Долгожданный трофей сборной Эстонии помогут завоевать зрители

Эстонское правительство сделало исключение для игры футбольной сборной Эстонии против Латвии, которая должна пройти 10 июня на таллиннской "А. Ле Кок Арене": на стадион будет допущено в качестве участников и зрителей тысяча человек.

352

В пятницу, 11 июня, стартует задержавшаяся на один год из-за пандемии коронавируса финальная часть чемпионата Европы по футболу 2020 года, которая пройдёт сразу в нескольких городах. Схема проведения довольно непростая, и в матче открытия турки сыграют на правах номинальных хозяев с итальянцами в Риме.

А за день до этого, 10 июня в 19:00 по местному времени, эстонская национальная команда в Таллинне встретится с южными соседями — латвийцами — в борьбе за Кубок стран Балтии. Турнир пусть и товарищеский, но у эстонцев наконец-то есть реальный шанс что-то выиграть.

«Это важная игра для Эстонии и футбола страны, так как в случае победы мы сможем вновь стать победителями традиционного Балтийского турнира, чего ждём уже 83 года. Для того, чтобы обеспечить дополнительную поддержку играющей дома команде, было решено допустить на стадион вместе со зрителями 1000 человек вместо 250, — сказала министр культуры Аннели Отть. — Национальный стадион с 14 тысячами посадочных мест достаточно большой, чтобы вместить на 750 зрителей больше и обеспечить достаточную их рассредоточенность».

Сборная Эстонии выходит на матч против сборной Литвы. 36-летний Константин Васильев (№14) отыграл в Вильнюсе без замен и отметился голевым пасом — победный гол на счету Хенри Аниера. Фото: Jana Pipar/jalgpall.ee

 

Эстонский футбольный союз (ЭФС) в своём ходатайстве министерству культуры и департаменту здоровья как раз и ходатайствовал о 1000 человек на стадионе (это участники, организаторы и зрители), которые были бы размещены в четырёх различных зонах и между собой не соприкасались бы. Связанные с игрой люди делятся на следующие категории: до 140 членов команд и лиц, напрямую связанных с организацией матча, до 60 представителей СМИ и до 800 зрителей. Организатор соревнования подтвердил свою готовность применить необходимые меры для препятствия распространению коронавируса. Всё это означает, что билеты в скором времени поступят в свободную продажу.

Без правительственного спецразрешения в поединке Эстонии с Латвией могли бы принять участие не более 250 человек. В наружных условиях на ограниченной территории участие в спортивных мероприятиях до 1000 человек будет разрешено, согласно последним решениям правительства, с 11 июня.

4 июня в товарищеском матче на выезде «до кучи» была повержена и Финляндия, которая примет участие на Евро-2020. Единственный гол в матче с пенальти забил Рауно Саппинен (№15). Фото: Jana Pipar/jalgpall.ee

 

В конце марта портал Tribuna.ee писал о том, как футбольная сборная Эстонии начала отборочный цикл в финальную стадию чемпионата мира 2022 года в польском городе Люблин, хотя изначально должна была дома, в Таллинне. Причина — антикоронавирусные правительственные ужесточения, которые на тот момент ограничили число участников мероприятий на открытом воздухе до 100 человек. ЭФС и тогда пытался переубедить курирующий сферу спорта Минкульт и выбить спецразрешение на проведение игры в родных стенах, увеличив число сопричастных к ней людей до 150 (в сотню уложиться было нереально), но — тщетно. Затем сборную Эстонии и вовсе сразила эпидемия коронавируса, вследствие чего две отборочные игры проводил крайне экспериментальный состав и провёл неудачно, уступив чехам в Люблине (2:6), а затем — и белорусам в Минске (2:4).

Читайте по теме:

Катар далеко, Катар рядом — календарь отбора на ЧМ известен

Швейцарская кровь с немецким акцентом — кому доверено поднимать с колен футбольную Эстонию

Голы года забили лучшие футболист и футболистка Эстонии

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline