Эстония ждала Кубка с 1938 года… и дождалась!

Кубок стран Балтии наконец-то покорился эстонской футбольной сборной: в решающем матче была обыграна национальная команда Латвии.

274

Балтийский турнир носит статус товарищеского, но имеет принципиальное значение: всё-таки приятно осознавать себя лучшей страной в футболе среди трёх «сестёр» — Эстонии, Латвии и Литвы.

Решалась судьба трофея в этом году в Таллинне. Матч начался в 19:00 в четверг, 10 июня, на стадионе «А. Ле Кок Арена», а спецразрешение правительства Эстонии позволило присутствовать на матче в общей сложности 1000 человек, включая зрителей.

Фото: Jana Pipar / Jalgpall.ee

 

Противостояли друг другу эстонцы и латвийцы, ранее в своих матчах обыгравшие литовцев и оставившие самую южную из «сестёр» на третьей строчке небольшой таблицы. При этом Латвия сыграла с Литвой удачнее (3:1), поэтому её в эстонской столице устраивала даже ничья.

«Нас, впрочем, ничья не устроит, и приехали мы за трофеем. Я из Валмиеры и горжусь тем, что болею футболом», — оптимистично сказал перед поединком в комментарии порталу Tribuna.ee Райвис (отказавшись фотографироваться с пластиковым бокалом пенного напитка) и отметил при этом сразу два негативных для своей команды фактора: всего семь билетов, доставшихся латвийским фанам (растянувшим на трибуне большой флаг своей страны), и шесть выбывших из-за травм важных для латвийской команды игроков.

Стартовый состав сборной Эстонии. Фото: facebook.com/jalgpalleestis

 

Но оптимизму валмиерского гостя сбыться было не суждено. Эстония начала матч явно лучше гостей, и уже на второй минуте хозяевам удалась отличная атака. Проникающий пас на Константина Васильева в штрафную, навес на Сандера Пури, только вот удар головой вышел слабоват. Зато спустя несколько минут Эстония вышла вперёд: Рауно Саппинен оттеснил защитника и выскочил на рандеву с голкипером, который выиграл дуэль с нападающим, но отскок подбрал Маттиас Кяйт и отправил мяч в ворота.

Эстонцы после гола отошли назад и, спокойно обороняясь, периодически огрызались острыми  атаками. А к середине первого тайма и вовсе перешли к планомерной осаде латвийских ворот. Первая половина была омрачена только травмой (на 27-й минуте) центрального защитника сборной Эстонии Мяртена Кууска, его унесли на носилках. На 41-й минуте отличный удар Кяйта удвоил счёт. Мог забить и Саппинен, но его удар после неплохого прохода не достиг цели, а лишь проверил на прочность каркас ворот.

Маттиас Кяйт (№4) стал одним из главных героев встречи. Фото: Jana Pipar / Jalgpall.ee

 

Во втором тайме Латвия прибавила, оказывала давление и всячески пыталась отыграться. Эстонская сборная успешно оборонялась, хоть иногда не без труда, и Латвия на 84-й минуте получила право на пробитие пенальти — его чётко реализовал Давис Икауниекс. Добавленные пять минут пощекотали нервы эстонским болельщикам, но не более того. 2:1 — победа хозяев и долгожданный трофей.

Фото: Jana Pipar / Jalgpall.ee

 

Протокол матча доступен по этой ссылке. До этого трофей Эстония завоёвывала лишь в далёком 1938 году.

Читайте по теме:

Долгожданный трофей сборной Эстонии помогут завоевать зрители

Швейцарская кровь с немецким акцентом — кому доверено поднимать с колен футбольную Эстонию

Голы года забили лучшие футболист и футболистка Эстонии

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline