«Ювентус», финты и девять ценностей — что дарит участникам «Футбол для дружбы»

О новом футбольном симуляторе, о том, почему онлайн-формат международной детской социальной программы "Футбол для дружбы", где в этом году от Эстонии участвовали два нарвитянина, не губителен для засевших за компьютерами детей, и какие перспективы открываются перед участниками, в интервью для портала Tribuna.ee рассказал глобальный директор проекта Владимир СЕРОВ.

252

— Сейчас во всём мире сложная ситуация из-за пандемии. Многие спортивные чемпионаты приостановлены или перенесены на неопределенное время. Программу «Футбол для дружбы» коронавирус «не убил». Скажите, как так получилось, что детский чемпионат мира по футболу перешёл в формат онлайн?

— К 2020 году программа международная детская социальная программа ПАО «Газпром» «Футбол для дружбы» объединила больше 6000 ребят практически со всего мира, которые после каждого сезона возвращались домой не только с впечатлениями от фантастического опыта, но и с новыми контактами. Огромное количество ребят после участия в программе «Футбол для дружбы» продолжает дружить, общаясь удалённо.

Реальные футбольные матчи программы «Футбол для дружбы» станут виртуальными. Фото: facebook.com/FootballForFriendship

 

Мы решили, что раз эпидемиологические условия не позволяют нам проводить очные мероприятия, то мы поддержим наших участников в их стремлении продолжать общение друг с другом, предоставив возможность играть в футбол, но уже не выходя из дома, а с помощью использования игрового продукта.

Посмотрели, что есть на рынке, и поняли, что ничего, что соответствовало бы концепции программы «Футбол для дружбы», не присутствует. Именно поэтому было принято решение разработать собственную игру.

— Владимир расскажите об игре? И об остальных главных особенностях? В чем её отличие от уже имеющихся футбольных симуляторов?

— Поиграть в Football For Friendship World все желающие могут с 10 декабря. Ключевых особенностей этой игры, отличающих её от других футбольных симуляторов, несколько.

Во-первых — игровая механика, в её основу заложен не просто классический футбол, а именно философия программы «Футбол для дружбы». Это означает, что в одной команде могут играть игроки из разных стран, разных национальностей, разного пола и физических возможностей, говорящие на разных языках.

Сами правила тоже модернизированы.

«Футбол для дружбы» предполагает выигрыш не просто по очкам, не просто по количеству забитых в ворота соперника голов, а по соблюдению на поле тех 9 ценностей, которые декларируются программой.

Соответственно, соблюдение или несоблюдение этих ценностей будут приводить к изменению счёта. В игре предусмотрено несколько режимов, соответствующих каждой из девяти ценностей, а также режим, который предусматривает все девять ценностей.

Победители онлайн-ЧМ «Футбола для дружбы». Фото: facebook.com/FootballForFriendship

 

Любители классического футбола могут играть по давно знакомым правилам, и для этого они просто должны выбрать режим «победа».

Вторым, главным отличием Football For Friendship World является то, что, помимо режима игрока, предусмотрен режим тренера. Это означает то, что любой человек может создать собственный клуб, дать ему название, пригласить в него игроков из любой точки мира, назначать матчи другим клубам, двигаться по турнирным таблицам и перемещаться по дивизионам.

Есть ещё одна уникальная особенность Football For Friendship World. Мы знаем, что футбол невозможен без болельщиков, поэтому внутри Football For Friendship World каждый может попробовать себя в качестве  фаната, выбрать клуб, за который он болеет, получать оповещения о матчах, когда этот клуб будет играть онлайн, приходить на трибуны, болеть. И, в зависимости от того, насколько болельщик будет справляться с теми заданиями, которые ему предлагает игра, он будет способствовать победе любимой команды.

— И ещё вопрос. Скажите, ведь все родители мечтают, чтобы их ребёнок как можно меньше времени проводил за игрой в смартфоне или у экрана компьютера, для этого отдают в различные кружки и секции, а тут выходит целый чемпионат в сети. Получается, что ребёнок опять зависает в сети?

— В программе «Футбол для дружбы» существует много видов деятельности, в том числе те, которые предусматривают существующие ограничения на занятия спортом для детей. Так, например, у нас было запущено еженедельное шоу «Стадион там, где я», в котором футбольные фристайлеры из разных стран мира учили юных участников программы «Футбол для дружбы» игровым финтам и трюкам. В конце каждого выпуска проводился конкурс на лучшее исполнение финта, а победитель награждался ценным призом от организационного Комитета «Футбола для дружбы» и самих фристайлеров.

Что касается онлайн-симулятора Football for Friendship World, то он выходит за рамки цифровой игры, он является платформой для общения, которая скорее не снижает интерес к живому взаимодействию, а, напротив, призван сохранить уже существующую связь между участниками и найти новых друзей через футбол, которая усиливает интерес к игре, позволяет почувствовать соревновательный дух международного состязания, помогает ребятам научиться взаимодействовать друг с другом, преодолевая языковой и другие барьеры.

— Владимир, скажите, чем ещё этот сезон программы отличается от предыдущих, кроме появления собственного футбольного симулятора?

— В онлайн-формате проведения восьмого сезона мы нашли свои плюсы и новые большие возможности. Мы привлекли ещё больше юных участников, больше экспертов, которые поделились своим опытом и проработали важнейшие вопросы, касаемо детского спорта, у нас стало больше людей, на которых равняется юное поколение и которые открыты для работы с детьми. Нас поддержали: легенда мирового футбола, глобальный посол международной детской социальной программы ПАО «Газпром» «Футбол для дружбы» Роберто Карлос, Алексей Смертин — советник президента Российского футбольного союза, посол программы «Футбол для дружбы»; амбассадоры УЕФА: Луис Гарсия, Робер Пирес, Келли Смит; Мелоди Донше — пятикратная чемпионка мира по футбольному фристайлу; Андреас Цеткович — чемпион Франции по футбольному и баскетбольному фристайлу, победитель «Juste Debout», со-основатель S3 Freestyle; Антон Павлинов — двукратный чемпион мира по футбольному фристайлу, автор и ведущий YouTube-канала Футхакер.

Роберто Карлос и участники финала программы «Футбол для дружбы». Фото: media.footballforfriendship

 

Огромное количество детей смогло играть в футбол, находить друзей, не выходя из дома, получать полезные для жизни навыки, определиться с профессией, а кто-то смог воплотить в жизнь свою мечту. У нас уже немало таких примеров. Так, юный журналист Ананья Камбодж из Индии после участия в программе была приглашена выступить послом доброй воли стран БРИКС. Она также создала в своей стране программу Sports to Lead, нацеленную на то, чтобы помочь девочкам и женщинам понять свои права и преодолеть гендерное неравенство; повзрослевший юный посол из Ганы Шайбу Али Айорну, основываясь на опыте, контактах, принципах «Футбола для дружбы», запустил собственную благотворительную организацию GoalKick Foundation, поддерживаемую местными властями; Лука Маркович из Сербии по итогам участия во втором сезоне «Футбола для дружбы» был приглашён в команду футбольного клуба «Ювентус»; юный комментатор из Сирии Язн Таха после участия в программе получил предложение о сотрудничестве от нескольких лидирующих арабских телевизионных каналов и радиостанций и теперь комментирует спортивные матчи.

Читайте по теме:

Киберфутбол — спорт или просто компьютерная игра

Нарвитяне на ЧМ сыграют за «Геометрическую черепаху» и «Озёрного дельфина»

«Королева шахмат»: Футбол и шахматы имеют много общего

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline