караться штрафом до 1200 евро. Помимо штрафа, браконьер должен возместить нанесённый окружающей среде ущерб. Во время запрета при ловле на запрещённых территориях или при вылове рыбы размером менее разрешённого ущерб окружающей среде умножается на пять и составляет в случае с лососем примерно 480 евро и с форелью 150 евро за каждую особь. Если рыбная ловля ведется особенно опасным и повреждающим рыбные запасы способом, например, с использованием электричества, яда или взрывчатых веществ, необходимо будет возместить десятикратный ущерб окружающей среде.

Читайте по теме:

Тысячи раков в Эстонии вырвали из лап браконьеров

Осетры успешно обживаются в реке Нарва

Осторожно, браконьеры! Как Таллинн карасей спас

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline