Олимпийский хоккей: Словакия, ОКР, Финляндия и Швеция прошли в полуфинальную стадию

Далее медали будут разыгрываться без США и Канады

543

В четверг, 16 февраля, должны быть сыграны все четыре четвертьфинальных матча мужского хоккейного турнира зимней Олимпиады-2022. Победители трёх из них уже известны — это сборные Словакии, Олимпийского комитета России (ОКР) и Финляндии. После окончания последнего матча 1/4 финала определятся полуфинальные пары.

В первом четвертьфинале случилась главная сенсация дня. Команда США, которая по итогам группового турнира показала лучший результат, уступила со счётом 2:3 сборной Словакии и выбыла из борьбы. Счёт в матче был открыт на 12-й минуте встречи, когда форвард финского ТПС Юрай Славковски вывел сборную Словакии вперёд. Однако на первый перерыв команды ушли при счёте 1:1 — менее чем за минуту до окончания периода отличился американец Николас Абруццезе.

В середине второй двадцатиминутки сборная США вышла вперёд после Сэма Энтжеса, но всё-таки словакам удалось отыграться. На последней минуте основного времени после мощного броска Михала Чайковски удачно сыграл на добивании Марек Гривик, который и восстановил на табло ничейный счёт. В овертайме, который прошёл в равной борьбе, ни одной команде отличиться не удалось, а в серии послематчевых буллитов автором победной шайбы стал Петер Цегларик, выбивший команду США из плей-офф ОИ-2022.

Сборная Олимпийского комитета России не без труда, но всё-таки одолела датчан. Первый гол в матче был забит на 14-й минуте, когда Вадим Щипапачёв, удачно подкараулив отскок от играющего очень уверенно вратаря датчан Себастьяна Дама, сумел переправить шайбу в сетку. После первого периода преимущество россиян по броскам в створ ворот соперника было огромным (18-1), но во второй двадцатиминутке сборная Дании смогла реализовать численное преимущество. За подножку на скамью штрафников на 23-й минуте был отправлен Владимир Плотников, а Франс Нильсен менее чем через полминуты огорчил российского вратаря Ивана Федотова. Россияне ответили довольно быстро прошло немногим более десяти минут и Никита Нестеров после передачи Гусева мощнейшим броском второй раз отставил не у дел Дама. Закончившийся вничью второй период россияне также выиграли и по броскам (10-5).

В третьем периоде несколько раз российскую команду спасал её вратарь Иван Федотов, а однажды, когда шайба уже летела ему за спину, на пути игрового снаряда встал защитник россиян Вячеслав Воинов. Именно ему было суждено стать автором последнего гола в этом матче. При розыгрыше численного преимущества на 56-й минуте он после паса Вадима Шипачёва мощным броском послал третью шайбу в ворота датчан, установив на табло итоговые 3:1. Замена вратаря на шестого полевого игрока не помогла датской команде прыгнуть выше головы, хотя равенства про броскам в третьем периоде (12-12) она добилась. Для Дании выход в четвертьфинал олимпийского турнира и так — огромное достижение. Россияне же, являющиеся действующими чемпионами Олимпийских игр продолжают борьбу за медали.

В третьем четвертьфинале сборная Финляндии добилась уверенной победы над Швейцарией. Уже к середине первого периода Миро Аалтонен и Микко Лехтонен, забив по голу в ворота соперников из страны часов и сыра, приблизили финнов к полуфиналу. На 24-й минуте Марко Анттила довёл преимущество до крупного, а за несколько минут до окончания второго периода после удаления в составе Финляндии за выброс шайбы Андрес Амбуль один гол отыграл. Причиной ещё двух шайб в ворота Швейцарии стала попытка её тренеров сыграть ва-банк. Сняв вратаря за пять с небольшим минут до финальной сирены, они позволили отличиться Ииро Пакаринену и Тему Хартикайнену, установившим к началу последней минуты встречи на табло итоговые 5:1 в пользу Финляндии.

В последнем четвертьфинале встречались сборные Швеции и Канады. Два первых периода держалась нулевая ничья, а в середине третьей двадцатиминутки наступила развязка. На на 51-й минуте форвард шведской сборной Лукас Вальмарк, получив шайбу в чужой зоне, броском под перекладину открыл счёт в матче. Канадские тренеры на последних минутах сняли вратаря, но отыграться не смогли, а получили в пустые ворота ещё один гол автором которого стал Антон Ландера. Выиграв матч со счётом 2:0, шведские хоккеисты отправляются в полуфинал, а канадцы улетают домой.

18 февраля в полуфинальных матчах сборная российского Олимпийского комитета встретится со Швецией, а финские хоккеисты скрестят клюшки со словаками.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline