Россияне выиграли мужскую лыжную эстафетную гонку Пекина-2022

42 года спортсмены из России не становились олимпийскими чемпионами в этом виде программы зимних Игр.

733

Четвёрка российских лыжников не оставила соперникам ни единого шанса в эстафете Олимпиады 2022 года в Пекине. Алексей Червоткин, Александр Большунов, Денис Спицов и Евгений Устюгов, каждый из которых преодолел по десятикилометровому этапу, стали олимпийскими чемпионами.

Захватив лидерство с первых метров дистанции, россияне постепенно увеличивали отрыв и к финишу, преодолев суммарно 40 километров, добрались за 1 час 54 минуты 50,7 секунды. Вторыми финишировали норвежцы, уступившие победителям 1 минуту и 7 секунд, а поднявшаяся на третью строчку пьедестала почёта команда Франции пришла к финишу ещё на девять секунд позже.

Первые два этапа участники эстафеты шли классическим стилем, а два последних — свободным. Открывавший гонку за команду Олимпийского комитета России Алексей Червоткин к финишу своего этапа сделал задел в 23,5 секунды над немецким лыжником Яношем Бругером.

Второй этап в исполнении Александра Большунова, который уже завоевывал две медали Пекине, также прошёл с огромным преимуществом россиянина. Показав великолепный ход классикой, он отправил на лыжню Дениса Спицова почти на минуту раньше норвежца Ханса Холунда, который сменил на дистанции Пола Голберга.

Денис Спицов также довольно уверенно шёл по лыжне, но всё-таки на этот раз его ход был не настолько мощным, как в тот день, когда он неделей ранее завоевал серебряную медаль в скиатлоне. И всё-таки финишёр россиян Сергей Устюгов отправился за первой своей олимпийской победой на 44,9 секунды раньше норвежца Йоханнеса Клебо. Именитому спортсмену оставалось только бороться за серебром со шведом Юханнесом Хегстрёмом и французом Морисом Монифика. Шведы отставали от Норвегии менее чем на секунду, а французы — четыре с половиной секунды.

Сергей Устюгов шёл в своём ритме, постепенно увеличивая отрыв от соперников, которые вели между собой тактическую борьбу. В итоге финишную черту россиянин пересёк на минуту и 7,2 секунды раньше того, кто стал вторым. А это был норвежец Йоханнес Клебо, который своим фирменным финишным спуртом за километр с небольшим до окончания дистанции оторвался от француза Мориса Монифика. Швед же довольствовался четвёртым местом.

Олимпийские чемпионы в мужсокй лыжной эстафете — россияне Евгений Устюгов, Денис Спицов, Александр Большунов, и Алексей Червоткин. Фото: Матч ТВ

 

Всего в эстафете участвовали 15 команд, но финишировали только 12. Среди тех, кто не добрался до финишной черты, оказалась и команда Эстонии, в составе которой были Марко Кильп, Алвар Йоханнес Алев, Мартин Химма и Хенри Роос. Однако уже на третьем этапе отставание от россиян составило более одного круга и Роос на дистанцию не вышел.

Российская четвёрка лыжников в Пекине-2022 сделала то, что удавалось сотворить только советским спортсменам. Ранее на высшую ступень пьедестала почёта в мужской олимпийской эстафете команда поднималась  только в 1980 году в американском Лейк-Плэйсиде. Тогда сборная СССР за которую выступали Василий Рочев, Николай Бажухов, Евгений Беляев и Николай Зимятов победно завершила четыре этапа эстафеты за 1 час 57 минут и 3,46 секунды.

А напоследок — ещё один факт. Ставший вместе с тремя другими российскими лыжниками олимпийским чемпионом в эстафете Александр Большунов стал семикратным призёром олимпиад. Он догнал по этому показателю двух легендарных лыжниц — Елену Вяльбе и Ларису Лазутину. Теперь у него в активе два золота, четыре серебра и одна бронза. А ведь впереди у 25-летнего спортсмена ещё и командный спринт, и марафон Пекина-2022…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline