Пятница, 13-е — для футбольной сборной Эстонии в Таллинне

В пятницу, 13 октября, мужская сборная Эстонии по футболу на "А. Ле Кок Арене" в Таллинне в отборочном матче чемпионата Европы 2024 года встретилась со сборной Азербайджана. И ничего хорошего для хозяев этот вечер не принёс.

1 275

В первом круге в Баку матч сборных Азербайджана и Эстонии закончился вничью 1:1, обе команды набрали по одному и единственному до отчётного поединка очку — остальные встречи были проиграны как азербайджанцами, так и эстонцами. Причём сборная Эстонии две последние встречи (против Швеции дома и против Бельгии в гостях) завершила одинаково неудачно — 0:5 и 0:5.

Перед матчем состоялся традиционный концерт — выступил ансамбль Gram-Of-Fun. Правда, слушателей было немного: 16;45, когда началось выступление, — явно рановато. На игру же пришло 5652 зрителя. Фото Д. Пастухова

 

Таким образом, новое противостояние давало потенциальную надежду на успех обеим сборным — где же ещё брать очки.

«Похлак, время уходить» и «Стыдно, ЭФС». Эстонский футбольный союз и его президента Айвара Похлака, судя по всему, фанаты обвиняли в том, что сразу не отказались играть с Россией, а думали целую неделю. Фото Д. Пастухова

 

На предматчевой пресс-конференции швейцарский наставник хозяев Томас Хэберли был оптимистичен, хотя и посетовал на отсутствие важного для сборной, в том числе и в плане лидерских качеств, Кароля Метса, а также отметил: не стоит ожидать, что Эстония будет играть принципиально иначе против азербайджанцев, так как шансов на победу больше, сообщил портал Soccernet.ee.

Маскот сборной Эстонии. Фото Д. Пастухова

 

«Все хотят играть, как «Барселона» или «Манчестер Сити». Но нужно исходить из того, на что способны игроки. Наши сильные стороны заключаются в другом. Последние лет десять мы владеем мячом на уровне 30–40 процентов. Нет смысла думать, что теперь мы начнём играть по-другому из-за соперника. Главный козырь азербайджанца — владение мячом, а у нас другие козыри», — сказал тренер.

Томас Хэберли. Фото: Liisi Troska / jalgpall.ee

 

Стартовый состав сборной Эстонии. Приболел и не попал даже на скамейку Рокко Роберт Шейн. Ещё более серьёзной проблемой стало отсутствие Йоонаса Тамма, который получил травму ребра (трещину) на тренировке. Изображение: Eesti jalgpall

 

Возможно, швейцарец лукавил, так как Эстония пыталась играть первым номером и контролировать мяч.

Эстония — Азербайджан. Фото: Liisi Troska / jalgpall.ee

 

Но забили гости. И довольно быстро — Мартин Миллер не сумел накрыть своего игрока, последовал навес в штрафную, который чётко головой в ближний угол переправил Торал Байрамов. План явно не сработал, и после гола инициатива перешла уже к азербайджанцам (сознательно?).

Автор первого гола. Фото Д. Пастухова

 

Игра же пошла без особо опасных моментов. На 35-й минуте, правда, отличный дальний удар получился у Маркуса Поома — Шахруддин Магомедалиев с большим трудом вытащил мяч, проходивший вплотную к штанге. А под занавес тайма мяч попал в штрафной площадке в руку Артуру Пикку, немецкий арбитр Роберт Шрёдер обратился к VAR и назначил пенальти: Рамиль Шейдаев (по юношам, кстати, он играл за сборную России и побеждал на Евро-2013 среди сборных до 17 лет) был точен — 2:0.

Момент матча. Фото Д. Пастухова

 

В самом начале второго тайма мяч,летевший в ворота после удара Хенри Аниера, похоже, попал в руку игроку Азербайджана Алексею Исаеву, но на этот раз судья не усмотрел криминала. И тут не повезло хозяевам. Чуть позже снова опасно, хоть и по центру издалека бил Поом. На 69-й минуте Аниер точнейшим ударом низом отправлял мяч в дальний угол, но вытянувшийся в струнку Магомедалиев кончиками пальцев в очередной раз отвёл угрозу.

Фото Д. Пастухова

 

На 87-й минуте забить третий могли гости, но форвард не воспользовался подарком Максима Паскочего — Карл Якоб Хейн ликвидировал выход один на один. В самой концовке мог размочить счёт Власий Синявский, но не попал в дальний из хорошей позиции. В итоге цифры 0 и 2 на табло стали окончательными.

Фото Д. Пастухова

 

Упомянутый выше портал Soccernet.ee выпустил перед игрой статью «Тринадцать и пятница. Вечер поиска оправданий несчастью или время восстановить веру? Выбор за Эстонией». К сожалению, Эстония отвела роль Джейсона Вурхиза, маньяка-убийцы из франшизы «Пятница, 13-е», Азербайджану. Кстати, в отборах на Европу Азербайджан ни разу не побеждал на выезде. И тем печальнее для эстонских футболистов.

Фото Д. Пастухова

 

Протокол матча доступен по этой ссылке.

Турнирную таблицу можно увидеть здесь.

Болельщики из «Страны огня» тоже присутствовали. Фото Д. Пастухова

 

На очереди тайцы

Следующий матч сборной Эстонии, тоже в Таллинне, будет носить статус товарищеского. Соперником во вторник, 17 октября, будет сборная Таиланда. Начало — в 19:00.

С полным расписанием игр сборной Эстонии можно ознакомиться на сайте Эстонского футбольного союза по этой ссылке.

Система отбора на Евро-2024

На Евро-2024 в Германии летом 2024 года сыграют 24 команды, из которых 23 пройдут сито квалификации. Хозяева турнира немцы попадут на турнир автоматически. Двадцать путевок будут разыграны на групповом этапе отбора, ещё три — в стыковых матчах по итогам Лиги наций УЕФА-2022/23. Подробнее — тут.

Читайте по теме:

Билеты на футбольный Евро-2024 в продаже — что нужно знать

Два по 0:5, или Как оправдался наставник Эстонии после разгрома от Бельгии

Синявский: На улице нам никто не скажет, почему так плохо играли, косо не посмотрят

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern