Голы года забили лучшие футболист и футболистка Эстонии

В Эстонии определили самые красивые "мужской" и "женский" голы 2020 года.

652

В начале года традиционно был определён обладатель «Серебряного мяча» — эта награда ежегодно, с 1995 года, выдаётся Клубом футбольных журналистов Эстонии (EJAK) игроку, который забил самый красивый мяч в составе мужской национальной команды страны в ушедшем году.

Обладателем «Серебряного мяча» в этот раз стал нападающий таллиннской «Флоры» Рауно Саппинен, который и имел наивысшие шансы на победу, так как из шести забитых сборной Эстонии в 2020 году голов четыре были на его счету. Лучшим был признан гол Саппинена Северной Македонии на выезде (15 ноября в проигранном эстонцами со счётом 1:2 матче Лиги наций УЕФА), который в голосовании опередил, соответственно, ещё три гола Саппинена — два в домашнем матче против македонцев и один против армян, а также гол Франка Лийвака македонцам с пенальти и гол Павла Марина в «товарняке» против Литвы. Стоит отметить, что в конце декабря Рауно Саппинен получил награду как лучший футболист года в Эстонии. 

Гол Рауно Саппинена в ворота Армении стал для него третьим подряд: 11 октября свои два гола эстонский форвард «положил» в ворота Северной Македонии. Фото: Jana Pipar/jalgpall.ee

 

Впервые в этот раз была выдана награда и автору самого красивого гола в составе женской сборной Эстонии. Обладатель награды «Анника» (названной так в дань памяти экс-капитану эстонской национальной команды Анники Таммела, погибшей в автокатастрофе в 2001 году) был известен до голосования, так как женская сборная забила в 2020 году всего два гола, и оба — в товарищеских матчах против Фарерских островов и Латвии — записала на свой счёт играющий тренер пярнуского «Вапруса» Кристина Банникова, признанная ранее эстонской футболисткой года.

Самым красивым голом журналисты признали гол Банниковой латвийкам, забитый прямо с углового и ставший в итоге единственным в той встрече.

 

Сама Банникова призналась, что ожидала другого итога голосования, то есть что победит «более рабочий» гол Фарерам на выезде (тот матч закончился вничью 1:1): тогда Банникова, подхватив мяч на левом фланге не так далеко от середины поля и сумев добраться до штрафной площади соперника, чётко направила мяч в дальний угол.

«Но гол Латвии был более техничным, хотя и без везения не обошлось», — резюмировала Банникова.

Читайте по теме:

Эстония назвала лучших футболистов года

Кубок маленький — страсти большие: история о том, как молодость победила опыт

Сборная Эстонии по футболу: провал, бомбардир и Кипр

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline