Эстонские футболист и журналист к международному «бою» готовы

Завершился срок подачи заявок для участия в онлайн-чемпионате международной детской социальной программы «Футбол для дружбы» (F4F). 14 мая будет дан официальный старт началу финальных мероприятий девятого сезона, в которых участвуют и два жителя Эстонии.

871

Юный футболист из Эстонии Максим Борщ будет играть на всемирном онлайн-чемпионате по «Футболу для дружбы» в составе интернациональной сборной Mountain Bluebird (голубая сиалия с англ. яз. — Ред.), которая была названа в честь этой редкой птицы. Игровой ник Максима — Max.

Максим Борщ (футболист). Фото предоставлено организаторами

 

В эту команду попали также юные футболисты из Андорры, Литвы, Австрии, Судана и Швеции. Юный тренер команды — представитель Сирии. Всего было сформировано 32 «сборные дружбы», которые с 27 по 29 мая будут соревноваться за звание чемпионов мира. Соревнования пройдут в футбольном симуляторе F4F World, который доступен бесплатно на 27 языках для систем MS Windows, Apple macOS, Android и iOS.

Итоги жеребьёвки для эстонской команды. Фото: Football for Friendship

 

Второй представитель Эстонии в девятом сезоне «Футбола для дружбы» — Максим Степанов — будет освещать все события проекта в качестве юного журналиста.

В этом году среди главных мероприятий девятого сезона: международный «онлайн-лагерь дружбы», всемирный онлайн-чемпионат по «Футболу для дружбы — 2021″, а также Форум национальных послов. В то время как соревнования проходят в цифровом формате, встреча национальных послов в этом году будет проведена в формате личного общения. Совместно с представителями футбольного сообщества они обсудят актуальные проблемы спортивного развития детей и поделятся своим опытом в Стамбуле 29 мая, накануне финала Лиги Чемпионов.

Максим Степанов (журналист). Фото предоставлено организаторами

 

Детский спорт побеждает пандемию

«ПАО «Газпром» реализует проект «Футбол для дружбы» с 2013 года. В первые семь сезонов программа объединила тысячи мальчиков и девочек из разных стран для того, чтобы вместе поиграть в футбол, подружиться с ровесниками со всего мира и поделиться опытом. В связи с коронавирусной пандемией и связанными с ней ограничениями мы приняли решение в 2020 году временно перейти на цифровой формат. Таким образом мы хотели внести свой вклад в то, чтобы дети во всем мире не теряли связи друг с другом и девятью ценностями «Футбола для дружбы» — дружбой, равенством, справедливостью, здоровьем, миром, преданностью, победой, традициями и честью», — пояснил глобальный директор программы «Футбол для дружбы» Владимир Серов.

Владимир Серов. Фото: Football for Friendship

 

В течение всего нескольких месяцев была реализована идея создания многопользовательского футбольного симулятора F4F World. На его платформе в режиме реального времени могут быть организованы международные командные соревнования. Особенности F4F World включают в себя оригинальный дизайн и уникальную адаптацию профиля, возможность играть в разных дивизионах и лигах, создавать свои собственные клубы или приглашать в игру случайно выбранных игроков со всего мира. К 2021 году разработчики компании Data Art добавили в игру несколько новых функций.

Одной из успешных инициатив «Футбола для дружбы» является инициирование ряда дискуссионных форматов об адаптации детского футбола к условиям пандемии. Более 100 успешных проектов в этой области были представлены на международном форуме «Футбол для дружбы» в 2020 году. Так, школьная футбольная ассоциация Шри-Ланки (SLSFA) совместно с Министерством образования Шри-Ланки представили концепцию футбольных онлайн-соревнований для детей всех возрастов. Бразильская футбольная ассоциация запустила несколько социальных проектов, в том числе направленных на обучение вратарей, предоставление социальных услуг и поддержку активного образа жизни в период самоизоляции, вызванной пандемией.

На другом онлайн-мероприятии в 2020 году обсуждалась тема «Мотивация и тренировки в условиях пандемии: влияние онлайн-технологий на спорт». Эксперты, в том числе звезды киберспорта из немецкого футбольного клуба «Шальке 04», согласились с тем, что пандемия будет способствовать дальнейшему распространению и повышению осведомлённости о киберспорте. Кроме того, участники определили множество параллелей с классическим спортом: структура лиги, соревнования, требования к игрокам и регулярные тренировки — это лишь малая часть фактических точек соприкосновения.

На семинаре от представителей телеканала Euronews дети узнали всё о современной спортивной журналистике, цифровых технологиях, производстве высококачественных фильмов.

Победителем онлайн-чемпионата по «Футболу для дружбы» в 2020 году стала команда «Гранулированная саламандра», представленная игроками из Боснии и Герцеговины, Казахстана, Латвии, Объединенных Арабских Эмиратов, России и Турции.

Победители онлайн-ЧМ «Футбола для дружбы». Фото: facebook.com/FootballForFriendship

 

«Я искренне надеюсь, что пандемия в ближайшем будущем останется лишь воспоминанием и все футбольные и спортивные мероприятия снова будут проводиться на реальных площадках в привычном формате. Тем не менее мы вступаем в новую эру взаимодействия, обретения знаний с использованием смешанных форматов коммуникации. Желаю организаторам успехов в следующих сезонах программы, которая вне зависимости от обстоятельств остаётся верна принципам устойчивого развития», — подытожил в конце 2020 года Фрэнк Лудольф, руководитель Департамента УЕФА по техническому развитию.

Фрэнк Лудольф. Фото: dfb.de

 

Справка о программе

Международная детская социальная программа «Футбол для дружбы» реализуется ПАО «Газпром» с 2013 года. За прошедшие восемь сезонов программа охватила 211 стран и регионов, объединила более 15 тысяч участников и приобрела свыше 6 миллионов сторонников.

«Футбол для дружбы» поддерживают УЕФА, ФИФА, футбольные федерации и ведущие футбольные клубы мира, международные благотворительные фонды, знаменитые спортсмены, политики, деятели искусства. Проект удостоен более 50 международных и национальных наград в области социальной ответственности, спорта и коммуникаций.

Участники программы юные футболисты и юные журналисты мальчики и девочки 1214 лет, в том числе с инвалидностью. Представляя разные страны и культуры, Юные футболисты объединяются в смешанные сборные и своим примером показывают, что национальность, пол и физические возможности не являются барьером для игры в одной команде. Юные журналисты освещают события программы в международном детском пресс-центре. Все участники получают статус «юных послов» и после участия в программе продолжают делиться со своими сверстниками опытом, полученным на «Футболе для дружбы», и продвигать общечеловеческие ценности.

В 2020 году «Футбол для дружбы» прошёл в онлайн-формате. Специальная цифровая платформа объединила более 10 тысяч игроков всех возрастов и стала базой для международных детских соревнований, а также игровой площадкой, где любой желающий может потренироваться, объединиться в смешанные международные сборные и сыграть в любимую игру в формате «Футбола для дружбы», не выходя из дома.

Читайте по теме:

Итоги «Футбола для дружбы» — победа «Барселоны», вклад Нарвы, бесплатный симулятор

«Ювентус», финты и девять ценностей — что дарит участникам «Футбол для дружбы»

Детей из Эстонии приглашают сыграть в киберфутбол

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline