Прыжок в группу? Чемпион Эстонии «надкусил» ирландский «трилистник» в Таллинне

Футболисты эстонской "Флоры" в своём первом матче раунда плей-офф Лиги конференций УЕФА в Таллинне (в четверг, 19 августа, с началом в 19:00) играли против ирландского клуба "Шэмрок Роверс" (Талла, Южный Дублин) и одержали победу со счётом 4:2. Победитель противостояния в плей-офф попадает в групповой этап нового, третьего по значимости кубкового турнира Европы.

710

Ирландцы за свою долгую историю добирались до еврокубковой группы обыграв сербский «Партизан» в стадии плей-офф Лиги Европы в сезоне 2011/12 (правда, в группе с английским «Тоттенхэмом», казанским «Рубином» и греческим ПАОКом «Шэмрок Роверс» потерпел шесть поражений).

Shamrock Rovers можно перевести как «Странники Шэмрока»: в начале XX века (а клуб был основан в 1899 году) на Шэмрок Авеню в Южном Дублине руководство клуба проводило собрания. Впрочем, shamrock также переводится как «трилистник» — это изображение листа клевера. Этот символ Ирландии можно увидеть на эмблеме клуба. Изображение: facebook.com/shamrockrovers

 

А вот для «Флоры», как и для эстонского футбола в целом, выход в групповой этап станет историческим достижением. Наверняка именно важность отчётного матча и драматично проигранный по пенальти на прошлой неделе кипрской «Омонии» поединок Лиги Европы вынудили эстонских тренеров провести ротацию состава и привели к неожиданному поражению действующего чемпиона во внутреннем первенстве от «Курессааре» (0:1): вне той игры остался Хенрик Оямаа, на скамейке начали матч на Сааремаа Константин Васильев, Сергей Зенёв и ведущий бомбардир Рауно Саппинен.

Упомянутый выше квартет в матче с «Шэмрок Роверс» в полном составе появился в основе. Изображение: facebook.com/FCFlora

 

Так что в чемпионате Эстонии продолжает лидировать таллиннская «Левадия», которая, стоит напомнить, в своём еврокубковом противостоянии в июле уступила ни шатко ни валко проводящему сезон ирландскому «Дандолку». Соперник же «Флоры» не только действующий чемпион, но и самый успешный клуб Ирландии с 18 рекордными чемпионствами (а также 25 завоёванными Кубками Ирландии) и сейчас лидирует в своём первенстве, опережая ближайшего преследователя на три очка и имея игру в запасе.

В своей последней игре местной лиги, прошедшей 15 августа, «Шэмрок Роверс» был сильнее вернувшейся в элиту «Дрогеды Юнайтед» (1:0), хотя ряду ведущих игроков тоже дали отдохнуть после успешной игры 3-го раунда Лиги конференций против албанского клуба «Теута». Фото: facebook.com/shamrockrovers

 

The Hoops (или «Обручи», так дублинскую команду прозвали за характерные полосы на домашнем варианте формы) в столице Эстонии поначалу не впечатляли, и уже 13-я минута стала для них несчастливой. Точный и своевременный пас Васильева нашёл Зенёва, и отдохнувший на выходных двадцатый номер «Флоры» нанёс точнейший удар в нижний угол ирландских ворот. На 27-й минуте Саппинен с мячом ворвался в штрафную гостей, ложным замахом «убрал» защитника, выкатил мяч под удар на всех парах мчавшемуся на подмогу Мартину Миллеру — пушечный выстрел едва не порвал сетку — 2:0.

«Шэмрок Роверс» — команда с минимумом легионеров (во «Флоре» легионеров нет вообще). В основе гостей — это вратарь Алан Маннус (Северная Ирландия, на фото) да защитник Роберто Лопес, уроженец Ирландии, отец которого из Кабо-Верде, благодаря чему Лопес и стал представлять сборную Островов Зелёного Мыса. Фото: facebook.com/shamrockrovers

 

Казалось, противник, начавший играть грубовато, деморализован, но нет: на 43-й минуте после углового мяч долго метался по штрафной площади хозяев, пока не лёг на левую ногу Грэма Берка, который мощно приложился по мячу, отправив в «девятку». Захватывающий поединок прервал свисток украинского арбитра — перерыв.

Фото: facebook.com/shamrockrovers

 

Понятно, что во втором тайме «Флоре» нужно было забивать, чтобы не ехать в Дублин с преимуществом всего в один мяч. На 55-й минуте Маннус совершил суперсейв после выхода Саппинена один на один, а чуть позже тот же Саппинен мог забить снова — выше. И хотя, казалось, ирландцы выравняли игру, не позволяя «флорасцам» чувствовать себя вольготно, эстонская команда добилась успеха: удар Зенёва голкипер гостей отбил перед собой, а настырный Саппинен добил мяч в ворота — 3:1!

Перевес в два мяча не особо устраивал уже гостей, и теперь уже им удалось отличиться — Лиам Скейлс на 87-й минуте головой по дуге из не особо голевой позиции «перевесил» Матвея Игонена — 3:2. Конец? Нет. Совсем скоро пас Саппинена, как и в первом тайме, нашёл Миллера, который снова вколотил игровой снаряд в ворота гостей, на этот раз от перекладины — 4:2. Финальный свисток зафиксировал именно такие числа на табло. Но надо понимать, что «Флора» выиграла бой, а не сражение.

Ответный матч в Ирландии, в котором и решится, сотворит ли «Флора» историю или завершит еврокубковый сезон, состоится в следующий четверг, 26 августа.

Читайте по теме:

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline