Баскетбол 3×3 в Эстонии обзавёлся новой суперареной

В Таллинне появилась новомодная арена по баскетболу 3x3 — с недавних пор олимпийскому виду спорта. Площадка предназначена для соревнований высокого уровня и подготовки национальных команд, но будет доступна для игр и тренировок всем желающим.

598

В эту субботу, 8 августа, в 12:00 состоится торжественное открытие новой основной арены по баскетболу 3×3, или стритболу. Арена с трибунами установлена по адресу Тоомпуйестеэ, 24, рядом с другими спортивными площадками Шнелли. Арену незамедлительно «обновят» баскетболисты: в этот же день там определятся чемпионы Эстонии по баскетболу 3×3 — от мальчиков (U13) до мужчин. При этом победитель мужской элитной лиги попадёт на основное соревнование в рамках мирового турне под эгидой ФИБА, которое пройдёт в Венгрии с 29 по 30 августа. 

Первоначальный проект новой арены. Договор доброй воли о создании арены в перерыве финального матча Кубка Балтийской цепи подписали Эстонский баскетбольный союз, город Таллинн и компания Alexela. Фото: tanavakorvpall.ee

 

Затем на арене будут проводиться различные соревнования, а также тренировки. Не только с участием спортсменов на арене смогут потренироваться и все желающие.

Киммель: Новая арена — новые эмоции

Руководитель отдела баскетбола 3×3 в Эстонском баскетбольном союзе Рейго Киммель объяснил в комментарии Tribuna.ee, что арена будет сезонной* — простоит примерно до сентября, а в мае будущего года будет установлена снова. Понятно, отметил Киммель, что в осенне-зимний период в уличную разновидность баскетбола на открытом воздухе играть нельзя — дождь и снег являются существенной помехой. Впрочем, играют в баскетбол в формате 3×3 в Эстонии круглый год: сезон начинается в феврале и заканчивается в ноябре, да и в январе-феврале проходят отдельные соревнования. Примерно 75% игр таким образом проходит в залах. 

«Даже этим летом были соревнования, которые проходили на улице, но начался ливень — и мы перешли в зал. Конечно, в зале легче организовать турнир, так как дождь там не пойдёт, а баскетбольные корзины есть. Но эмоции от игры на открытых площадках совсем другие, особенно когда есть трибуны — совершенно другая атмосфера», — сказал Киммель.

Рейго Киммель. Фото: Basket.ee

 

Раньше решающие соревнования по баскетболу 3×3 в Таллинне проводились, к примеру, на более скромных площадках по соседству с новой ареной, но вместе с её созданием можно говорить о качественном скачке.

«Новая арена позволит нам организовывать турниры высокого уровня, привозить в Эстонию международные соревнования и, естественно, развивать новый олимпийский вид спорта в нашей родной стране», — приводит слова официальный сайт Эстонского баскетбольного союза слова генерального секретаря Кейо Кухи.

Генеральный секретарь Эстонского баскетбольного союза Кейо Кухи. Фото: Basket.ee

 

 

Олимпийский баскетбол в формате 3×3 дебютирует в Токио

Для уличного баскетбола в формате 3×3 и баскетбола в более широком смысле исторической стала дата 9 июня 2017 года, когда Международный олимпийский комитет утвердил баскетбол 3×3 в качестве официального олимпийского вида спорта и включил его в программу Олимпийских игр 2020 года в Токио. В столице Японии Эстонию может представить хорошо зарекомендовавшая себя в последнее время женская национальная команда.

Женская сборная Эстонии по баскетболу 3×3 завоевала серебряные медали на Европейских играх в Минске в 2019 году. Фото: EOK.ee

 

Из-за коронавируса, впрочем, намеченная на март 2020 года олимпийская квалификация для женской сборной Эстонии была перенесена. Как и Олимпиада в Токио, которая должна состояться годом позже — летом 2021 года. 

«Квалификационный олимпийский турнир по новому плану пройдёт в австрийском Граце с 26 по 31 мая будущего года», — сообщил в комментарии Tribuna.ee главный тренер сборных Эстонии по баскетболу 3×3 Сийм Раудла. Эстонские мужчины-стритболисты, к сожалению, на основании рейтинга в квалификационный турнир на Олимпиаду 2020 года не попали.

Сийм Раудла. Фото: Siim Semiskar, Basket.ee

 

Зато как мужская, так и женская национальные команды по баскетболу 3×3 в конце сентября в Бельгии сыграют в финальной стадии чемпионата Европы. А подготовку игроки обеих сборных будут проходить как раз на новой арене в Таллинне.

С правилами игры в баскетбол 3×3 можно ознакомиться по этой ссылке.

*Рейго Киммель отметил в группе «3×3 korvpall» в Facebook, что за проектом арены стоит примерно три года работы, которая состояла из уймы 3D-рисунков, двух километров переписки и многочисленных собраний. «В субботу открывается первая «бета-версия» арены, в последующие годы есть планы её обновлять и усовершенствовать, не исключено, что когда-нибудь появится и крыша. У Alexela Arena есть важное преимущество перед, к примеру, комплексом Saku Suurhall или стадионом A.Le Coq Arena: её, при необходимости, можно переместить в другое место», — поделился подробностями Киммель. 

Читайте по теме:

Посткоронавирусный триумф: сборная Эстонии по баскетболу завоевала новый трофей

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline