Российские фигуристы выиграли олимпийское командное первенство

Россияне стали недосягаемы для преследователей ещё перед последним видом программы

897

Рано утром 7 февраля в Пекине завершились командные соревнования по фигурному катанию. Сборная российского Олимпийского комитета уверенно выиграла золото в этом виде программы, выйдя с шестью комплектами медалей в лидеры медального зачёта. К началу третьего дня Олимпиады-2022 в активе российских спортсменов по две медали каждого вида.

В последний день командных соревнований фигуристов первыми на лёд вышли спортивные пары. Россияне Анастасия Мишина и Александр Галлямов уверенно заняли первое место, набрав 145,20 балла. Их прыжковый каскад состоящий из двух тройных сальховых и ойлера, великолепные поддержки и выбросы судьи оценили по достоинству. Второе место заняла японская пара Рику Миюра и Рюити Кихара, а третьими были китайцы Чэн Пэн и Ян Цзинь. Шедшие в общем зачёте вторыми американцы в этом виде программы довольствовались пятым местом, чем сильно уменьшили свои шансы на победу.

Далее в программе было выступление танцевальных дуэтов. Чистый прокат, который продемонстрировала американская пара Мэдисон Чок и Эван Бэйтс, позволил им выиграть с результатом 129,07 балла. Российским танцорам Виктории Синицыной и Никите Кацалапову, которые выступали под музыку Сергея Рахманинова и не добрали менее одного балла (128,17), и второго места хватило, чтобы команда ОКР стала недосягаемой для соперников вне зависимости от того, как выступит завершавшая турнир произвольной программой одиночниц Камила Валиева.

А 15-летняя россиянка, исполнением своей программы под музыку «Болеро», показала, что её уровень на сегодня выше любой из соперниц. Четверной сальков, комбинация из четверного и тройного тулупа, тройной риттбергер, тройной аксель и великолепное катание. Даже падение на ещё одном четверном тулупе не позволило судьям поставить российскую фигуристку на место ниже первого. Сумма баллов в 178,92 — абсолютно заслуженна. Второй результат показала японка Каори Сакамото (148,66), а третьей по итогам произвольной программы одиночниц была канадская спортсменка Мэдлин Шизас (132,04).

В общем зачёте командного первенства у россиян 74 очка и золотые медали. Серебро досталось американцам, набравшим за восемь видов программы 65 баллов, а бронзовые медали выиграла Япония (63).

Командное первенство фигуристов завершено, но уже 8 февраля с короткой программой на ОИ-2022 выступят мужчины-одиночники. Медали же в этом виде программы будут разыграны 10 февраля.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline