Эстония без бомбардира победила обескровленную Беларусь

Поздним вечером пятницы, 8 октября, сборная Эстонии по футболу сразилась с белорусами в домашнем матче квалификации ЧМ-2022 и одержала уверенную победу, забив два безответных мяча.

496

Поединок эстонской национальной команды, как обычно, проходил на таллиннской «А. Ле Кок Арене», а белорусы прибыли в ослабленном составе. Во-первых, исполнять обязанности главного тренера в этой игре выпало Олегу Радушко, одному из помощников Георгия Кондратьева, который заразился коронавирусом и в Эстонию не полетел. Были у гостей и другие кадровые потери, в первую очередь серьёзно пострадала линия обороны. Но белорусы сдаваться до игры намерены не были, о чём свидетельствовал динамичный видеоролик Белорусской федерации футбола.

История встреч

Предстоящий поединок стал десятым в истории противостояния национальных сборных Беларуси и Эстонии. Команды впервые сыграли в отборочном цикле чемпионата мира ФИФА 1998 года. Тогда на стыке лета и осени 1996 года соперники обменялись победами с минимальным счётом в домашних матчах. Затем долгое время в официальных противостояниях команды не встречались, а вот в товарищеских играх перевес был на стороне дружины с берегов Балтийского моря. Эстонцы одержали домашние победы в спаррингах в 2000 и 2006 годах (2:0 и 2:1 соответственно). Тем не менее следующий матч остался за «белакрылыми»: летом 2013 года сборная Беларуси под руководством как раз Георгия Кондратьева победила в Таллинне со счётом 2:0. В квалификации чемпионата Европы 2020 года (в дебютном матче под руководством Михаила Мархеля) белорусы вновь взяли верх на выезде (2:1). В ответном поединке в Минске зрители не увидели забитых мячей (0:0). И, наконец, в стартовом матче текущей квалификации ЧМ белорусы отпраздновали домашнюю победу (4:2) — тогда коронавирусом была обескровлена Эстония: у хозяев дубль на счету Виталия Лисаковича, по голу на свой счёт записали Юрий Кендыш и Павел Савицкий, у эстонцев дважды отличился Хенри Аниер.

Полузащитник московского «Локомотива» Виталий Лисакович был одной из главных фигур гостей и в этот раз. Фото: facebook.com/belarusff

 

До матча

Отборочный турнир ЧМ-2022 начался в марте, но тогда из-за вспышки коронавируса сборная Эстонии провела в Польше формально домашний матч против Чехии (2:6) и, как отмечено выше, выездной поединок с Беларусью (2:4). В этих матчах эстонцы были без главного тренера и без большого числа футболистов основного состава. Первый матч в отборе под руководством швейцарца Томаса Хэберли сборная Эстонии сыграла 2 сентября в Таллинне с бельгийцами, но проиграла со счётом 2:5. Но уже 8 сентября подопечные Хеберли завоевали первое и очень ценное очко, сыграв на выезде с Уэльсом — 0:0. У сборной Беларуси в активе была только домашняя победа над Эстонией. После этого белорусы потерпели четыре поражения подряд — дважды от Бельгии (0:8 в гостях и 0:1 в российской Казани, временно ставшей домашней ареной Беларуси, правда, без допуска на трибуны зрителей), а также от Чехии (0:1 в гостях) и Уэльса (2:3 в Казани). В апреле после поражения со счетом 0:8 от Бельгии, самого крупного в истории белорусской сборной, Михаила Мархеля на посту главного тренера и сменил не сумевший приехать в Таллинн Георгий Кондратьев.

У сборной Эстонии тоже были кадровые потери, а основной бедой стала травма бомбардира Рауно Саппинена. Его отсутствие Хэберли, перед матчами подчёркивавший, что нужно забивать, попытался компенсировать сразу двумя нападающими в старте — Хенри Аниером и Эриком Соргой.

Изображение: facebook.com/jalgpalleestis
Изображение: facebook.com/belarusff

Первый тайм прошёл с ощутимым преимуществом хозяев, которое выразилось в цифрах владения мячом (65 на 35 процентов) , в поданных угловых (12 против 2) и в явных голевых моментах (2 против 1), то есть во всех компонентах, кроме цифр на табло, Эстония была лучше. 0:0 — так закончились первые 45 минут.

Ветеран эстонской команды Константин Васильев в роли капитана отбработал на все сто, постоянно выматывая соперника. Фото: facebook.com/belarusff

 

Но гол назревал, и 58-я минута стала минутой удачи для эстонских футболистов: нерасторопность гостей в своей штрафной привела к потере, и Аниер моментально адресовал мяч Сорге, который головой с линии вратарской расстрелял ворота долговязого Павла Павлюченко — 1:0.

В этом моменте Павлюченко сыграл безошибочно. Фото: Фото: facebook.com/belarusff

 

Забив гол, Эстония не отдала инициативы сопернику, а продолжала довольно уверенно доводить матч до победы, освежая игру заменами. И в концовке встречи хозяева были лучше, чем невзрачно пытавшиеся что-то сотворить белорусы. На 89-й минуте запомнился удар «почти в девятку» Константина Васильева, а в добавленное время появившийся со скамейки запасных Сергей Зенёв вышел на рандеву с голкипером и установил окончательный счёт в матче — 2:0! И сразу же прозвучал финальный свисток.

Команда победителей перед матчем с белорусами. Фото: Jana Pipar, jalgpall.ee

 

Уже в понедельник, 11 октября, Эстония сыграет в Таллинне ещё один отборочный матч к ЧМ — против Уэльса. Без Аниера (удар по нападению) и Владислава Крейды (удар по опорной зоне), которые в матче с белорусами отметились «горчичниками» и дисквалифицированы. Так что с британцами, и так фаворитами, будет крайне непросто.

Читайте по теме:

Удар, рикошет, девятка — Эстония обидно уступила Северной Ирландии

Чемпион Эстонии не справился с напором «вождя индейцев»

От мельницы до автобуса — как преобразилась спортивная лексика

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline