Негордо реял «Будивельник»

В подгруппе F регулярного розыгрыша Еврокубка ФИБА идёт плотная борьба. А в Таллинне со счётом 75:66 был обыгран киевский "Будивельник".

302

На выход во второй раунд из группы F в Еврокубке ФИБА претендуют эстонский «Калев» (BC Kalev/Cramo), украинский «Будивельник» и итальянский «Бриндизи» (у всех до сегодняшнего матча было по 3 победы и 1 поражению): выбыл аутсайдер — нидерландский «Донар».

И вот, спортхолле «Калев» в столице Эстонии вечером среды, 23 ноября, таллиннская команда встретилась с киевской, которую в гостевом матче в Италии (играли именно там) «Калев» обыграл со счётом 83:74. Перед матчем офсайт таллиннцев называл самыми опасными игроками в стане соперника заокеанских баскетболистов: это несколько сезонов игравший в НБА и носящий имя литературного сыщика Арчи Гудвин, Джонни Берганемескел, начавший свою европейскую карьеру в составе таллиннского «Калева» (не «Крамо»), и Джерей Грант, у которого в НБА играет брат — Джерами.

Джерей Грант. Фото: fiba.basketball

«Здесь отличный зал, и думаю, что поддержка сегодня тоже будет на хорошем уровне. С нетерпением ждём матча против «Калева», действительно хорошей команды. Думаю, что на эту игру мы выйдем более подготовленными, чем к первой. Уверен, что все в команде хотят взять реванш за то поражение. Наверное, эта игра действительно ключевая. Но у нас все игры ключевые и очень важные. Нам нужно правильно настроиться и быть, прежде всего, ментально готовыми. Тогда всё получится», — сказал Джерей Грант перед матчем.

По словам Индрека Рейнбока, тренера калевцев, киевляне сделали выводы из матча против таллиннской команды и сделали изменения в составе (команду покинул Энтони Барбер): «Мы должны быть готовы к внесённым ими изменениям и быстро адаптироваться. Их заднюю линию важно контролировать с первых минут, мы не можем позволить им сразу набрать обороты. Ключевым моментом будут концентрация команды, воля к борьбе и хороший старт при наших болельщиках».

Впрочем, поначалу слова с делом у обеих у команд немного расходились, в первую очередь изза низкой результативности (всего 16:13 в пользу гостей в первой четверти). «Калев», пожалуй, часто выходил на ударные позиции, раз за разом предпочитая сетке дужку. Неиспользованные моменты аукались эстонцам не слишком сильно — «Будивельнику» тоже не хватало точности в атаке. Во второй половине второй четверти у хозяев наконец-то пошло, а эффективностью заблистал украинский легионер Александр Ковляр. Ударная концовка — и уже 38:29 перед большим перерывом.

Фото: fiba.basketball

 

В третьей четверти «Калев» продолжил доминировать, играя слаженно и командно, под кольцом особенно удачен был латвиец Мартиньш Мейерс (с 18 очками он и стал самым результативным игроком встречи). За пять минут до концачетверти был пройден рубеж в 50 очков. За минуту до сирены красивым трёхочковым Ковляр оформил преимущество уже в 20 очков (61:41). Четвёртая четверть наглядно показала, что резервов отыграться у «Будивельника» нет. Однако в концовке удалось гостям значительно сократить разницу в счёте — 66:75 не в их пользу.

Вячеслав Бобров недоволен решением судьи. Фото: fiba.basketball

 

На 100% выход из группы «Калев» оформит в случае победы «Донара» над «Бриндизи» (на момент выхода статьи этот матч ещё не завершился), но шансы уже великолепные. А 30 ноября «Бриндизи» пожалует в Таллинн на последнюю игру подгруппы.

Стоит добавить, что второй участник Еврокубка ФИБА от — «Садам» (Пярну) — одержал свою вторую победу в группе, обыграв дома лучшую команду Нидерландов — «Хироуз Ден Босх».

Читайте по теме:

Отбор на баскетбольный ЧМ: Эстония в упорной борьбе проиграла опытным шведам
Чемпионом Эстонии по баскетболу стала команда из Пярну — впервые
Эстонский баскетбол 3×3 возвращается из Венгрии с великолепным достижением

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline