Футбол со зрителями и без: как в Эстонии финал Кубка отрепетировали

В ближайшую субботу в борьбе за Кубок Эстонии среди мужских команд сойдутся футболисты таллиннской "Флоры" и нарвского "Транса". Уникальный десятый тур Премиум-лиги стал своеобразной репетицией кубкового финала.

498

Собственно говоря, кубковых финалов в субботу, 4 июля, будет сразу три: в рамках традиционного Праздника клубного футбола на столичной «А. Ле Кок Арене» сразятся не только мужчины «Флоры» и «Транса» (в 16:00), но и женщины (таллиннская «Флора» против таллиннского «Калева» в 13:15), а также, в 19:00, юноши из Элитной лиги U-19 («Таммека» (Тарту) — «Легион» (Таллинн).

Но, разумеется, основное внимание любителей футбола приковано к лучшим мужским командам, к тому же борьба за Кубок имени Эвальда Типнера в этом году очень принципиальная — ведь это не только битва за трофей действующего чемпиона и лидера текущего первенства с действующим обладателем Кубка, но и противостояние городов Таллинна и Нарвы (впрочем, как и год назад).

Нарвитяне праздную победу над столичным «Нымме Калью» в финале Кубка Эстонии 2019 года. Фото: Jana Pipar, jalgpall.ee

 

Чем же был уникален завершившийся 1 июля десятый тур? Прежде всего, тем, что 30 июня на матчи из-за коронавирусных ограничений ещё не пускали зрителей, а уже день спустя им разрешено было собираться на стадионе в количестве не более тысячи человек. 

Более того, в отчётном туре в последний день июня на «А. Ле Кок Арене» сыграли именно «Флора» и «Транс», как бы отрепетировав субботнюю дуэль. Победителем вышли «флорасцы», довольно уверенно обыгравшие соперника со счётом 3:1. Но в спорте часто случается, что два раза подряд одну и ту же команду обыграть сложно, поэтому интрига в субботу может закрутиться.

Дерби прошло уже со зрителями

А в первый день июля тот же стадион отрепетировал подзабытое мероприятие с большим числом зрителей: на трибуны посмотреть дерби «Левадия» — «Нымме Калью» пришли почти 600 человек.

Талисман «Левадии» подбадривает болельщиков команды. Фото: Денис Пастухов

 

Обладатели серебряных и бронзовых медалей прошлого сезона выдали картину с неожиданным поворотом. «Левадия» доминировала на поле, на 39-й минуте справедливо вышла вперёд, во втором тайме могла забить ещё — особо острый, можно сказать, супермомент был у камерунца Гандо, когда один его сильный удар с близкого расстояния парировал голкипер, а мяч после второго удара ушёл выше ворот.

Гол за «Левадию» забил Богдан Ващук. Фото: Jana Pipar, jalgpall.ee

 

Но на 71-й минуте всё перевернулось: неудачный подкат сделал украинский легионер Зураб Очигава, получил прямую красную карточку — и «Левадия», оставшись в меньшинстве, не смогла удержать зыбкое преимущество. С прострела вышедшего на замену Игоря Субботина мяч в ворота Артура Котенко перемкнул украинец Владислав Хомутов. 1:1 — счёт в матче больше не изменился, а «Флора» по итогам десяти игр ушла в отрыв от ближайшего преследователя — городской команды «Пайде», разгромившей со счётом 3:0 на своём поле тартускую «Таммеку» — уже на семь очков. «Нымме Калью» и «Левадия» подотстали ещё больше.

В двух оставшихся матчах тура таллиннские «Легион» и «Калев» разошлись миром (0:0), а «Курессааре» на Сааремаа уверенно победил вильяндиский «Тулевик» (3:0).

Читайте по теме:

В таллиннском дерби чемпион «щёлкнул по носу» серебряного призёра

В усечённом формате и без зрителей — как в Эстонии возобновляется футбольное первенство

Футбол в эпоху коронавируса: виртуальный «Евро-2020» выиграла Италия

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline