В усечённом формате и без зрителей — как в Эстонии возобновляется футбольное первенство

Второй тур застопоренного коронавирусной эпидемией футбольного чемпионата Эстонии начнётся матчем таллиннских "Легиона" и "Левадии", а завершится поединком "Флоры" (Таллинн) и "Таммеки" из Тарту. Правда, болельщики смогут наблюдать эти поединки только по телевизору, а вот пауза принесла в футбол Эстонии ряд громких известий.

614

Эстонское правительство решило, что с понедельника, 18 мая разрешается организация спортивных соревнований под открытым небом. Поэтому уже на следующий день, 19 мая, возобновляется и чемпионат Эстонии по футболу среди команд высшей лиги (Premium liiga).

До вынужденного перерыва, который был сделан вследствие коронавирусного кризиса, команды отыграли в начале марта только один тур, то есть по одной игре. Результаты этого тура остаются в силе.

Серебряный призёр минувшего первенства «Левадия» (Таллинн) в первом туре обыграла «Курессааре» (1:0). Гол в ворота клуба с острова Сааремаа забил украинский защитник Александр Сафронов (#4). Фото: facebook.com/fcilevadia

 

Формат усечённый, но играть будут и зимой

Обычно состоящий из 36 туров чемпионат решением ЭФС будет сокращён, и все клубы высшей лиги одобрили новую систему: вначале будут проведены три тура полноценных тура (итого по 27 игр для каждой из команд), а затем команды с первой по шестую позиции в турнирной таблице и с седьмой по десятую позиции сыграют в дополнительном круге между собой. Набранные ранее очки сохранятся. Это значит, что команды из первой шестёрки проведут в чемпионате по 32 игры, остальные — по 30. Последний тур сместился для «неудачников» на конец ноября, для шестерых лучших — на декабрь. Календарь учитывает предполагаемые новые дни проведения матчей в Лиге чемпионов УЕФА и Лиге Европы УЕФА.

Такая фанатская поддержка возможна не раньше июля. Фото: Mati Hiis, facebook.com/NommeKaljuFC

 

По решению правительства, игры будут проходить без зрителей до конца июня. С 1 июля на стадионы будет допускаться, если не последует ухудшения эпидемиологической ситуации с коронавирусом, до 1000 зрителей. В интернете и по телевидению на протяжении всего сезона будут вестись прямые трансляции со всех матчей эстонского чемпионата, их покажут ETV2, ETV+, Soccernet.ee и jalgpall.ee.

Интересные факты: «обескровленный» вице-чемпион и телетрансляции эстонского футбола в Европе

Накануне возобновления чемпионата две новости со знаком минус пришли из стана таллиннской «Левадии». На второй неделе мая о своём уходе из клуба объявил украинский легионер Юрий Ткачук, который, по собственному признанию, не согласился на понижение зарплаты вследствие коронавирусной эпидемии. А позже последовало ещё более неожиданное известие — основной вратарь «Левадии» и сборной Эстонии Сергей Лепметс сообщил о завершении профессиональной карьеры. 33-летний страж ворот, по сообщению ERR, стал работать в Муниципальной полиции Таллинна, а совмещать эту работу с игрой в футбол на профессиональном уровне у Лепметса не получается. 

Сергей Лепметс (на фото) будет играть за дубль «Левадии», уже не в роли профессионального футболиста. Основным голкипером таллиннцев станет 38-летний Артур Котенко. Фото: facebook.com/jalgpalleestis

 

Помимо ухода из чемпионата сильных игроков, появилась и позитивная для эстонского футбола новость. Так, сообщил Delfi, иностранные телеканалы всерьёз рассматривают возможность приобрести права на трансляции чемпионата Эстонии, что стало бы историческим событием для страны. Связано это в первую очередь с тем, что у телезрителей мало возможностей понаблюдать за футбольными баталиями вживую: сейчас в Европе «сняты с паузы», помимо эстонского первенства, лишь чемпионаты Германии и Фарерских островов, а также не прекращали играть в футбол во время коронавирусной пандемии в Беларуси.

 

Расписание второго тура  (и первого после «коронавирусного» перерыва) чемпионата Эстонии по футболу:

Вторник, 19 мая

19:00 «Легион» (Таллинн) — «Левадия» (Таллинн), стадион «Кадриорг», прямая трансляция: jalgpall.ee
19:00 «Курессааре» — «Нымме Калью», городской стадион в Курессааре, прямая трансляция: jalgpall.ee
19:30 «Пайде» — «Тулевик» (Вильянди), городской стадион в Пайде, прямая трансляция: Soccernet.ee

Среда, 20 мая
19:00 «Калев» (Таллинн) — «Транс» (Нарва), стадион «Кадриорг», прямая трансляция: jalgpall.ee
19:30 «Флора» (Таллинн) — «Таммека» (Тарту), «А. Ле Кок Арена», прямая трансляция: ETV2

 

Полный календарь Премиум-лиги доступен на сайте ЭФС по этой ссылке.

Вам могут быть интересны следующие материалы:

В Эстонии хотят запретить «коронавирусное оружие» болельщиков

«Было ужасно» — экс-звезда мирового футбола переболел коронавирусом в Эстонии

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline