Чемпион Эстонии не справился с напором «вождя индейцев»

Таллиннская "Флора" провела исторический для эстонского футбола матч еврокубкогого турнира под эгидой УЕФА. В столице Эстонии, однако, с минимальным счётом победили гости — бельгийский "Гент".

464

«Флора» (Таллинн) стала первым клубом из Эстонии, который пробился в групповой этап еврокубков, где её соперниками стали «Гент» (Бельгия), «Партизан» (Сербия) и «Анортосис» (Кипр). Первый матч подгруппы Лиги конференций УЕФА эстонской команде выпало провести с бельгийцами — в четверг, 16 сентября. Вначале этот матч должен был состояться в 22:00, но УЕФА пошёл навстречу пожеланиям хозяев, и стартовый свисток на таллиннском стадионе «А. Ле Кок Арена» был дан не так поздно — в 19:45. К слову, разрешено было и присутствие болельщиков гостевой команды (ранее коронавирус вносил коррективы и в это), и человек тридцать не преминули воспользоваться этой возможностью.

Индейский след в Бельгии

«Гент» интересен помимо прочего своей эмблемой, на которой изображён индейский вождь. Обязан бельгийский клуб приобретением такого логотипа и прозвища “The Buffalos” (буквально «Буйволы») Уильяму Фредерику Коди, он же Буффало Билл, — американскому предпринимателю и шоумену.

Известность Буффало Биллу принесли устраиваемые им популярные зрелища «Дикий Запад», воссоздающие картины из быта индейцев и ковбоев (военные танцы, родео, состязания в стрельбе). К участию в этих шоу Буффало Билл привлёк множество настоящих ковбоев и индейцев (среди которых были легендарный вождь Сидящий Бык, художник и оратор Пинающий Медведь, Короткий Бык, Летящее Облако, Скалистый Медведь, Спящий Стоя, Длинный Волк). В 1906 году этот цирк выступал в Генте, и горожане вовсю скандировали: «Буффало! Буффало!» На следующей игре то же кричали и фанаты, что делают и до сих пор.

Болельщики, а также персонал и игроки, гордятся символикой клуба и чтят индейцев и их культуру. Для них это не стереотипная карикатура, а модель поведения, которая символизирует положительные ценности — вовлечённость в общество, уважение, благородство и отвагу. Индейский вождь, агрессивный и уверенный, характеризует и желание фанатов видеть игру команды на 100% атакующей и подавляющей соперника.

«Гент» побеждал в домашнем первенстве лишь однажды — в сезоне 2014-15. В 2015 году «Гент» сумел выйти из группы в Лиге чемпионов.Прошлый сезон в Бельгии команда завершила на 7-м месте, а сейчас с 7 очками после 6 матчей обитает в хвосте турнирной таблице. Впрочем, сыграно не так много.

 

Но активнее начали хозяева и могли забить первыми: на 8-й минуте защитник лишь в последний момент помешал Рауно Аллику нанести удар из пределов штрафной. Несколько минут спустя, нанеся плотный удар в створ ворот, на момент Аллику ответил украинский легионер «Гента» Роман Безус. (К слову, «Гент» очень интернационален, почти половина команды — игроки из-за рубежа: представлены, к примеру, Сербия, Норвегия, Камерун, Грузия, Франция, Кения).

В целом игра действующего чемпиона Эстонии в первом тайме выглядела солидно. Хозяева не особо уступали более именитым гостям, довольно уверенно защищались и постоянно пытались найти в атаке возможность для гола. Однако к концу первого тайма бельгийцы уже ощутимее владели инициативой, и, пожалуй, свисток на перерыв больше обрадовал хозяев, чем разыгравшихся игроков «Гента». Тем более что лишь мастерство Матвея Игонена помогло «Флоре» не пропустить после удара головой под перекладину Лорана Депуатра в компенсированное мальтийским арбитром время.

Фото: facebook.com/FCFlora

 

Как бельгийцы добились положительного для себя результата

Гол случился на 54-й минуте. Безобидный, казалось бы, аут в центре поля был преобразован в мнговенный длинный пас с разворота на ход мчавшемуся по центру сербу Дарко Лемаичу, чётко реализовавшему выход один на один с вратарём. Напрасно игрок «Флоры» сигнализировал о положении вне игры.

Гости повели 1:0 и продолжали нагнетать, хотя вскоре после гола Рауно Саппинен в свойственной для себя манере почти убежал на рандеву с голкипером, но пробил мимо дальнего угла. Бельгийцы, освежишившие игру заменами, были близки ко второму голу (особенно опасным выдался удар того же Лемаича головой на 84-й минуте, блестяще отбитый Игоненым), но и вратарю гостей Синану Болату пришлось понервничать. И всё же итог встречи кажется закономерным.

 

Следующий матч в рамках Лиги конференций эстонские футболисты проведут 30 сентября в Белграде против «Партизана», а следующий домашний матч — против «Анортосиса» 4 ноября.

Читайте по теме:

Наставник сборной Эстонии по пляжному футболу: Для нашей маленькой страны это огромный успех

Россия приютит сборную Беларуси по футболу

Удар, рикошет, девятка — Эстония обидно уступила Северной Ирландии

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline