Финские хоккеисты впервые стали олимпийскими чемпионами, выиграв со счётом 2:1 финал у россиян

СБорная Финляндии - единственная команда прошедшая олимпийский турнир в Пекине-2022 без поражений.

1 180

В воскресенье, 20 февраля, на Олимпиаде в Пекине-2022 был сыгран финальный матч по хоккею с шайбой между сборными Финляндии и Олимпийского комитета России. Со счётом 2:1 победу в нём одержали финны, которые впервые в истории стали олимпийскими чемпионами.

Первый гол в матче был забит на восьмой минуте встречи, когда Михаил Григоренко реализовал численное преимущество после удаления Ханнеса Бьёрнинена. Получив пас от Никиты Нестерова в точке вбрасывания он мощным кистевым броском переправил шайбу за спину вратаря финской сборной Харри Сятери.

Стоит отметить, что выигравшие до этого все матчи хоккейного турнира финны, выглядели на протяжении всего матча мощнее россиян. В итоге число их бросков по воротам Ивана Федотова более чем в два раза превзошло количество угроз владениям Сятери. И количество всё-таки переросло в качество. На 24-й минуте Вилле Покка размочил голкипера россиян. Его дольний точный бросок от синей линии под перекладину установил на табло ничейный счёт — 1:1.

Победный же гол сборной Финляндии был забит на первой минуте третьего периода. Его автором стал Ханнес Бьёрнинен, который удачно подставил клюшку перед воротами россиян после дальнего броска Марко Анттилы.

К первой победе на Олимпийских играх сборную Финляндии привёл тренер Юкка Яллонен, ранее дважды выигрывавший с ней звание чемпионов мира. Фото: olympics.com

Сборная Финляндии под руководством Юкки Ялонена теперь не только стала двухкратным чемпионом мира, но и смогла выиграть золотые медали Олимпиады-2022 в Пекине. Для этого хоккеистам Суоми понадобилось выиграть шесть матчей. На групповом этапе были обыграны сборные Словакии (6:2), Латвии (3:1) и Швеции (4:3), а далее на пути в финал выбиты из борьбы команды Швейцарии (5:1), Словакии (2:0).

Сборная Олимпийского комитета России, начинавшая турнир в ранге Олимпийских чемпионов Пхенчханга-2018, вновь добралась до финального матча, но на этот раз довольствовалась серебряными медалями. В групповом турнире её соперниками были команды Швейцарии (1:0), Дании (2:0) и Чехии (5:6), в четвертьфинале второй раз была обыграна сборная Дании (3:1), а полуфинале подопечным Алексея Жамнова по буллитам удалось переиграть шведов (1:1, 3:2).

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline