Олимпийский хоккей: женский турнир Пекина-2022 перешёл в стадию плей-офф

Даже проигравшие три матча подряд с разницей в пять шайб россиянки сохранили шансы на участие в полуфинале. Их соперником по четвертьфиналу вновь станет Швейцария, которую они уже обыгрывали.

766

Ещё за день до церемонии открытия Олимпиады-2022 в Пекине состоялись первые матчи хоккейного турнира. Первыми на лёд вышли женские команды, а мужской турнир только стартует 9 февраля.

Главными фаворитами женского хоккейного турнира Олимпиады в Пекине являются две североамериканские сборные – Канада и США. Только спортсменки из этих команд выигрывали ранее олимпийское золото. Четырежды лучшей становилась команда Канады, а ещё дважды — сборная США. В финальных матчах Игр они неизменно встречались именно друг с другом. Так что и в Пекине с большой долей вероятности можно предположить в финале именно встречу двух принципиальных команд-соперниц с североамериканского континента.

Россиянки, которые в Пекине выступают под флаг Олимпийского комитета России (ОКР), ни разу не добирались до наград Олимпийских игра, но дважды в течение последнего десятилетия (в 2013 и в 2016 годах) занимала третье место на чемпионатах мира. В квалификационном раунде ОИ-2022 сборная ОКР, выступавшая в группе А, провела четыре матча. Сначала 4 февраля была обыграна со счётом 5:2 команда Швейцарии, а затем случились три подряд крупных поражения. Сборной США  и Финляндии уступили со счётом 0:5, а Канаде — 1:6.

Первое место в группе А заняла команда Канады, которая в очном поединке 8 февраля одолела американок со счётом 4:2. Сборная США прошла дальше со второго места, а команда Финляндии — с третьего. Сборная же России осталась лишь четвёртой, обойдя только швейцарок. От группы В, где выступают сборные с меньшим рейтингом, в следующую стадию проходили три команды в числе которых оказались сборные Чехии, Швеции и Японии.

Даже несмотря на три провала подряд хоккеистки сборной ОКР входят в число соискательниц наград Пекина-2022. Почти половина из них (10 из 23) становились призерами чемпионатов мира, то есть имеют опыт успешных выступлений на самом высоком уровне. А защитники Ангелина Гончаренко и Анна Шибанова, а также нападающие Людмила Белякова, Елена Дергачева, Александра Вафина, Валерия Павлова и Ольга Сосина имеют в своем активе по две бронзы мировых чемпионатов.

Поскольку по регламенту из группы А в стадию плей-офф выходят все пять сборных, то теперь турнирная судьба команд решается в каждом отдельно взятом матче. Первыми соперниками российских хоккеисток в поединках на вылет станут швейцарки, которых команда ОКР уже обыгрывала на нынешнем турнире.

В других четвертьфинальных парах, которые сыграют 11 или 12 февраля, сборная Канады встретится с командой Японии, американские хоккеистки сойдутся с командой Чехии, а финские девушки сыграют против своих соседок из Швеции.

Полуфинальные матчи женского хоккейного турнира запланированы 14 февраля, 16 февраля будет сыгран матч за третье место, а на следующий день пройдёт финал в котором практически все эксперты ожидают очередную встречу Канады и США.

Мужской хоккейный турнир ОИ-2022 стартует 9 февраля. Первыми на лёд в 10:40 по эстонскому времени выйдут сборные России и Швейцарии, а в 15:10 начнётся поединок Чехии и Дании. Все четыре эти команды играют в группе В. Сореванования в двух других группах А и С начнутся на день позже.

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline