Латвия покорена. Трепещите, «Химки» и Мозгов?

Баскетболисты таллиннского "Калева" (BC Kalev/Cramo) триумфально выступили в "Финале 6" объединённой эстонско-латвийской лиги и с положительными эмоциями подошли к окончанию регулярного сезона в Единой лиге ВТБ.

598

В минувшее воскресенье, 11 апреля, в Риге завершился финальный турнир объединённого чемпионата Эстонии и Латвии по баскетболу, где встречались по три эстонских клуба (таллиннский «Калев/Крамо», раплаский «Авис-Утилитас» и пярнуский «Садам») и три латвийских (рижский ВЭФ, «Огре» и «Вентспилс»).

В четвертьфинале рапласцы одержали сенсационную победу над «Вентспилсом», на тот момент действующим победителем турнира (в другом четвертьфинале баскетболисты «Огре» были сильнее пярнусцев). ВЭФ и «Калев/Крамо», две лучшие команды по итогам регулярного сезона (на этой стадии эстонские и латвийские клубы, стоит отметить, не пересекались — такая формула у турнира была ввиду пандемии коронавируса), попали в полуфинал напрямую, где выступили успешно: рижане одолели «Огре», таллиннцы, соответственно, перебросали соотечественников из Рапла.

Влияние коронавируса: за играми наблюдают картонные любители баскетбола. Фото: Фото: Renars Koris, estlatbl.com

 

В решающем матче «Калев» обыграл рижский ВЭФ — 86:75. Первая половина встречи завершилась вничью — 48:48, но как в третьей, так в и четвёртой четверти эстонцы переиграли латвийских оппонентов. Американский форвард «Калева» Морис Кемп был признан MVP «Финала 6», набрав в игре с ВЭФ 22 очка и 9 подборов. Кемп и его одноклубник, игрок сборной Эстонии Янари Йыэсаар также вошли в символическую пятёрку турнира.

С трофеем. Фото: Renars Koris, estlatbl.com

 

Эстонский «Калев» впервые выиграл эстонско-латвийскую лигу. В прошлом сезоне турнир из-за COVID-19 остался без победителя. Дебютный розыгрыш эстонско-латвийской лиги 2019 года выиграл, как сказано выше, латвийский «Вентспилс», который тогда возглавлял нынешний наставник «Калева» латвиец Роберт Штельмахерс. Финальный турнир в тот раз проходил с участием четырёх клубов в Таллинне. «Калев», победив «Огре» броском на последних секундах, завоевал бронзовые награды (серебро досталось ВЭФу). В этот раз в Риге, стоит добавить, «Огре» удалось заполучить бронзу, а клуб из Рапла стал таким образом четвёртым.

На очереди у «Калева» — Единая лига ВТБ

В апреле завершается регулярный розыгрыш Единой лиги ВТБ. Единственный представитель Эстонии в этом году, хоть и одержавший ряд ярких побед, до стадии плей-офф добраться не сумел, но имеет возможность красиво завершить сезон. «Калеву» осталось провести три матча против российских команд.

Ближайшим соперником эстонцев в субботу, 17 апреля, в Таллинне станут подмосковные «Химки», которые испытывают ряд кадровых проблем. Но если снайпер Алексей Швед получил перелом пальца и проходит процедуру восстановления, а лидер химчан по подборам американец Джордан Мики, скорее всего, будет залечивать травму колена, то вот ещё один россиянин, долгое время игравший в НБА центровой Тимофей Мозгов вернулся в строй. После нескольких месяцев индивидуальных упражнений под руководством тренера по физподготовке Юре Дракслара, Тимофей не так давно присоединился к командным тренировкам и выразил готовность выйти на площадку уже в ближайшем матче с красноярским «Енисеем», который пройдёт уже 12 апреля.

Изображение: facebook.com/khimkibasket

 

С «Енисеем» на выезде 25 апреля таллиннцы и закончат «регулярку» Единой лиги, последним же домашним матчем «Калева» станет противостояние с «Нижним Новгородом» 21 апреля. К сожалению, установленные в Эстонии противокоронавирусные меры не предполагают присутствия публики на таллиннских поединках.

Читайте по теме:

Единая лига ВТБ: Сибиряки преуспели в столице Эстонии

Счастливая Пермь: Эстония вслед за Россией вышла на Евробаскет

Президент Эстонии объяснила, когда в стране одеваются в зелёное

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline