Удар, рикошет, девятка — Эстония обидно уступила Северной Ирландии

Сборная Эстонии по футболу перед отборочным матчем против Уэльса неудачно "размялась" в товарищеском поединке против Северной Ирландии. Гости покинули Таллинн с победой — 1:0.

633

В воскресенье, 5 сентября, в Таллинне прошли два важных матча для сборных Эстонии. В первом из них волейбольная команда в рамках домашнего группового этапа финальной части чемпионата Европы в комплексе «СакуСуурхалль», феерично обыграв словаков днём ранее, уступила немцам (0:3). А позже вечером пришёл черёд футболистов, которые на стадионе «А. Ле Кок Арена» встречались с Северной Ирландией.

Этот матч носил статус товарищеского, но для Эстонии сейчас и игры отбора на ЧМ, учитывая расклад (0 очков после 3 игр) и силу соперников (Бельгия, Чехия и Уэльс — все эти команды были в плей-офф на прошедшем летом ЧЕ), — больше поединки за престиж страны и рейтинг, а не реальная борьба за выход из группы.

По сравнению с отборочным матчем против Бельгии, проигранном со счётом 2:5, в стартовом составе сборной Эстонии было сделано семь замен. Однако на поле вышли как ветеран Константин Васильев (с капитанской повязкой), так и бомбардир Рауно Саппинен. Фото: facebook.com/jalgpalleestis

 

Васильев и Саппинен и стали основными действующими лицами первого тайма: первый рулил игрой, как в лучшие годы, раздавая пасы, меняя направление игры и регулируя её темп; второй едва не заработал пенальти, который, скорее всего, был: на 11-й минуте Саппинен грамотно подставился под защитника гостей в штрафной и получил по ноге сзади, но судья не отреагировал на этот эпизод. На 20-й минуте, по мнению судьи, не было пенальти в моменте с возможным толчком в спину Мяртена Кууска. После середины тайма гости завладели инициативой и территорией.
Перед матчем. Фото: Jana Pipar, jalgpall.ee

 

Во втором тайме швейцарский наставник хозяев Томас Хэберли выпустил ряд ключевых для команды игроков ; Кароля Метса, забившего бельгийцам Маттиаса Кяйта, Хенри Аниера (ушли с поля, к слову, и Васильев, признанный в итоге лучшим игроком матча в составе Эстонии, и Саппинен).

Во втором тайме у сборной Эстонии образовалось игровое преимущество, снова стали возникать голевые моменты: дважды мог отличиться Эрик Сорга, который в четверг, как и Кяйт, поразил бельгийские ворота. Вначале Сорга откликнулся на прострел Аниера и в противоборстве с соперником сумел опередить его, но мяч прошёл рядом со штангой, а затем в ходе контратаки, потеряв скорость в борьбе с догонявшим защитником, ударил по центру и не столь сильно — голкипер гостей был начеку. На 69-й минуте Аниер крайне неудачно пробил с линии штрафной. Ирландцы играли в целом безлико, практически не напрягая Матвея Игонена.

Тем обиднее стал пропущенный хозяевами мяч: удар с дальней дистанции от Шейна Фергюсона (выступающего за клуб третьего английского дивизиона «Ротерем Юнайтед»), маленький рикошет от спины эстонского игрока… Игонен чуть задел мяч рукой, но от штанги в районе девятки мяч влетел в ворота. Счёт 1:0 в пользу гостей сохранился, несмотря на явное желание сборной Эстонии отыграться.
Что дальше?

Матч отбора к ЧМ против Уэльса, который в это воскресенье обыграл белорусов (3:2), состоится уже в среду, 8 сентября, на выезде. В октябре в Таллинн, также в рамках квалификации ЧМ, пожалуют белорусы (матч состоится 8 октября в 21:45) и валлийцы с ответнымвизитом (11 октября, начало тоже в 21:45).

Читайте по теме футбола:

Прыжок в группу? Чемпион Эстонии «надкусил» ирландский «трилистник» в Таллинне

«Витесс» в Таллинн не приедет — «Левадия» завершила борьбу в еврокубках

Голосование: Кто победит на Евро-2020

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline