Несбывшийся прогноз Иво Линна: «обезбэйленный» Уэльс добыл три очка в Эстонии

Матч отбора на ЧМ-2022 в исполнении Эстонии и Уэльса завершился труднейшей минимальной победой британских футболистов.

442

В 21:45 в понедельник, 11 октября, сборная Эстонии на столичном стадионе «А. Ле Кок Арене» начала биться с Уэльсом в последнем домашнем отборочном матче чемпионата мира 2022 года по футболу. Вроде бы на оптимистичной ноте: в минувшую пятницу достаточно уверенно эстонцы победили Беларусь, к тому же месяц назад выездной поединок Эстонии против Уэльса завершился нулевой ничьей.

Уэльс в своём октябрьском матче разошёлся миром с чехами в Праге (2:2). Фото: facebook.com/FAWales

 

Однако не всё так просто. Во-первых, уровень валлийцев на бумаге посерьёзнее белорусского — команда входит в двадцатку мирового рейтинга, в то время как белорусы — 90-е (сами эстонцы 111-е). Во-вторых, пусть у Уэльса и не приехал в Таллинн по причине травмы главная звезда Гарет Бэйл, у хозяев основные потери оказались ещё весомее: не вызван на игры сборной в октябре травмированный снайпер Рауно Саппинен, из вызванных проблемы со здоровьем у Сандера Пури, дисквалифицированы опорник Владислав Крейда и нападающий Хенри Аниер, а также, что, пожалуй, болезненнее всего, буквально за несколько минут до матча почувствовал дискомфорт и не вышел на поле капитан команды Константин Васильев (капитанскую повязку надел Мяртен Кууск, а Костю вынужденно сменил Маркус Поом).

Развлекавший публику перед игрой с концертом Иво Линна ставил на 2:0 в пользу хозяев, но прогадал. Фото: Jana Pipar/Jalgpall.ee

 

Интересный факт: в мероприятии участвовало аж три Поома — помимо Маркуса, это его брат Андреас, исполнивший перед матчем гимн, и отец обоих — экс-голкипер Март Поом, сейчас являющийся в сборной тренером вратарей.

В-третьих, валлийцев с туманного Альбиона прибыла поддержать многочисленная (1500) болельщицкая дружина, слаженно спевшая гимн Уэльса и затем активно поддерживавшая своих футболистов — видно, что традиции боления в Британии сильны. Так что сборная Уэльса чувствовала себя, можно сказать, «как дома, но не забывая, что в гостях».

Красные валлийские драконы мелькали то тут, то там. Фото Д. Пастухова
Гостевой сектор смотрелся внушительно, а ещё и сбоку были гостевые фанаты. Фото Д. Пастухова

 

Первый тайм по счёту и по содержанию игры в целом остался за Уэльсом. Гости доминировали (68 на 32 — процент по владению мячом в их пользу), с первых же минут на высоких скоростях разнообразно атакуя ворота Карла Якоба Хейна. И вот награда — забитый гол уже на 12-й минуте.

Киффер Мур перемкнул мяч в в эстонские ворота вследствие неразберихи голкипера и полевого игрока и принимает поздравления от партнёров. Фото: facebook.com/FAWales

 

Эстонцы тоже пытались найти возможность забить, и при большем везении могло бы получиться, но двум ударам Сергея Зенёва не хватило один раз точности, а второй раз — силы. Плюс атакам хозяев всё же недоставало плеймейкера в лице Кости Васильева. Оборона гостей, впрочем, не выглядела безгрешной, что внушало надежду на удачу во втором тайме.

И второй тайм эстонская национальная команда может занести себе в актив. Были и моменты: к примеру, на 50-й минуте Эрик Сорга пробил немного выше ворот, а на 77-й минуте вышедший на замену Власий Синявский проверил гостевого кипера Дэнни Уорда — было крайне опасно. Валлийцы наполучали и жёлтых карточек, прерывая атакующие порывы хозяев, хотя и сами временами атаковали соответственно команде из топ-20 (хотя наверняка сторонние зрители ожидали от команды из Великобритании большего). И всё-таки желание и напор не принесли Эстонии забитого мяча, который по логике матча был бы вполне справедливым. 0:1 — счёт на табло не изменился.

Команда победителей перед матчем. Фото: facebook.com/FAWales

 

После встречи с валлийцами сборная Эстонии в ноябре проведёт два выездных поединка — с Бельгией (13 ноября) и Чехией (16 ноября).

Читайте по теме:

Удар, рикошет, девятка — Эстония обидно уступила Северной Ирландии

Чемпион Эстонии не справился с напором «вождя индейцев»

От мельницы до автобуса — как преобразилась спортивная лексика

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline