Биатлонные персьюты Пекина выиграли норвежка и француз, Латыпов принёс России бронзу

Лидеры Кубка мира по биатлону пока подтверждают свой класс и на Олимпиаде.

638

В воскресенье, 13 февраля на олимпийской биатлонной трассе было разыграно два комплекта медалей. Гонки преследования (персьют) прошли, как у женщин, так и у мужчин. Норвежская спортсменка Марте Олсбю Рейселанд победу в ней добавила к золоту спринта, а у мужчин олимпийским чемпионом стал Кентен Фийон Майе из Франции. Первую личную бронзовую медаль ОИ-2022 завоевал российский биатлонист Эдуард Латыпов, финишировавший третьим.

У мужчин не смог подтвердить своё лидерство выигравший спринт норвежец Йоханнес Бе, который к финишу с семью штрафными кругами опустился на пятое место. Чемпионом же стал закрывший все 20 мишеней француз Кентен Фийон Майе, который преодолел 15-километровую дистанцию за 39 минут 7,5 секунды. Допустивший же один промах норвежский биатлонист Тарьей Бё сменил своё стартовое третье место на серебро персьюта. Бронзу завоевал россиянин Эдуард Латыпов, который со старта ушёл 11-м, до последнего огневого рубежа шёл без промаха, но всё-таки был вынужден пробежать один штрафной круг.

Лучший представитель России по итогам спринта Максим Цветков, стартовав четвёртым, с первого захода на стрельбище начал допускать ошибки и в итоге с шестью штрафными кругами опустился на 17-е место. Александр Логинов своё 38-е стартовое место сменил к финишу на 27-е, а Даниил Серохвостов, ставший в спринте 19-м, допустил восемь промахов и закончил гонку на 39-й позиции.

От Эстонии в гонке преследования приняли участие два спортсмена. Райдо Рянкель с шестью штрафными кругами добрался до финиша 47-м, а Рене Цахкна финиширова 50-м, допустив три промаха.

Двумя часами ранее гонку преследования пробежали женщины. Стартовавшая по итогам спринта первой Норвежка Марте Олсбю-Ройселанд не позволила никому усомниться в своём лидерстве. Лишь на третьем огневом рубеже она позволила себе пробежать один штрафной круг и, преодолев 10-километровую дистанцию за 34 минуты 46,9 секунды, пришла к финишу первой.  Второе место досталось шведке Элвире Оберг, которая стартовала с этой же позиции, но хоть и допустила три промаха, однако не позволила никому обойти себя, проиграв при этом победительнице 1 минуту 36,5 секунды. На третье место с 11-й стартовой позиции вскарабкалась ещё одна представительница Норвегии — Тириль Экхофф. Четвёртой же финишировала белоруска Анна Сола, стартовавшая с 26-го места.

Лучшей из россиянок в этой гонке стала Ульяна Нигматуллина, сменившая свой 13-й стартовый номер, на 11-е место в итоговом протоколе. Кристина Резцова и Ирина Казакевич выступили хуже чем в спринте. Первая с семью промахами опустилась с 6-го места на 26-е, а второя пробежала три штрафных круга, опустившись с 20-го места на 23-е. Светлана Миронова умудрилась на последнем огневом рубеже не попасть ни в одну мишень, но всё равно при шести штрафных кругах поднялалсь с 47-го места на 41-е.

По итогам спринта принять участие в гонке могли четыре представительницы Эстонии, но Йоханна Талихярм, которая должна была стартовать 43-й, на дистанцию не вышла. В итоговом протоколе лучшей из эстонских спортсменок стала Сюзан Кюльм, которая с 44-й стартовой позиции опустилась с тремя промахами на 45-е место. Туули Тоомингас, допустив семь промахов, сменила стартовый 33-й номер на итоговую 49-ю позицию, а Регина Оя, пробежав пять штрафных кругов с 56-го места поднялась на 50-е.

Следующими стартами на биатлонной трассе Пекина-2022 станут эстафеты. Во вторник, 15 февраля, состоится мужская гонка, а в среду, 16 февраля — женская.

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline