Еврокубок ФИБА: «Калев» в Таллинне победил итальянцев

Действующий чемпион Эстонии по баскетболу "Калев/Крамо" провёл в Таллинне свой первый поединок группового этапа Еврокубка ФИБА.

603

В новом розыгрыше баскетбольного Еврокубка ФИБА таллиннский «Калев/Крамо» должен был стартовать 18 октября выездным матчем с израильским клубом «Ирони» из Нес-Ционы, однако из-за войны поединок перенесли на неопределённый срок. В подгруппе F Кубка Европы ФИБА, помимо «Калева» и «Ирони», выступают «Хэппи Каса Бриндизи» (Италия) и «Касадемонт Сарагоса» (Испания).

Таким образом, первый матч Еврокубка ФИБА для чемпиона Эстонии стал домашним: в среду, 25 октября, эстонские баскетболисты в таллиннском спортхолле «Калев» встретились с итальянским клубом.

С мячом Эрик Ломбарди. Фото: fiba.basketball

 

Не самые итальянские итальянцы

Сезон для гостей стартовал под руководством итальянского тренера Фабио Корбани, но после неудачного старта он был уволен со своей должности, и в Таллинн в качестве наставника прибыл помощник Корбани Марко Эспозито. На данный момент у «Бриндизи» нет побед в чемпионате Италии (проиграны все четыре встречи; «Калев» же, напротив, выиграл все пять матчей в Эстоно-латвийской объединённой лиге), также «Бриндизи» выбыл из отборочного турнира Лиги чемпионов (собственно, как и хозяева), а 18 октября дома уступил «Сарагосе» (87:91). С момента встреч в прошлом году сколько-то воды да утекло.

Марко Эспозито. Фото: fiba.basketball

 

Хоть команда и итальянская, по составу этого не скажешь. А именно, в состав команды входят всего пять итальянцев (причём двое из них — молодые игроки в возрасте до 20 лет). Зато в списке есть шесть американцев, один игрок из Камеруна, один игрок из Чехии и, конечно же, Йоонас Рийсмаа, игрок сборной Эстонии. Рийсмаа, который проводит свой второй сезон в «Бриндизи», до сих пор играл значительно большую роль, чем в прошлом году, набирая в среднем 7,5 очков за 18 минут в итальянской лиге. Легионеры, впрочем, есть и в составе «Калева».

Джамел Моррис, который в прошлом сезоне играл с Кристианом Кулламяэ за «Литкабелис» в Литве, ДжаДжуан Джонсон, который был выбран под 27-м номером на драфте НБА в 2011 году и сыграл в НБА 36 игр, и Ксавьер Снид, сыгравший 13 игр за три клуба в НБА, — одни из самых известных игроков в рядах Бриндизи. Изображение: bckalev.ee

 

О матче

«Калев/Крамо» сумел справиться с атаками соперника на первых минутах и ​​повёл 8:2. Затем «Бриндизи» благодаря в том числе и точным броскам и передачам до того мазавшего Йоонаса Рийсмаа уже вышел вперёд. В атаке же «Калева» ничего особенного больше не происходило, таллиннцы попали всего 5 из 18 бросков.

Джеймс Моррис против Мартина Дорбека. Фото: fiba.basketball

 

«Бриндизи» вёл 16:13 после первых 10 минут, но «Калев/Крамо» значительно улучшил свою игру во второй четверти. Отрывались хозяева и на 12 очков (33:21). Через 20 минут после начала матча преимущество «Калева» составило шесть очков — 37:31.

Михкель Кирвес точен. Фото: fiba.basketball

 

В начале второй половины «Бриндизи» с помощью промежуточного рывка 9:0 снова был впереди, но третья четверть всё равно завершилась с преимуществом «Калева» — 60:52. В последней четверти гости в концовке немного потрепали нервы калевцам и многочисленной публике, но хозяева в неприятный для себя момент собрались и не оставили сопернику шансов. 76:70 — победа эстонского клуба!

«Калев/Крамо». Фото: fiba.basketball

 

У победителей лучшим стал украинский легионер Александр Ковляр (21 очко и девять результативных передач). Михкель Кирвес добавил 14 очков, а Крегор Хермет и Хуго Тоом, которого перед матчем всем залом поздравили с 21-летием, — 11 очков. На счету Хермета также 11 подборов.

Александр Ковляр внёс очень весомый вклад в победу. Фото: fiba.basketball

 

Лучшими бомбардирами «Бриндизи» стали американец Ксавьер Снид и Томаш Кызлинк, набравшие 15 и 14 очков соответственно. На счету Рийсмаа  пять очков, пять подборов и одна результативная передача.

Домашние матчи БК «Калев/Крамо» в Еврокубке ФИБА. Изображение: bckalev.ee

 

Формула турнира

На групповом этапе Еврокубка ФИБА выступают 40 команд, разбитые на 10 подгрупп. В следующий раунд выходят 10 победителей подгрупп и 6 лучших команд, занявших вторые места. В прошлом сезоне «Калев/Крамо» дошёл до полуфинала турнира.

Читайте по теме:

Квалификация Евробаскета-2025 — Эстонии выпали хорошие знакомые

Французский гамбит, или Как украинцы выиграли баскетбольную лигу Эстонии–Латвии

Шаг до финала: «Калев» был сильнее французов в Таллинне

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern